随笔南洋网

苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22936
帖子 10345
威望 12564 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 steven_wong 于 2011-10-26 12:38 发表

啊哈﹐其實我還沒到過這中國廣場﹐ ﹐這張照片是我朋友的﹐
那天無意中看到﹐所以就拿來和你分享﹐
拍攝時間是去年的10月份﹐不多不少剛好一年了﹐
這攤位販賣很多種類的銀行錢箱﹐
我猜現在 ...

在我回覆你之后,看到chumy_chu 的名字我就知道了。他可是「老饼论坛」上的“知名人士”!

这摊主名叫老侯,他开价一般还算公道,比那里的两个店家卖的便宜。

他只在星期天在中国广场摆摊卖旧货。平时星期一至五,他在结霜桥二手货市场做生意。

我老花眼也看不很清楚,凭记忆应该是崇侨或大华的犀牛。没错,那“高高的东东”是丰隆金融大厦钱箱。

你有没有注意到,在合众的回教堂左边,有一个塑胶的狮子钱箱,就是你问我的汇丰银行的狮子钱箱。
顶部
steven_wong
注册会员

UID 55959
精华 0
积分 262
帖子 130
威望 132 点
阅读权限 5
注册 2010-2-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2011-10-26 13:29 发表

在我回覆你之后,看到chumy_chu 的名字我就知道了。他可是「老饼论坛」上的“知名人士”!

这摊主名叫老侯,他开价一般还算公道,比那里的两个店家卖的便宜。

他只在星期天在中国广场摆摊卖旧货。平时 ...

哇﹐蘇兄~好眼光 一看那個名字就可以知道他的來頭﹐厲害。

醬到給你看到﹐對﹐我之前問您的那只獅子﹐

就是在照片中﹐藏身於米奇老鼠身後的那只匯豐卡通獅子﹐

看來已經被攤主賣去了吧?這款獅子在中國廣場﹐一般上難找嗎?

哦~那麼那兩家店家的金屬銀行錢箱存貨會多嗎?現在我這邊的Amcorp金屬錢箱也是越賣越少了。。
顶部
steven_wong
注册会员

UID 55959
精华 0
积分 262
帖子 130
威望 132 点
阅读权限 5
注册 2010-2-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2011-10-25 23:35 发表

哈哈,你也曾到过这里!

我当然知道这个摊位,我想有一些时候了吧,好像看到一只合众银行的回教堂,它早已经被卖掉了。

摊主最近曾有一只崇侨的恐龙,黑色的,品相一般,但很快就给人买去了。

最近崇僑恐龍~頻頻"曝光"。。。之前幾年要找一個都難﹐這麼這個年頭突然冒出這麼多個來呢?奇怪。。

不過在我眼中它是一哥地位﹐所以難免會醬搶手﹐所以很快就被人買去了。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22936
帖子 10345
威望 12564 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 steven_wong 于 2011-10-26 21:51 发表

哇﹐蘇兄~好眼光 一看那個名字就可以知道他的來頭﹐厲害。

醬到給你看到﹐對﹐我之前問您的那只獅子﹐

就是在照片中﹐藏身於米奇老鼠身後的那只匯豐卡通獅子﹐

看來已經被攤主賣去了吧?這款 ...

常看到你用这个「酱」字,什么意思啊?

这个汇丰的塑胶狮子较常见,应该容易找到,不过价钱不一,幸运的话,可以低价购得。

这个塑胶狮子的造型取自汇丰银行门前的石狮子,是该银行的“标志”(不是卡通狮子)。除了塑胶的狮子,汇丰还推出铜制的,后者较难得,价格偏高,Yahoo!拍卖网有人卖HK$1100。

中国广场有卖这类怀旧钱箱的商店和摊位不多,商店有二间,摊位多些,“常驻”的约有四、五个。一般上商店的出价较高,但质地较佳。不过,我喜欢在摊位寻找“猎物”,常有意外的惊喜。

我还是觉得KL的Amcorp Mall的周末跳蚤办得很成功,几乎每一层楼都排满摊位(当然地下层的旧物摊位最多,不容错过)。
顶部
steven_wong
注册会员

