随笔南洋网

懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
注册 2009-5-12
状态 离线
也别太美化伟人了,如山叔所言,在大处他是个伟人,在生活方面,不能因为他是个伟人,而区别宽容对待,找那么多个女人应该遭谴责的。另外,做为他几个老婆的日子过得到底怎样,别人又怎么会知晓。
顶部
叶明
管理员

UID 45
精华 352
积分 34076
帖子 9268
威望 16380 点
阅读权限 200
注册 2006-10-28
状态 离线
各位讨论的很有意思。

我这里补充一点时代背景。孙中山闹革命时,中国还是一夫多妻制。卢陈两位夫人都是旧时代女性。当时的中国社会和文化都要求她们共待一夫须和睦相处。民国颁布婚姻法明确规定一夫一妻,我记得是在孙中山去世之后。

而事实上,宋庆龄作为现代女性,就无法接受一夫多妻制。她与孙结婚时,就要求孙中山与卢夫人离婚(孙与陈没有正式结过婚)。可见时代不同了。如果我们用旧观念来衡量,宋庆龄的作法反倒是有些"不道德"了。

所以看历史人物需要回到历史现场,就是这个道理。

顶部
懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
状态 离线
呵呵,把他想成新式人物了。其实也别什么一夫一妻制,你愿意的话,随你娶几个老婆,随你找几个老公。
顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
回复 #22 叶明 的帖子

难怪很多人想着穿越回历史现场呢。

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线
为什么要谴责?那是时代特定的产物,血雨腥风、出生入死,没有那些夫人们,或许就没有他的成功。不过现代一夫一妻的幸福家庭,肯定不会赞同多妻观念,定会谈虎色变的。
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线
很喜欢这块土地,在这里讨论很开心(^_^)
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #24 基辛格 的帖子

和基辛格一样赞同穿越
顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线
大家在谈孙中山与南洋事,值辛亥百年之夕,赋诗以志

步孙中山《挽刘道一》原玉

推翻帝制论英雄

莫让华侨史册空

尝辱图存心不二

募资举事梦相同

晚晴园启中山冀

烈士墓埋南海鸿

拍岸百年潮水似

质疑天下可为公
顶部
懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
状态 离线
“无言独上西楼, 月如钩, 寂寞梧桐深院锁清秋.”

“皇上”,一小太监趋上前:“皇上,夜深了,该歇息了。”

“皇上?”拿脑袋撞栏杆,“你丫,我不是你皇上,没美人,没美酒,我做这皇上吃亏呀!我穿错地方了,ZHAOHUI,我是ZHAOHUI。。。”

嘶吼声连绵。。。

只见小太监浑身一颤,猛然挺起胸抬头:“ZHAOHUI?南洋网的ZHAOHUI?我是基辛格啊”

“基辛格?!就是你,谈什么穿越!瞧,穿来了,整天除了吹冷风看钩月,啥子也没捞到啊!”

“你啥时候穿来的?”HUI

“昨儿晚”JI

“还好,还好,有知底人了,可以唠唠嗑了。”HUI

“咱兄弟商量商量,看能不能再往前穿它20年,吃香喝辣的。。。。。”HUI 勿见怪,搞搞笑
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #29 懒女 的帖子

笑你的头哈!笑的我肚子痛!恶搞之前有没有搞清楚哈?我和基辛格穿越了做夫妻还差不多!什么小太监?(为了反驳懒女害我胡言乱语!千万不要被基辛格把我揪出来打臭
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

看来我的头像换成像叶明君那样的自己的脸孔的比较好!
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

ZhaoHui:“基辛格,我随你领略了秦淮八艳柳如是一行的美貌,又见识了李师师 、陈圆圆 、花蕊夫人(后蜀后主孟昶的宠妃),凭你的摄影艺术给萧皇后来的那套人体写真够她欣赏一辈子了,还好我们机智,好不容易穿到卓文君时代,又见了赵飞燕。老兄,按照我给你列的名单,还有香妃 、苏小小 、赛金花 、梁红玉 、薛涛 、董小婉 、李香君 、妹喜 、妲己 、褒姒 、武则天 、西施、貂蝉....一系列美女还没见呢。我们好好策划一下在哪个环节邂逅她们最有机可趁!
基辛格:这段日子是挺开心的,不过我们不能太自私,先穿越回去看看,太长时间不守阵地,当心懒女那斯造了反!那家伙爱发表攻击性反动言论。
ZhaoHui:对哦!差点把懒女给忘了,这家伙得时刻提防,一不小心就冒刺。辛亥革命纪念100年的时候,差点行刺你我成功!回去看看是对的。我给你把美女名单装好,过段时间我们接着穿越!(^_^)
基辛格和ZhaoHui回来啦:随笔南洋的空气真好!一天不来就想得慌。
懒女呢?出来,让我们看看你有没有脸红心跳?这几天不见,是不是又恶搞什么了?(^_^)
顶部
懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #30 zhaohui 的帖子

鉴于当事人的强烈要求,无奈改变初衷。屈子、楚子如何?

君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水
顶部
懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #31 zhaohui 的帖子

对于实名网友要悠着点,要理性对待,不可随意调笑。

至于虚的,那是,网事如烟,烟随风散。。。。

顶部
基辛格
版主
国务卿

UID 320
精华 53
积分 7703
帖子 3364
威望 4287 点
阅读权限 100
注册 2006-11-15
来自 新加坡
状态 离线
回复 #34 懒女 的帖子

“嗖”地一声,一只小强跑过。基辛格揉揉眼睛,架上那两片啤酒瓶底,叹口气道:“哎~,我那杯咖啡还烫着呢!”

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #33 懒女 的帖子

(^_^)什么思君不见君? 想见就一定能见到,随笔南洋活动那么多。懒女,高抬贵手,你就不要在吓唬我们了,我这等粗人没心没肺。你别把基辛格给吓坏(^_^)你看看,不但把他吓的咖啡也不敢喝了。连他家小强也吓成火箭了^_^^_^,还嗖地一声跑没影了。 山叔家真是风水宝地,小的们每天跑来谈笑风生。改天山叔又一篇大作,怕是更多人蜂拥而至。尊敬的山叔,我们去买个锅炉给他们供水吧。 您看基辛格那么爱喝咖啡(^_^)怡保白咖啡味道香浓,我买了给大家享用(^_^)
顶部
懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #35 基辛格 的帖子

呵呵,您这场景得加多一个道具:旧相片
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
有缺点的伟人

金无足赤,人无完人。记得鲁迅说过:有缺点的战士终究是战士,而完整的苍蝇终究是苍蝇。

孙中山当然有缺点,也犯过错误,但是他忧国忧民,一心一意要振兴中华,这点是不能否定的。
顶部