随笔南洋网

标题: 新加坡人:一个名词,四种角度
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
日本人宫崎寅藏、萱野长知等参与辛亥革命

珊瑚草网友提到中国抗日战争期间,美国人陈纳德赴中国参战。我认为还有个更好的例子是日本人宫崎寅藏、萱野长知等,他们是孙中山的忠实朋友和追随者,积极参与孙中山领导的革命,但他们的日本人身份一直保留。
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2011-11-12 17:01 发表
珊瑚草网友提到中国抗日战争期间,美国人陈纳德赴中国参战。我认为还有个更好的例子是日本人宫崎寅藏、萱野长知等,他们是孙中山的忠实朋友和追随者,积极参与孙中山领导的革命,但他们的日本人身份一直保留。

这个说法是相当的准确!这些日本人美国人到中国参战,被中国的史书大记一笔,可说是千古流芳。他们虽然为中国的抗日战争付出了极大的代价,甚至牺牲了自己的性命。然而,从来也没有因为他们对中国的贡献而变成了中国人的说法。而参与中国抗战的华人,并没有持有他国国籍,是居住在南洋一带的中国华侨,打着救国的响亮口号回国参战。他们都保留着中国人的身份,还是中国人。

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
两种身份是很平常的

回国参战的新加坡华人的国籍是中国,但仍保留新加坡人的身份,如果他们失去新加坡人的身份,请问他们又怎能在抗战结束回来新加坡呢?在当时的历史条件下,既是中国人,又是新加坡人,这是很普遍的呀!
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 叶明 于 2011-11-12 13:50 发表
白马非马的问题,我认为很大一部分就出在他不了解新加坡的历史,不尊重新加坡的历史。

新加坡的历史,可以说,就是移民史,移民发展史,移民融合史,至于是哪个王子发现新加坡,哪个英国人发现新加坡,那只是 ...

白马非马没有问题,只是李叶明白马非马的技艺还不够炉火纯青,说话就显得一厢情愿。

不错,新加坡的历史。就是一部移民史,就算是现在,还在串演着同样的故事。只是物是人非,前人移民来此是披荆斩棘,现在来人却是为了更大块的蛋糕。不过,老实说,我对移民并不排斥,我只期望着政府为了GDP这块膨胀的大蛋糕努力的时候,维持着一点儿起码的良心,让已经是移民的后裔的新加坡人还能够有饭吃。

我从来就没有认为已经入籍新加坡、成为新加坡公民的移民不是新加坡人。在新加坡,有许多持有PR的外国人从来就不考虑入籍成为新加坡人。我甚至在网上看到一个陪读妈妈,为了一劳永逸取得居留权,回国离婚之后再与新加坡人结婚。然后竟然说从来也没有申请入籍的打算。

其实,我这样说已经上当,把一场新加坡先贤是否新加坡人的争论被引导转移焦点到牵涉到如今敏感的移民争议。这样一来,新移民同仇敌忾,刀剑与利箭齐来,非马不满身窟窿才怪。不过,我了解李先生是俊杰,当然很识时务。李叶明认同新加坡,是一种方便;认同中国,是一种根本。因此,前此说过的政治正确这顶桂冠,其实还是非李叶明莫属。

国籍的认同,其实还牵涉到很严重的效忠问题。新加坡和中国的关系如胶似漆的时候,这问题不存在。如果新加坡能够成为中国的一个省,就像美国的夏威夷一样,像李叶明一样的人,就可以如鱼得水。然而,千万别忘记了非典的时刻,那时候还谈认同,大约就像被两个滚轮压榨的甘蔗一样,如果甘蔗又感觉,那又是怎样的痛?

让我再说一遍,我必须先是一个新加坡人,然后才是一个华人。我认同中国,它是我祖父辈的国家。但是,在利益冲突的时刻,两难之间,我必须说:“新加坡永远是我惟一的选择”!

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线
新加坡人的认同,不需要有角度!