UID 55959
精华 0
积分 262
帖子 130
威望 132 点
阅读权限 5
注册 2010-2-5
状态 离线
哈哈﹐"醬"是年輕人的潮語﹐意思是"這樣"。。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22936
帖子 10345
威望 12564 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 steven_wong 于 2011-10-27 12:46 发表
哈哈﹐"醬"是年輕人的潮語﹐意思是"這樣"。。

原来如此。

我太太潮州人,她告诉我潮州话念作“酱生”。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22936
帖子 10345
威望 12564 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线
以下是崇侨银行的小童抱金猪纸压,纪念银行十年进展:

图片附件: 062a.jpg (2012-7-5 21:44, 133.03 K)

顶部
steven_wong
注册会员

UID 55959
精华 0
积分 262
帖子 130
威望 132 点
阅读权限 5
注册 2010-2-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2011-12-17 19:59 发表
以下是崇侨银行的小童抱金猪纸压,纪念银行十周年的进展:

同一時間買到3個????厲害厲害﹐
根據我所知﹐這款"小童抱金猪纸压"還有推出同款錢箱﹐
你有見過嗎?我這裡也不容易找到。。。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22936
帖子 10345
威望 12564 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 steven_wong 于 2011-12-18 21:52 发表

同一時間買到3個????厲害厲害﹐
根據我所知﹐這款"小童抱金猪纸压"還有推出同款錢箱﹐
你有見過嗎?我這裡也不容易找到。。。

一个很早以前就有了,最近又加二个。这种纸压有两款,一款小童是白色的,另一款是黄色的。

你说得没错,崇侨还有推出同款的钱箱,我也还没见过,就不知道这么小能存多少钱?

顶部
steven_wong
注册会员

UID 55959
精华 0
积分 262
帖子 130
威望 132 点
阅读权限 5
注册 2010-2-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2011-12-18 22:40 发表

一个很早以前就有了,最近又加二个。这种纸压有两款,一款小童是白色的,另一款是黄色的。

你说得没错,崇侨还有推出同款的钱箱,我也还没见过,就不知道这么小能存多少钱?

哦﹐如果不是蘇兄提起﹐不細心留意﹐真的不察覺原來是有白色和黃色之分!

對呀﹐昨天我隨朋友﹐去了一個收藏家的家裡﹐看他的各式各樣收集品﹐

當中發現~2款南方銀行(Southern  Banking Limited)的塑膠錢箱更是我從沒見過的呢﹐

是2只迷你的~巧克力色鹿&狗仔﹐很迷你﹐很精緻﹐據知是60年代產品﹐

蘇兄﹐你可知道這間銀行在新加坡可曾有過分行嗎?

這間銀行你有聽過嗎?

可懂它的來歷??
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22936
帖子 10345
威望 12564 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 steven_wong 于 2011-12-19 13:28 发表

哦﹐如果不是蘇兄提起﹐不細心留意﹐真的不察覺原來是有白色和黃色之分!

對呀﹐昨天我隨朋友﹐去了一個收藏家的家裡﹐看他的各式各樣收集品﹐

當中發現~2款南方銀行(Southern  Banking Limited)的塑膠 ...

上网搜查得以下的讯息,可能有助於了解南方银行的历史:

Southern Bank Bhd was founded as Southern Banking Ltd

Founded in 1965 from humble roots in Penang, Southern Banking Ltd quickly expanded to other parts of Malaysia, it was later renamed Southern Bank Bhd and gained recognition as an important player in wealth management products, credit cards and SME lending. The bank was the first in Malaysia to set up the MEPS/ATM system.

Southern Bank acquires Ban Hin Lee Bank

On 1 July 2000, Southern Bank acquired Ban Hin Lee Bank, along with United Merchant Finance Bhd (renamed Southern Finance Bhd), Perdana Finance Bhd and Cempaka Finance Bhd. This was part of the government-initiated banking consolidation plan.

