随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
大熔炉专栏10

话题:你会不会追求名牌产品?

王文献:
早些年,如果追求名牌,会被看作是虚荣心作祟或奢侈浪费。现在,人们的观念已经有所改变,追求名牌也渐渐成为一种时尚。
名牌产品质量上乘,款式经典,经久耐用,的确有很多优点;不过,价格方面也较昂贵,不是每个人都能轻而易举负担得起的。
有些人追求名牌是为了在同伴面前抬高身价,炫耀自己,借此满足自己的虚荣心,让别人羡慕或妒忌,这未免流于肤浅和庸俗;但也有些人把购买名牌产品,视为对自己辛勤工作或取得成就的奖励,并激励自己继续努力奋斗。
我们来看看,对这个问题,本地人,新移民,还有名人分别怎么说?

名人怎么说:
杨君伟(自由跨界媒体人)

名牌是品质保证,也是一种美学。
我追求名牌,鄙视山寨。我喜欢名牌,如果可以多拥有名牌,表示有一定的消费以及鉴赏能力。名牌也分优劣;历久弥新、经得起岁月磨练,就是好名牌。追崇人们已认同的名牌并不好玩,我更愿意发掘“小众”的名牌。
不用金闪闪,只要我喜欢。不用别人认出,自己知道就好。不用一眼就看出,典雅大方即可。是你穿名牌,不是不收代言费还大剌剌为品牌当活动广告。
生活需要美,美可贱价也可昂贵。如果为买名牌而推动自己更努力上进,让自己更美更开心,何乐而不为?我用一种方式认识名牌:把它们当艺术品来欣赏,品味其创作过程中付诸的心思与设计细节。
男人出门七样名牌:手表、戒指、西装、皮带、皮鞋、眼镜、手提包,各有一件能登大雅之堂,不算多吧?进门三样名牌就够了:躺椅、音响、个人电脑。
时常这样想:我也是名牌。是对自我价值的肯定。

本地人怎么说:
, 蔡婉于,45岁,讲师
  我很喜欢名牌产品,老实说,名牌产品好看也耐用。我记得我工作后不久,就买了一只名牌皮夹,到现在还在用,还是觉得很好用。不过,我买名牌会量力而为,从来不会透支信用卡或跟人借贷,我觉得不值得这样做。

2, 陈龙豪,22岁,大学生
我现在还没有经济能力购买太多名牌,但我对名牌是比较向往的,也相信其质量会较好。我现在拥有的名牌产品是iPhone,它的好处不言而喻;其次是鞋子,因为我爱运动,所以对鞋子的要求较高,非名牌不买。

3, 崔宝铃,58岁,家庭主妇
我从来不买名牌,在我看来是浪费钱。包包能用就好,何必花上千元甚至上万元买名牌?不过是让别人羡慕,自己的钱包却大出血罢了。衣服也一样,价格不贵的衣服,还能多买几件,忙起来放进洗衣机清洗也不会心疼。

新移民怎么说
, 王瓚,32岁,工程师
我以前对名牌产品无所谓,价格方面也觉得太贵不值得。不过现在不论是在新加坡还是中国,发现我的很多亲朋好友,或多或少都有几样名牌产品在身。现在我拿了花红,也会买一些不太贵的名牌产品,权当是奖励自己工作辛苦吧。

2, 应芳华,49岁,自雇人士
我对名牌产品,几乎到了上瘾的程度,逛街的时候,几乎都是在看名牌包包和鞋子衣服等。有的我能买得起,有的我暂时买不起,不要紧,就把购买名牌产品作为我努力工作的巨大动力吧!

3,马颖颖,22岁,学生
  我不会刻意去追求名牌产品,如果经济能力许可,拥有一些名牌产品无可厚非;如果经济条件不好,千万不要勉强自己。现在的我学业重要,爸妈给的钱基本上都付学费和生活费了,根本无力追求名牌产品。

有话说:

不驾车的几个理由:一,本地交通很方便,巴士地铁四通八达,就算搭德士也不会太贵。二,我是乐队指挥,工作很忙,有时候一天需要跑很多地方,人很疲倦,不驾车反而可以在德士上休息一下,补充体力。三,我喜欢在乘车或乘地铁的时候,随手写点东西,或思考一些事情,如果驾车反而得专心驾驶,无法分神。四,乘搭公共交通工具,也可以减少废弃排放,保护环境,为环保尽力。当然,不驾车也有不驾车的麻烦,比方说繁忙时间却等不到德士,或电召德士连电话都打不进去。真可谓凡事都有利弊。
          ――刘斌

孩子要考试了,家长就紧张,不肯带孩子出门,留在家里温习功课,这是很正常的事情。每次到了考试季节,我也减少各种活动,尽量留在家里,监督孩子们读书。出门的人少了,购物中心、小贩中心等地方的生意自然就受到影响,这就是所谓“城门失火,殃及池鱼”。
                         ――黄清影

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线
本文发表于联合晚报2011年10月11日

感谢著名DJ君伟提供意见。。

感谢刘斌老师“不驾车的理由”。。。
顶部
yenyenlee
中级会员

UID 241
精华 0
积分 872
帖子 435
威望 437 点
阅读权限 10
注册 2006-10-31
来自 Singapore
状态 离线
我买名牌。主要是物必所值 。比如,波罗!(POLO)牌鞋子,舒服,耐久。马来亚,中国,
新加坡穿街走巷,风中雨里,已有三年多了,形不改, 色不变。比如,猜!(GUESS) 里外
外,多重格子袋, 旅行最实用了!名牌眼镜框,(CHRISTINE DIOR) (ARMANI) (BVLGARI)脸上赠添光采,省了动刀动叉美容术。遮丑遮纹。。。
顶部
袁梦
中级会员

UID 107694
精华 7
积分 1144
帖子 527
威望 617 点
阅读权限 10
注册 2011-8-31
状态 离线
关于名牌,名牌之成名路也是艰辛的,它的名包括它对质量的执著,对于时尚的追求。对于大众的认同的渴求。当然也包括媒体的炒作。因名大,而价高。这其实没什么可争议的。买得起就买,买不起只管欣赏。值得讨论的是名牌的衍生品—名牌效应。
为什么拥有名牌就是对自我价值的肯定?你的衣服,鞋子是名牌就能代表你是名牌吗?还是内心空虚要用名牌的光亮来遮掩?难道你自身的价值需要靠身上的行头来衡量吗?名牌抬高的是你的身价,还是你的荷包?
一点浅见,希望抛砖引玉。
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
我会买有牌子的,但不是名牌,以求在对品质有信心和价钱之间取得一个平衡 ...     

... 话说回来,同样的牌子的 T-shirt,以前可以穿五年以上,现在一年后只能穿了下楼下咖啡店喝茶 ...
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
以前更注重产品的实用性,不在意名牌。
经人指点,对名牌有所关注。
但不必为了追求名牌而让自己难受。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 yenyenlee 于 2011-10-17 20:58 发表
我买名牌。主要是物必所值 。比如,波罗!(POLO)牌鞋子,舒服,耐久。马来亚,中国,
新加坡穿街走巷,风中雨里,已有三年多了,形不改, 色不变。比如,猜!(GUESS) 里外
外,多重格子袋, 旅行最实用了!名 ...

谢谢你的介绍,尤其是那个鞋子,好像很不错哦,有空去买一双来穿。。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 袁梦 于 2011-10-17 22:43 发表
关于名牌,名牌之成名路也是艰辛的,它的名包括它对质量的执著,对于时尚的追求。对于大众的认同的渴求。当然也包括媒体的炒作。因名大,而价高。这其实没什么可争议的。买得起就买,买不起只管欣赏。值得讨论的 ...

关于名牌是否是自身价值的体现,向来是见仁见智的。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 我是谁 于 2011-10-18 00:57 发表
我会买有牌子的,但不是名牌,以求在对品质有信心和价钱之间取得一个平衡 ...     

... 话说回来,同样的牌子的 T-shirt,以前可以穿五年以上,现在一年后只能穿了下楼下咖啡店喝茶 ...

产品质量下降了?
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 行空 于 2011-10-19 09:24 发表
以前更注重产品的实用性,不在意名牌。
经人指点,对名牌有所关注。
但不必为了追求名牌而让自己难受。

心理过程与我颇为相似。。。

有空可以分享一些好用的名牌。。。
顶部