随笔南洋网

符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
爱在心中口甭开

爱在心中口甭开

对华人而言,爱是不需要说出口的,也不可以说出口,因为一说出口,爱就不真、不善、不美了。

西方人可就不同,他们喜欢把 I love you 挂在嘴上,以表达男女之间的感情,必要时还当众接吻拥抱呢。他们这样做,或许没有什么不对,但我们爱在心中甭开,也没有什么不好吧?

我说常把爱挂在嘴上的人,爱就不真,是有根有据的。曾经有一对青年情侣,朝夕相处,男的出国公干,女的机场送行,热泪盈眶,令人感动;以后每日情书一封,长途电话也响个不停,前后整整三个月。你可以想像,她对他写了多句“我爱你”,说过多少次I love you。人人都把他们视为天生一对,但最终是个无言的结局:大学毕业不到一年,女的就移情别恋,视四年恋情如粪土。类似这样的爱情故事,司空见惯,似乎已经不值一提了。

对个人的爱既是如此,对国家的爱也是如此。每天升旗礼上,有些同学引吭高歌《前进吧,新加坡》,有些却金口难开,或者仅嚅动双唇。到国庆日那天,有些不辞劳苦出席庆典,有些在家睡大觉,有些索性到马来西亚去游玩。对于这些人,我们如何判断谁最爱国?能否说唱国歌、参加国庆者最爱国,其他人则不爱国或不太爱国?当然不能!更何况爱国不是一种专利,任何人都无权随意指责别人不爱国。

同样的,经常把爱国挂在嘴边的人,是否比从来不谈爱国的人更爱国?答案是否定的。因为前者可能早已在伦敦或柏斯买了度假屋,国家一旦有难,马上自己放大假,说声“拜拜”,远走高飞!

古人常言道:“时穷节乃见”,“乱世识忠良”,一个人爱国与否,惟有当乱世、灾难来临时,才可以让人看得一清二楚!

总之,对于任何事物,我们都可以“爱在心中口甭开”!这毕竟是我们民族文化的特色(含蓄之美)呀。

(对此如有疑问,请读以下电邮笑话《我爱你》)
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
一幫忘年之交的华族男人在喝酒,有人突發奇想,相約給各自老婆發短信 “我愛你!”

看看各年齡段的华族女人的反應,果然結果大不一樣。

20 來歲的女人回復: “我也愛你!”

30 來歲的女人回復: “貓尿灌多了吧?”

40 來歲的女人回復: “你沒病吧?”

50 來歲的女人回復: “發錯人了吧?看回來怎麼收拾你!”

60 來歲的女人回復: “退休了閑得慌是不是?釣魚去吧!”

70 來歲的女人不回復,直接給兒子打電話: “你爸病了,快帶他去看醫生!”

80 來歲的女人自言自語地說: “唉,今天肯定忘吃治老年癡呆的藥了。”
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38241
帖子 16880
威望 21157 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-4-14 13:29 发表
爱在心中口甭开

古人常言道:“时穷节乃见”,“乱世识忠良”,一个人爱国与否,惟有当乱世、灾难来临时,才可以让人看得一清二楚!

一篇有趣的文章。

如果有朝一日,老师移民他国,不知您还爱新加坡吗?

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
新加坡的节奏感,适合赚钱,但不适合退休,如果有朝一日退休旅居他国,不能说不爱新加坡,只能说:新加坡,原谅我,我老了,不适合再赚钱了~~~

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38241
帖子 16880
威望 21157 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-9-16 22:37 发表
新加坡的节奏感,适合赚钱,但不适合退休,如果有朝一日退休旅居他国,不能说不爱新加坡,只能说:新加坡,原谅我,我老了,不适合再赚钱了~~~

符老师早已在您的老家 —— 上海买好了房子,随时可以在那里安享晚年。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
上海七十年地契的房子,比新加坡永久的还贵呢!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38241
帖子 16880
威望 21157 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-9-17 18:44 发表
上海七十年地契的房子,比新加坡永久的还贵呢!

《无限风光在浦东》http://www.sgwritings.com/bbs/vi ... &extra=page%3D2

符老师期待与网友交流。

并准备回答有关在浦东买房的问题。

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 符懋濂 的帖子

与亲情不同,爱情不是理所当然的,它需要长期的维系和更新,否则就犹如缺少照料的花草一般, 枯萎了!要起死回生也无能为力!

"我爱你”还必须配合实际的行动!

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2011-9-16 13:56 发表

一篇有趣的文章。

如果有朝一日,老师移民他国,不知您还爱新加坡吗?   

移民他国的问题并不存在。对改变国籍更没兴趣,因为我在马来亚出生,12岁之前是中国公民,拿身份证时又变成了英籍民,新加坡加入马来西亚后,再变为马来西亚公民,新加坡独立自然就成了新公民。

人是情感的动物,对于生于斯、长于斯的故土,总是热爱的,几个移居他国多年的朋友、同事,都是如此。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2011-9-16 23:38 发表

符老师早已在您的老家 —— 上海买好了房子,随时可以在那里安享晚年。   

上海不是我老家。买房子是作投资,不是为了定居。
顶部
看花非花
禁止发言

UID 106053
精华 3
积分 1007
帖子 430
威望 550 点
阅读权限 1
注册 2011-8-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-9-16 22:37 发表

很佩服刘先生的坦白。
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
回复 #2 符懋濂 的帖子

哈哈,很有意思,如果我发短讯给老婆说“我爱你!”我老婆会回复:“你就去爱吧,不要回来了!”
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 suanjuan 于 2011-9-19 15:35 发表
哈哈,很有意思,如果我发短讯给老婆说“我爱你!”我老婆会回复:“你就去爱吧,不要回来了!”

韩先生这例子好啊!应该加进去!!  

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线

QUOTE:
原帖由 看花非花 于 2011-9-19 12:15 发表
很佩服刘先生的坦白。

知我者,看花非花也!可是我尽得罪人呀~~~

UFO2012

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈~~有趣

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38241
帖子 16880
威望 21157 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-9-19 11:42 发表

人是情感的动物,对于生于斯、长于斯的故土,总是热爱的,几个移居他国多年的朋友、同事,都是如此。

...

谢谢回复。

今年三月间,当年在立化教我地理的黄老师邀约我到厦门小住一个月,增广了不少见闻。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38241
帖子 16880
威望 21157 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-9-19 11:47 发表

上海不是我老家。买房子是作投资,不是为了定居。

上海是刘斌老师的老家。

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2011-9-20 12:27 发表

上海是刘斌老师的老家。

上海虽不是我老家,但对上海还是有感情的,因为我目睹浦东巨变,在上海买房、深造、小住,老大一家五口在上海已有几年了。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2011-9-20 12:23 发表

谢谢回复。

今年三月间,当年在立化教我地理的黄老师邀约我到厦门小住一个月,增广了不少见闻。

哪位黄老师?定居厦门?
顶部
懒女
中级会员

UID 43344
精华 1
积分 1386
帖子 641
威望 741 点
阅读权限 10
注册 2009-5-12
状态 离线
回复 #1 符懋濂 的帖子

爱在心里口要开,不爱在心里更要开。爽快说出自己的想法,让对方明白的了解自己,不更好吗?含蓄固然美,一味地含蓄,有失担当之嫌。向老师学习
顶部