CIMB Group acquires Southern Bank

After months of negotiations, CIMB Group acquired Southern Bank in March 2006, adding a valued niche player in consumer banking to the Group. The merger combined the extensive resources and reach of Bumiputra-Commerce Bank with the expertise and agility of Southern Bank, making CIMB Group a force to be reckoned within the banking industry.

南方银行

於1965年在槟城成立的南方银行,很快地就拓展到马来西亚的其他地区,被视为在财富管理产品、信用卡和中小型企业贷款方面,扮演一个举足轻重要的角色。它是第一家设立自动提款机系统的银行。

南方银行收购万兴利银行

2000年7月1日,南方银行收购万兴利银行,同时也收购其他三家金融公司。这是响应政府号召银行与金融公司合并的计划。

联昌囯际银行收购南方银行

联昌囯际银行集团在2006年3月收购南方银行,借助於后者在零售及个人商业银行服务方面的专业与灵活性,让集团成为银行业内不可忽视的一股力量。

顶部
steven_wong
注册会员

UID 55959
精华 0
积分 262
帖子 130
威望 132 点
阅读权限 5
注册 2010-2-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2011-12-19 15:03 发表

上网搜查得以下的讯息,可能有助於了解南方银行的历史:

Southern Bank Bhd was founded as Southern Banking Ltd

Founded in 1965 from humble roots in Penang, Southern Banking Ltd quickly expa ...

哦﹐謝謝蘇兄你所提供的資料。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22936
帖子 10345
威望 12564 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 steven_wong 于 2011-12-19 21:58 发表

哦﹐謝謝蘇兄你所提供的資料。

不客气,举手之劳而已。

我想在这里谈谈我收藏银行钱箱的一点感想:

我收藏它们因为有我童年的记忆,但更重要的是让我进一步了解当时社会的储蓄文化。

从一开始我就认定,这些钱箱的价值因人而异,对不喜欢的人它们一文不值,对喜欢的人它们是宝。

所以,如果你勤劳一点,多往跳蚤市场走动,你很可能捡到便宜货。我收集的很多银行钱箱及纸压,都是在那里找到的,价钱都很便宜,好像我买的恒生银行的山羊钱箱仅十七新元。

你也可以多上网搜寻,时常可以在国外买到便宜的钱箱,例如英国邮储蓄银行的书本款式的钱箱,在本地一个可卖百元以上,我却只需不到二十新元就可买到一个(还包括邮费呢!)。

另一个选择是向商店买,不过一般价钱比较高,最好货比三家,有了比较你就可以知道哪一家店比较便宜,或比较好商量,不要让他们随意开价,砍你菜头,要坚持立场,宁可失之交臂也不妥协,因为迟早还是会找到你要的钱箱,价钱又合理。

最忌是向收藏家购买,因为在他们的眼中,他们收藏的都是精品,所以向他们买,一定大出血!

Steven,你认为呢?
顶部
steven_wong
注册会员

UID 55959
精华 0
积分 262
帖子 130
威望 132 点
阅读权限 5
注册 2010-2-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2011-12-20 20:52 发表

不客气,举手之劳而已。

我想在这里谈谈我收藏银行钱箱的一点感想:

我收藏它们因为有我童年的记忆,但更重要的是让我进一步了解当时社会的储蓄文化。

从一开始我就认定,这些钱箱的价值因人而异, ...

蘇兄﹐
其實~馬國和新國是有一定的差異﹐
打個比喻﹐比如大華銀行&崇僑銀行據知在當年它們的分行在新加坡是比馬來亞多﹐
所以造成這些金屬錢箱比較容易在新加坡找到﹐而在大馬卻不容易找到﹐
最近我已很少去amcorpmall了﹐
因為試過接近2個月都找不到一個稱心的金屬錢箱﹐它不像中國廣場﹐
差不多每1﹐2個星期都有一些新貨上架﹐而且在那裡選擇又多﹐除了2間古董店之外﹐
店外的攤位﹐往往也可以帶給你意外驚喜﹐amcop的攤位已經沒有任何驚喜了﹐
而且根據我所知﹐大馬很多收入中上階層的人都開始收藏這類金屬錢箱﹐
造成某些錢箱的價錢開始飛漲的很厲害﹐因為這班人出得起高價錢﹐
(所以就算有新手要加入收藏行列﹐也要先得衡量他們的錢包)﹐
所以造成競爭相當大。
我是"半途出家"﹐已錯過了﹐銀行錢箱~低~中價的時代﹐無奈!
為了心頭好﹐就算大出血也得接受。

