随笔南洋网

七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
如果能重回因果的分水岭

如果能重回因果的分水岭

朋友给我一本书,说是超级变态。
今天我看完,第一时间给她发短信:一句话,这是一本好书,作者好有深度。
朋友回复:哇塞!你评价还真高。
稍安勿躁,我没有夸张。
我心态也正常。我认为,这真的是一本好书。

情节的确荒谬,疯狂大胆,但是这就是小说家的功力啊。
意想不到的不合常理的情节,正是要把普通人逼到生命的悬崖,人性的极限。
在这些现实生活中无法遇到的种种事件下,才能逼人进行终极思考吧。
小说如果只是现实的翻版,那该多么的无趣。
故事当然有很多破绽,甚至到最后都差点不能自圆其说,或者根本就没做这样的努力。
但是好的故事不是写论文,它也不能回答所有的问题。

我觉得它好,因为它提出了一个很好的问题:
如果你有机会回到以前,站在人生因果的分水岭上,你会做什么样的选择?
人生表面看似随机,内在却互为关联,
命运似注定又似可以改变,到底哪个才是人生的真相?
而生命的存在是体验这既随机又必然的人生路的硬道理。
人生好多选择,也因此好多遗憾,
于是我们奢求改变,甚至希望穿越时间,回到过去。
假若生命真的有再一次的机会,我们还会做出同样的选择么?
我们的生命真的能有另一种可能吗?
还是冥冥之中,命运是彻底无法翻转的?

作者说,命运很美,近乎一种虔诚的浪漫。
但如果相信人生中的一切是早已注定好的被某种未知的力量支配的,
未免又太不浪漫。
命运中最微妙的,就是一个人的所作所为会有骨牌效应
每个人的大小决定,都不会只涉及自己的命运,
往往涉及别人的生命。
自己的命运竟然也是别人的一部分,
每一个自己的决定都会成为改变一连串事件发展的骨牌……
这样的联系简直是太迷人了!

珍惜自己可以改变其他人的契机吧。
真的,我说真的。
这是作者好想好想说的话,
不过这句话的正面能力好强,
说出来总觉得好假,
作者也说他都不好意思常常提起它。
呵呵,我想到自己倒真的是时常说起类似的话呢,
不知道是不是很多人把我归类为戴假面具粉饰自己的人了呢。
不过,这些都不是重点。
重点是,我们每一个都真的好重要,
不要小看自己的能量哦,
每一句话每一个动作,都可能是大事件的契因。
把自己想得 更重要更重要更重要更重要一点吧。

哦,这本超级变态疯狂的好书是九把刀的《精准的失控》。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 七月 于 2011-10-1 22:52 发表
如果能重回因果的分水岭

朋友给我一本书,说是超级变态。
今天我看完,第一时间给她发短信:一句话,这是一本好书,作者好有深度。
朋友回复:哇塞!你评价还真高。
稍安勿躁,我没有夸张。
我心态也正常 ...

什么好书?把书名发短消息给我,多谢!
顶部