随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
大熔炉专栏8

话题:地铁车厢里太过吵闹,你会怎么做?

王文献:
有不少上班族,上下班的交通工具是地铁。上了地铁之后,都希望能有一个相对安静的环境,可以让人休息一下,或看看书报。
但可惜的是,有些人听音乐的人不知是不是耳机隔音效果不好,其音乐声震耳欲聋,肆无忌惮地传遍了整个车厢,变相地强迫每个人跟着“聆听”。也有人把私人聊天变成了公开演讲,声量之大,令人侧目。
地铁车厢毕竟是公共场所,不是自家客厅,应该有起码的公德心。听音乐无可厚非,但切记不要开得很大声;聊天也可以接受,但必须把声量放低,千万不要影响了其他人的阅读或休息。关于这个问题,我们来看看名人、本地人和新移民各有什么看法。

名人怎么说:
安娜(著名DJ):
    我觉得之所以有人会在地铁里制造噪音,原因在于这些人太过自我,不会设身处地为他人着想。在这一方面,国人的容忍度真的很高,噪音再大,很多人都会选择忍耐,而不是去提醒或劝说那个人,让他调低声量。
我自己也一样,轻易不会有表示,但如果声量实在太大,吵到太多人的话,我会去劝说他。我们的地铁车厢应该是安静祥和的,而不是充斥着很多噪音。

陈子谦(著名导演)
  谈到这个问题,我印象比较深刻的是日本的民众,在公共场所,不要说是大声喧哗或听音乐了,就是手机,他们都会自动调到无声振动状态,以免打扰到别人。优雅社会有道德修养的民众,给人带来美好恬静的感觉。
  在地铁车厢里,不论是上班还是下班,大家都很累了,想安安静静地休息或阅读,如果有人戴耳机听音乐或小声讲话,我可以接受,如果太大声,我会直接地提醒他,为他人着想,请保持安静。

本地人怎么说:
, 蔡妙晶,25岁,银行职员
早上上班的时候,地铁上十分拥挤倒也算了,最怕坐在一个摇滚乐爱好者的旁边,那强劲的音乐透过他的耳机,不由分说地传到我的耳朵里,简直是在切割我脆弱的神经。这时候,我宁愿放弃座位,也不会再坐在他的身旁受折磨了。

2, 黄佩佩,37岁,教师
我吃过被迫听音乐的苦头。做教师的难免要熬夜改作业出考题什么的,第二天在地铁上只想有个安静的环境好好休息一下,以应付一天繁重工作。遇到大声播放音乐或聊天的人,真的很崩溃。但我没有勇气提醒对方把音乐调整得小声一点,只好到了学校,教育我的学生要有公德心,不要在地铁里吵到他人。

3, 朱南俊,58岁,自雇人士
我会视音乐声、聊天声大小来看要不要采取行动。如果声量大小在我可以忍受的范围内,我会哑忍,反正谁也不会一辈子在地铁上。但如果很大声,吵得我坐卧不宁,我会面带微笑,温和地提醒他小声一点。幸运的是,至今为止,我所提醒的人,都能接受,并把声音调小。

新移民怎么说
, 薛菊香,45岁,中医师
新加坡的公共场所如地铁车厢或巴士上,比中国的地铁或巴士上安静得多了,一般上即便有点声浪,我也觉得还是可以忍受的。在中国的时候,在公共场所大家聊天的声音很大,而且绝对不能开口阻止他,否则一定吵起来,甚至打起来。

2, 苏鹏,20岁,大学生
我很讨厌公共场所有人大声听音乐,或聊天,不管是在中国还是在新加坡。我觉得公共场所是有些不成文的规矩的,保持安静绝对是重要的一点,这也是文明礼貌的体现。

3,陈月,33岁,家庭主妇
我注意到,在地铁里大声听音乐的,多半是本地的中小学生;大声讲话的,则多半是我们的同胞。有时候我很想告诉那些打破宁静、制造噪音的人,多为他人着想,不要太自私、太自我了,但不想惹麻烦,还是算了。多一事不如少一事。

有话说:

阅读《联合早报》得知,中国技工王文峰杀死58岁德士司机袁水鸿一案已经宣判,王文峰谋杀罪成,被判死刑。看了这个报道,我周围的朋友,不管是新加坡本地人,还是来自中国的新移民,都觉得法律是公正的,这个判决可谓大快人心。
被告居心险恶,手段残忍,被判死刑可以说是咎由自取,罪有应得。希望他有自知之明,不要再枉费心机上诉什么的了,杀人偿命,自古亦然。
          ――刘东波

那天去看电影,排队买票的时候,前面两个中年妇女因为其中一个人疑似插队吵了起来。其中一个人(估计是本地人)居然用英语对另一个人(估计是来自中国)大声说:“Go back Your China!
一直以来,都有不少新移民朋友跟我说,感觉到一些本地人很排斥他们,我都半信半疑,因为我也是个新移民,工作伙伴和邻居都对我都很友善,让我在异国他乡生活得自在又舒服。现在在公开场合听到这样不友善的叫嚣,不管是因为什么原因,都感觉很刺耳。

――汪佳

顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
忍、躲