好像最近我有一位外國的朋友﹐他有托我找一個銀行錢箱﹐
我知道某個收藏家有。。。最後就算我再提出更好(價錢是超出香港朋友的預算﹐但為了圓朋友的心願﹐在他不知情下﹐
我願意個人私地下貼補一些給那個收藏家﹐)的價錢給他﹐可惜﹐那個收藏家還是拒絕了。。。。

最近某個古董店老闆也要求我把手上全部的銀行錢箱割賣給他﹐就足以證明﹐市場上求多於供﹐
造成市場上嚴重缺貨。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22936
帖子 10345
威望 12564 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 steven_wong 于 2011-12-22 12:50 发表

蘇兄﹐
其實~馬國和新國是有一定的差異﹐
打個比喻﹐比如大華銀行&崇僑銀行據知在當年它們的分行在新加坡是比馬來亞多﹐
所以造成這些金屬錢箱比較容易在新加坡找到﹐而在大馬卻不容易找到﹐
最近我 ...

我的看法是这样的:这些银行的钱箱当年发出的数量到底有多少,我虽然无法估计,但我相信即使经过了这么多年,保留下来的钱箱应该为数不少(总有一天会流到市场上)。只要想想收藏家的人数vs钱箱的数目就可知道,所以,我常喜欢开玩笑地讲「等久就有」。例如大家都说崇侨的恐龙很少见,我同意,但不是没有,我最近就一连看到好多个(可能还有更多躺在一些人的家中)。

另外一方面,我发觉到即使是严桂思,《香港银行钱罂与储蓄文化》一书的作者,他的收藏也有欠缺的,个别的一、两个钱箱,我有的他却没有,然后我有所顿悟,不见得一定要拥有全部,随缘就好。

很高兴Steven与大家分享马来西亚的实际状况,这种交流很有意义。

我还是觉得如果可以的话,最好能够多方面去收集银行钱箱,常常会有预想不到的收获。例如我最近在网上就以二英镑标到两个六十年代渣打银行(The Chartered Bank)的小飞象和唐老鸭,即使包括邮费,只不过十英镑(约合新币二十二元),相信你知道,它们在新、马、港市场价值不匪。

图片附件: [渣打银行的小飞象] 007a.jpg (2012-5-2 16:39, 123.03 K)

图片附件: [白色的那个唐老鸭就是我最近标到的。] 006a.jpg (2012-5-2 16:39, 126.03 K)

顶部
steven_wong
注册会员

UID 55959
精华 0
积分 262
帖子 130
威望 132 点
阅读权限 5
注册 2010-2-5
状态 离线
對~凡事隨遇緣就好

哇~真的物超所值~

其實蘇兄﹐你有沒有留意﹐我們開的主題"點擊率"一向都是偏高﹐

證明不浮出台面的"潛水者"或行家是相當多的呢!

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22936
帖子 10345
威望 12564 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 steven_wong 于 2011-12-25 22:23 发表
對~凡事隨遇緣就好

哇~真的物超所值~

其實蘇兄﹐你有沒有留意﹐我們開的主題"點擊率"一向都是偏高﹐

證明不浮出台面的"潛水者"或行家是相當多的呢!

很高兴我们开的主题能得到偏高的“点击率”,“独乐乐不如众乐乐”,这是一件好事。
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22936
帖子 10345
威望 12564 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线
以下是我最近收购到的崇侨银行大型的骆驼与松鼠纸压〔由黄太太摄影〕:

图片附件: IMG_3328a.jpg (2013-3-19 15:23, 109.55 K)

图片附件: IMG_3330a.jpg (2013-3-19 15:23, 122.49 K)

顶部