随笔南洋网

标题: [诗歌] 初读《望舒居吟稿2》感多年厚谊并谢林先生
本帖已经被作者加入个人空间
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
初读《望舒居吟稿2》感多年厚谊并谢林先生

无知韵海一顽童,何幸天缘识碧嵩。
网南洋铭厚谊,年雅座沐春风。
三番唱和嚣尘阻,度点评榆木通。
亦友亦师君子羡,拾来吟稿玉壶中。

顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
好诗

只是感觉过谦了一些些,什么“无知顽童”?什么“榆木”?
另外,“百度”似有侵权之嫌   用“几度”如何?
“嚣尘阻”是神马意思呢?
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #2 行空 的帖子

行空兄,我给自己的定位还是比较准确的 其实我一直就是边玩边学的,2007年以前,对诗词写作一窍不通。后来,经过很多师长指点。特别是在南洋诗词雅座,有幸汇集李家三郎、梦蝶翁、林先生三大高手,他们对我这女顽童多有赐教,才使我这顽童收了点心学习诗词,才使我这榆木疙瘩也开了窍。况复我是近水楼台,耳濡目染,便不会吟诗也会吟了。《望舒居吟稿2》里面有雅座学习诗词的美好回忆,读了之后颇多感慨。再度感谢林先生!
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
不好意思,没有回复完行空兄,“百度”仅仅是虚指,形容次数多。“几度”似乎少了点,就难以让我这榆木疙瘩开窍哦。
“嚣尘阻”引自林先生诗句“一水嚣尘阻”,意思是让我们忘却了尘世的喧嚣。多谢行空兄长期支持!
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红叶笑西风 于 2011-9-9 10:28 发表
不好意思,没有回复完行空兄,“百度”仅仅是虚指,形容次数多。“几度”似乎少了点,就难以让我这榆木疙瘩开窍哦。
“嚣尘阻”引自林先生诗句“一水嚣尘阻”,意思是让我们忘却了尘世的喧嚣。多谢行空兄长期支 ...

“百度”偏硬,口感也欠佳,不如“几度”自然现成。模糊数词,不可较真。
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
回复 #5 李家三郎 的帖子

2比1,乖乖投降。几度就几度吧。
谢谢老师!
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
提挈们要过节了,丫头老师好,哈哈,要我说,转联的数量词累赘,理由是承联就数量了觉得应当换成别的什么。另外觉得,嚣尘阻,有点词不达意之感。“榆木通”好,化民间谚语。

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线
代复红叶笑西风君赠诗兼谢

每诵华章动我思     
名川僻壤立娥眉
吟怀渐激相思曲     
听雨敲成一卷诗
非是南洋风失调
奈何活水气如丝
嚣尘难阻尘嚣上
圆月朦胧不忍窥

注: 虫儿君诗:谁度相思曲,吟怀渐激扬。
         红叶君诗:合是轩前雨,敲成一卷诗。

我爱对人提起,在50岁时才学诗,并非自诩成就,而在激励他人。看看红叶君,在2007年才学诗,成就却有目共睹。南洋网上许多中国女青年,诗写得都很好。她们未必都有大专学历。可新加坡为什么就没有?

顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
南洋网上许多中国女青年,诗写得都很好。她们未必都有大专学历。——说的太好了!

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线
别来无恙!梦先生。
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-9-9 12:54 发表
提挈们要过节了,丫头老师好,哈哈,要我说,转联的数量词累赘,理由是承联就数量了觉得应当换成别的什么。另外觉得,嚣尘阻,有点词不达意之感。“榆木通”好,化民间谚语。

您老终于又出山了,瞧瞧,这螃蟹的钳子多锋利啊。我再改改颔联。
“一网”改“织网”,“多年”改“忘年”,可以吗?
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林锐彬 于 2011-9-9 12:55 发表
代复红叶笑西风君赠诗兼谢

每诵华章动我思     
名川僻壤立娥眉
吟怀渐激相思曲     
听雨敲成一卷诗
非是南洋风失调
奈何活水气如丝
嚣尘难阻尘嚣上
圆月朦胧不忍窥

注: 虫儿君诗:谁度相思曲 ...

林先生严谨治学的态度,林先生正直高洁的品德,以及林先生的远见卓识,一直令我深深敬佩!
《望舒居吟稿2》里有雅座和师友们相处的美好记忆,是一本有纪念意义的书,自当珍藏!
再次谢谢林先生在雅座给予我的诸多指点,并谢先生雅赠吟稿!
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
笑,我也喜欢榆木,喜欢榆木疙瘩。
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红叶笑西风 于 2011-9-9 10:28 发表
“嚣尘阻”引自林先生诗句“一水嚣尘阻”,意思是让我们忘却了尘世的喧嚣。多谢行空兄长期支 ...

一水嚣尘阻,几度秋叶红。
顶部
明月如心
中级会员

UID 84447
精华 18
积分 1938
帖子 787
威望 1147 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-9-9 15:42 发表
笑,我也喜欢榆木,喜欢榆木疙瘩。

也喜欢这个“榆木”
和一首:一并感谢李老师,林先生,梦蝶翁,红楼梦影和各位师友们!

几颗诗心真似童,几回亮节识高嵩?
南洋有渡仰师谊,雅座时临沐惠风。
谈笑忽如闻绿绮,嗔痴每在点灵通。
华林露白节双至,祝福深深明月中。
顶部
明月如心
中级会员

UID 84447
精华 18
积分 1938
帖子 787
威望 1147 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-9-9 12:54 发表

好难得~问好~握爪~
顶部
笑聊
中级会员

UID 68876
精华 18
积分 1560
帖子 643
威望 915 点
阅读权限 10
注册 2010-7-24
状态 离线
问好红叶笑西风君!学习了您和林先生的诗和对话,获益匪浅。祝中秋开乐!
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
看来榆木新近成为最受欢迎的树种,可以在亚洲乃至世界推广种植!
:handshake
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
状态 离线
再谢林先生!也再谢谢所有热忱帮助我的师友们。谢谢一起学习的姐妹们兄弟们!中秋快乐! :hug:
顶部
君遥
高级会员

UID 48199
精华 10
积分 2454
帖子 1095
威望 1336 点
阅读权限 20
注册 2009-8-30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红叶笑西风 于 2011-9-8 23:36 发表
无知韵海一顽童,何幸天缘识碧嵩。
结网南洋铭厚谊,忘年雅座沐春风。
三番唱和嚣尘阻,几度点评榆木通。
亦友亦师君子羡,拾来吟稿玉壶中。

武松进去成肉松,谁叫你来此门中。
直解消息多被套,正读k线饮西风。
泰山压顶傻没躲,股浪覆前贪不空。
追涨追跌追落日,满怀破烂一股东。

http://blog.sina.com.cn/hakunamatata2009

顶部