随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
百合

原来,世事远比花事要复杂得多

百 合

王文献

林清玄的文章《心田上的百合花开》,曾深深地打动过我,并制作成教案,与学生分享。

在一个遥远偏僻的山谷里,一个高达千丈的断崖上,长着一株和杂草一模一样的百合。这株倔强的小百合,不顾杂草和蜂蝶的嘲笑、鄙夷和揶揄,努力用开花来证明自己。当然,百合最终开出了洁白灵秀的花朵,成为断崖上最美丽的风景。

这篇文章说的是百合,但与所有的拟人文章一样,说的其实是人――要相信自己,并努力去证明自己。

得知朋友最近在公司里,不是太顺利,有怀才不遇之感,甚至有怀壁其罪之嫌,便把这篇文章转发给她,希望能给她一些能量,让她重拾往日信心,恢复昔日神采。

没想到,关于百合,她也寄了一篇文章给我。

文章大意是,有株百合长在了稻田里,她开的花非常美丽,她的风姿无人能及。但是,在老农的眼里,田里长的,只要不是能生产出粮食的稻谷,就是杂草。老农无视百合的美丽,一把把她给拔掉,然后扔了,就像对待其他杂草一样。

虽然朋友什么也没有说,但读了她寄来的文章之后,我就很清楚朋友在公司里的处境了,不免替她担忧起来。

幸好,IQ高,EQ也高的朋友,早已有计划、有步骤地把自己移植到另外一个公司了,虽然还不清楚这个新公司会不会像面试时允诺她的那样,给她比较好的发展空间和前景,但至少已经免去了被人剪除的厄运。

原来,世事远比花事要复杂得多,一株百合,认定自己是百合,并能开出飘逸出众的百合花还不够,还得为自己找到一个适当的、安全的、能扬长避短的位置,才能安心地开花,并被人欣赏。

否则的话,不仅开花无用,还有可能被剪而除之。

本文发表于联合晚报2011年11月9日

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
世事本不复杂,就看立场是什么 ...

... 同样也可以是‘励志故事’:老农夫豪不犹豫的,把不能生产出粮食的百合给拔掉 ...

... ... 我个人不太喜欢这些比喻的故事,因为有很多局限性,讯息很容易被人从另一个角度扭曲 ...

就好像 ‘早起的鸟儿有虫吃’,可以被说成 ‘早起的虫儿被鸟吃’... ...
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38213
帖子 16866
威望 21143 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文献 于 2011-11-9 17:56 发表

在一个遥远偏僻的山谷里,一个高达千丈的断崖上,长着一株和杂草一模一样的百合。这株倔强的小百合,不顾杂草和蜂蝶的嘲笑、鄙夷和揶揄,努力用开花来证明自己。当然,百合最终开出了洁白灵秀的花朵,成为断崖上最美丽的风景。...

那是长在山上的一株自命清高的小百合。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38213
帖子 16866
威望 21143 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
倒霉的虫儿不论是否早起,都是鸟儿的早餐。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2011-11-10 00:30 发表

那是长在山上的一株自命清高的小百合。

你还别说,百合的样子就是又清又高的。。。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
我还是喜欢自命清高的百合!温馨

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
逸敏
高级会员

UID 13959
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1082 点
阅读权限 20
注册 2008-1-22
状态 离线
不能贴文章

我的个人空间已经被拦截了,不能发表文章。只能观看阅读。奇怪。很久了。我也发短消息给管理员,至今无回答。可能有人喜欢我只观不语,还是系统除了问题?我没有李叶明的手机了,更没有别人的号码,因为我换手机,忘了存档。
屡试不爽。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #7 逸敏 的帖子

抱歉逸敏,我来到温哥华后,买了一个新电脑,不过还在尝试使用中,很久没有来这里,今天才看到你的回复。
你可以用站内短信发给叶明,他会帮你处理的。
你喜欢写博客,可以去SINA或Sohu开个博客...
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线

QUOTE:
原帖由 逸敏 于 2011-12-4 01:23 发表
我的个人空间已经被拦截了,不能发表文章。只能观看阅读。奇怪。很久了。我也发短消息给管理员,至今无回答。可能有人喜欢我只观不语,还是系统除了问题?我没有李叶明的手机了,更没有别人的号码,因为我换手机 ...

怪不得最近论坛消停了许多。
岁末年初,大家又该活跃活跃了。
希望网络不要出什么问题才好。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #9 行空 的帖子

我自己的空间的文章,发了之后,我自己不可以点击查看,这个问题早就存在了,呵呵
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线

图片附件: 1b0385eq11417a_85b192_r2nfMMoobpAy.gif (2011-12-22 17:56, 43.74 K)

图片附件: 2a02c1q51cb_rllRqo1fUQrx.jpg (2011-12-22 17:56, 16.4 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部