随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
山东济南

山东济南,我以前去了好多次了,可好像每次去都只是“非正式”的,具体说吧就是“路过”。

话说八十年代那时,首都北京的音乐活动比上海热闹也比较前卫。有时会有些音乐会音乐节等,我们会临时赶过去观摩学习。

可是,火车票不是说买到就买到的,再说北京是首都,有些政治的敏感度---

所以,我就经常采取这种办法:临时搭一部火车,管它快车慢车好车烂车早车晚车,先到了山东济南再说。为何呢?

原来,俺有位堂叔,在济南某医院,是位响当当的当红外科主任,不但技术了得,而且人长得一派儒雅风度,连当地的各级高官都对他崇拜得不行,简直当他是活菩萨似的!

所以,有时候他比当地的市长还牛,有什么个事,甚至只要让女助手打个电话就搞定了。帮他办事的人,他再见面时,连个招呼都不打,好像就根本没那会事似的---

偏偏就他这脾气,还搞得那些当官的特没脾气呢,个个觉得“孙主任”气质超凡、满腹经纶呢!

因此,每次有事路经济南进京,都只要挂个电话给叔母就行了,她自会安排他的女助手把事搞定的。

阿拉就可以在任何时间到济南,有人会来接车的,如果当中还有空隙时间,就顺便在济南玩耍一下,或住在堂叔家一晚---

车票嘛,自然再紧张都会搞定的,甚至在最麻烦的时刻,直接由列车长带上火车也就万事大吉了!

从京回上海也同样,经过济南一切就没事了。可惜堂叔几次说要亲自带我上泰山,都因临时手术而耽搁了,好遗憾---

只记得堂弟带我玩了几个济南的“名胜古迹”之类的地方。比较有印象的是个什么“泉”来的,据说有名极了!可当时不懂是什么缘故,就怎么也喷不出个几滴水花来---

其它逸事,我就不怎么记得了。后来,我匆匆忙去法国留学了,也再没有机会去济南,就渐渐忘了这些陈年往事了呀!

没想到,有位zhaohui朋友在我文后留帖,我还以为是我以前国大的一位广州女同学呢,就追问了一下,原来搞错了,zhaohui来自山东济南,也就钩起了这篇小文。

附件:

jinan^  [时间:2011-10-24 11:53]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线
谢谢老师和济南如此有缘

那个泉是趵突泉,因济南有全国四大火炉之一的称号,加上环境破坏地下缺水,趵突泉一度时间不再喷水了。但是大约2002到2004之间,趵突泉又有水了。趵突泉有名,但不如百脉泉景观好,百脉泉在济南附近的章丘,你叔开车带你去不够半小时(^_^)章丘也地属济南,故济南自古以来以泉水闻名,有泉城之称。市中心广场上的标志就是一个抽象的泉字,人们称之为泉标。会当临绝顶,一览众山小。泰山是值得一去的。有机会一同回国,陪你同往?(^_^)
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38784
帖子 17148
威望 21425 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-10-24 11:41 发表
偏偏就他这脾气,还搞得那些当官的特没脾气呢,个个觉得“孙主任”气质超凡、满腹经纶呢!
...

刘老师的堂叔是‘孙 ’?

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
目前的堂弟,应该叫什么呢?
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #2 zhaohui 的帖子

谢谢您啊!四大火炉也有济南的份吗?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线
关于四大火炉说法不一

“四大火炉”:长江流域的南昌、重庆、武汉、南京四大夏季气候炎热的大城市被传称为“四大火炉”。 四大火炉中最闷热无风的城市就属南昌。
  还有人称重庆、武汉、南京、济南是四大火炉。
  “七大火炉”:长江纬度区域的南昌、重庆、武汉、南京、长沙、杭州、上海七大夏季气候炎热的大城市被传称为“七大火炉” 。
  火炉城市的说法都源于民间,最早是在中学地理课本上写的“吐鲁番、武汉、济南、南京”。