白马非马没有问题,只是李叶明白马非马的技艺还不够炉火纯青,说话就显得一厢情愿。

不错,新加坡的历史。就是一部移民史,就算是现在,还在串演着同样的故事。只是物是人非,前人移民来此是披荆斩棘,现在来人却是为了更大块的蛋糕。不过,老实说,我对移民并不排斥,我只期望着政府为了GDP这块膨胀的大蛋糕努力的时候,维持着一点儿起码的良心,让已经是移民的后裔的新加坡人还能够有饭吃。

我从来就没有认为已经入籍新加坡、成为新加坡公民的移民不是新加坡人。在新加坡,有许多持有PR的外国人从来就不考虑入籍成为新加坡人。我甚至在网上看到一个陪读妈妈,为了一劳永逸取得居留权,回国离婚之后再与新加坡人结婚。然后竟然说从来也没有申请入籍的打算。

其实,我这样说已经上当,把一场新加坡先贤是否新加坡人的争论被引导、被转移焦点到牵涉到敏感的移民争议。这样一来,新移民同仇敌忾,刀剑与利箭齐来,非马不满身窟窿才怪。不过,我了解李先生是俊杰,当然很识时务。李叶明认同新加坡,是一种方便;认同中国,是一种根本。因此,前此说过的政治正确这顶桂冠,其实还是非李叶明莫属。

国籍的认同,其实还牵涉到很严重的效忠问题。新加坡和中国的关系如胶似漆的时候,这问题不存在。如果新加坡能够成为中国的一个省,就像美国的夏威夷一样,像李叶明一样的人,就可以如鱼得水。然而,千万别忘记了非典的时刻,那时候还谈认同,大约就像被两个滚轮压榨的甘蔗一样 -- 如果甘蔗有感觉,那又是怎样的痛?

让我再说一遍,我必须先是一个新加坡人,然后才是一个华人。我认同中国,它是我祖父辈的国家。但是,在利益冲突的时刻,两难之间,我必须说:“新加坡永远是我惟一的选择”!

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2011-11-12 17:52 发表
回国参战的新加坡华人的国籍是中国,但仍保留新加坡人的身份,如果他们失去新加坡人的身份,请问他们又怎能在抗战结束回来新加坡呢?在当时的历史条件下,既是中国人,又是新加坡人,这是很普遍的呀!

韩先生必须知道,中国人是一个国籍身份,而当时如果有所谓的新加坡人,只是代表着居住在新加坡的华侨,与现在的新加坡人的意义天差地远 -- 这两种身份是不可相提并论的。

有一个网友说,上海人也是中国人、北京人也是中国人 -- 这不错。然而,如今的新加坡人,可不是中国人。而在殖民地时代的新加坡人,也不见得都是来自中国的华侨。因此,我怀疑回国参战的新加坡人仍然保留新加坡人身份的说法。毕竟,当时作为需要大批劳工的殖民地,我未曾听说要进入新加坡有什么困难。

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线
针对本地(时为海峡殖民地)华侨之参与辛亥革命,吴大地说:“如果你问这些革命义士,他们是中国人还是新加坡人。答案是肯定的。是中国人!”
——所以,无所谓“双重国籍”或“双重身份”。

我基本上同意白马非马的界定,那些义士,在那个历史时期,是居住在新加坡(或星洲、石叻)的华侨。
——把他们称为“新加坡人”显得勉强,也无必要,也容易与现在的“新加坡人”概念混淆。

韩山元兄的用意,如果我没误解,是希望新加坡新一代人不要忽视历史,希望记住几代先贤(包括华侨)的业绩。然而,称他们“华侨”,并不会抹杀他们的贡献。

当然,随着政局的改变,华侨、移民的归属感也有所变化,这是另话了。
顶部
正平小林
中级会员

UID 56282
精华 3
积分 1293
帖子 595
威望 689 点
阅读权限 10
注册 2010-2-16
状态 离线
回复 #26 林锐彬 的帖子2

可悲啊,新加坡人竟然不承认自己的祖先是新加坡人。 还有比这更悲哀的吗?
顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 叶明 于 2011-11-12 14:21 发表
我一直不明白,为什么很多本地人不能理解移民的双重认同。这其实是人之常情啊。

比如我爱我的老婆,因为他是我的选择,是我要共度一生的人。但我也爱我的父母,因为他们生我养我,没有他们就没有我。如果有人 ...

也许是某些人的大脑缺一根筋吧!
顶部