我在济南生活,感觉夏天的时候济南要比新加坡热很多。济南由于气温高,和青岛相比,每年春天树木小草发出新绿,气候变暖的时间要比青岛早一个半月左右。秋天树叶凋零的时间也是延后。济南近几年绿化很好,冬天的时候,经十东路马路两边都有四季常绿的树木雕塑,各种造型,尤其下雪之后,绿色上盖着白雪,分外美丽。经十东路拓宽之后,全线道路全程13公里,含绿化带总宽度144米,机动车道为双向十车道,宽84米。燕山高架立交桥在全国排名第二,是准五层。燕山立交桥东西方向长1850米,南北方向长1745米。占地约400亩,共设经十路跨线桥、二环东路跨线桥、8条左右转匝道桥共10座高架桥,桥梁总长7812米(主线桥两侧单独计)。桥面面积88000平方米。工程于2002年8月开工建设,2003年8月建成通车。
我是在2004年6月离开济南到新加坡,而我当时的学校就在经十东路最北边所以,至今记忆中,经十东路的气魄和美丽印象深刻。
值得一提的是,济南的经度和纬度,与地球的经度和纬度是不一样的,方向不是东西,是南北。所以我说,我的学校在经十东路最北边。哈哈,大笑脸。
济南是古城,山东开发地区在沿海,所以济南古城风貌很浓。加上大明湖、千佛山这些古老的景点。
曾有一个真实的笑话,一位新上任的省长视察济南,工作人员陪同他看了济南市区最繁华的地方,结束之后,省长说,很好,郊外建设不错,接下来我们去市区看看吧。人们目瞪口呆。后来笑话传开了,济南老土就成了人们的笑谈。但是,我在中国所去的城市,山东民风最好,济南我最喜欢。个人看法哈----微笑
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38784
帖子 17148
威望 21425 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-10-24 20:04 发表
目前的堂弟,应该叫什么呢?

请问您的堂弟贵姓?

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #7 Limyewsung 的帖子

打错字了,本来是:母亲的堂弟,应该叫什么呢?

我这个人,搞不清楚亲戚关系的,我想应该叫堂舅吧?

UFO2012

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-10-25 00:11 发表
打错字了,本来是:母亲的堂弟,应该叫什么呢?

我这个人,搞不清楚亲戚关系的,我想应该叫堂舅吧?

堂舅。从小在亲戚众多的大家族长大,这个我最厉害。。。
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #8 刘斌 的帖子

父系属“堂”,母系属“表”。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
照村夫所说,是表舅吗?

问题他是我母亲的堂弟,又是我的“母系”,可又是母亲的“父系”,怎么理清逻辑呢?

UFO2012

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
中文害死人!

什麽七姑八姨表叔堂舅表兄堂妹的,在英文只有Uncle和Aunt,Brother和Sister,再加Cousin就全解决了。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #11 刘斌 的帖子

以你为中心的“父系”“母系”呀,你自己为中心,记住这一点就没什么复杂的了。
八竿子打不着的血缘关系,笼统为“亲戚”,胡乱称呼好了。

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
山东人方言也是很搞笑的,前些时去探亲,几个表妹称我妈妈为“大妈妈”、“妈妈”,很亲切,只是我们几个兄妹有点尴尬。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
老兄,您下辈子不要投胎“斜桥”,投胎“斜塔”吧?哈哈,得罪了!

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2011-10-26 19:37 发表
中文害死人!

什麽七姑八姨表叔堂舅表兄堂妹的,在英文只有Uncle和Aunt,Brother和Sister,再加Cousin就全解决了。

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
村长,您就喜欢打一枪换一个地方,到底叫什么?您就明说吧!是文献说得不对吗?

QUOTE:
原帖由 村夫 于 2011-10-26 19:47 发表
以你为中心的“父系”“母系”呀,你自己为中心,记住这一点就没什么复杂的了。
八竿子打不着的血缘关系,笼统为“亲戚”,胡乱称呼好了。

UFO2012

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
回复 #16 刘斌 的帖子

我觉得,按你说的,应该称之为“表舅”。
(“堂系”的,应该是和你一个姓氏。所以,你的“堂叔”姓孙,当然有人吃惊了,才引来了这个话题。)

顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
再来题外的——

《红灯记》里李铁梅唱到:“我家的 表叔 数不清。。。”
她不敢说“堂叔”,因为“表叔”随便姓什么都可以,甚至她不知道姓什么都很正常。但“堂叔”铁定是姓李的。

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-10-26 20:14 发表
老兄,您下辈子不要投胎“斜桥”,投胎“斜塔”吧?哈哈,得罪了!

你真不地道!斜桥不是“豆腐渣”工程,斜塔才是!

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #19 斜桥 的帖子

豆腐还斜了百多年而不倒呢?所以,吃豆腐还没那么容易是伐!

UFO2012

顶部