随笔南洋网

符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
何谓“自以为是”?

何谓“自以为是”?

发帖子到网上,不论到个人空间,还是到论坛,就为了和大家讨论切磋。对于不同看法、意见乃至批评、指正,当然非常欢迎;但很遗憾的是,有些人还没看懂、看清别人的帖子,就很草率地胡乱回应,甚至使用一些过分的语言。

例如:我说“穷兵黩武是造成美国债台高筑的最主要原因”,对方却反问“你说说看美国是怎样变穷了”?你想好笑不好笑?原来他根本就不明白“穷兵黩武”的意思。

比起“穷兵黩武”, “自以为是” 浅白易懂,但还是有人误用、滥用了。追根问底,“自以为是”有三层意思,使用者未必真正了解:

第一层是所作的判断、论述,并非以客观事实为依据,而是单凭个人的主观认识(通常只是感性认识,还未提升到理性认识阶段)。

第二层是所持的见解,属于“独家之言”,或很少人赞同,并认为绝大多数人的想法都是错误的,只有他(或极少数人)是正确的。

第三层是所作的评论、反驳,不是建立在了解对方原意的基础上,而是故意回避正题或核心内容,顾左右而言他,无的放矢!

根据以上三点,在议论“then hor ”问题上,究竟何人“自以为是”,不是昭然若揭吗?

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
注册 2009-10-13
状态 离线
根据楼主对自以为是的三点解释,可以发现楼主在要是没有THEN 呵一文中的言论,很符合自以为是的意思。而且楼主在面对不同意见时所表现出来的反应,例如动辄批评他人语文程度有限,批评他人无的放矢,也是自以为是的表现。

“thenhor,如果你不接受thenhor, then就是你对语言存有偏见hor,thenhor你就不能同年轻人沟通,thenhor你就不能谈论他们所感兴趣的课题hor,thenhor你也不能和普通百姓谈天说地,thenhor你就会变成半哑巴,thenhor你说话就会“结结巴巴吞吞吐吐迟迟疑疑的”hor,then你还不如他们hor,thenhor,你还得接受thenhor,说then hor还是可以夸夸其谈的hor ……………….。 ”

楼主还写了以上这段故意渲染Thenhor的话,并且重复了几次,但现实中不会有人如此说话,可见楼主对他人的语言习惯存有多自以为是的偏见了。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2011-8-31 18:42 发表
根据楼主对自以为是的三点解释,可以发现楼主在要是没有THEN 呵一文中的言论,很符合自以为是的意思。而且楼主在面对不同意见时所表现出来的反应,例如动辄批评他人语文程度有限,批评他人无的放矢,也是自以为 ...

请问:
1)拙帖哪一点符合“自以为是”的第一层意思?那一些又符合第二、三层意思?请明确指出。
2)将“意见”与“偏见”混为一谈,不明白“穷兵黩武“一词者,其语文程度有多高?
3)我讲的是课堂讨论、接受访问时,应该用正确流畅的语言,而另一方却大谈什么“感“,难道不是无的放矢?难道讲正确流畅的华语、英语,就没有了认同感、亲切感?这是哪门逻辑? :lol
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线
说人家“自以为是”的人,自己当然也得凭着“自以为是”壮胆,这倒是没什么奇怪。问题是,对then、hor的切磋讨论,最后演变为对then、hor的无情嘲笑,这才是白马非马也“自以为是”一番的诱因。

回溯《要是没有THEN 呵(杂文)》,符懋濂先生针对造成年轻人“东不成、西不就”,华文英文语文水平普遍低落的“新加坡现象”感慨万千。在这篇文章中,符学生的确是点到了新加坡在教育上的偏差与失误。

在这个帖子里,我虽然对于符先生高足随父母旅游神州大陆之后打退堂鼓,放弃到大陆深造的原因感到费解,也对符先生对then、then的知其然,却没有追究其所以然深不以为然。然而,我也只是一笑置之。反正是一章小品嘛,只是杂文,不必在意。

然而,续之而来的对then的嘲笑,忽略了then在历史中必然产生的因素,才是我动笔的主因。符先生既然晓得新加坡学子“东不成、西不就”,华文输给中国人、英文输给西方人。那么,就应该明了此中的因果关系。种什么树就开什么花、开什么花就结什么果!我若是符先生,首先就会对于造成then的恶因感到痛恨;对then这个恶果感到痛心,而不是加以嘲笑、讪笑。

十年树木、百年树人!树木长得弯弯曲曲了,不是树木的错;学生的课业乱七八糟,家庭和学校就都有责任。有时候,其实我很感慨。为什么只有北烁才是北烁呢?为什么这些普通学校的边沿学子,来到了北烁就能找回自信?

符先生借花献佛,转贴了 华英 的打油诗。他觉得很幽默有趣,然而,我只怕符先生却是体会不了诗里的沉痛。

华英《如果没有THEN》(打油诗)

如果没有THEN
全岛一半不会仙(福建话)
只会光点头
开口羞祖先

如果没有THEN
手脚来代言
传情靠眨眼
餐餐嚼黄连

不是吗?符先生看看《如果没有THEN》,许多人都得“手脚来代言”。那么,若是在这个时刻,把then弃掉的话,许多人不是变成了哑巴?

语言是活的,沟通愈简便,误会也就相对减低。一路来,我都认为凡事是没有绝对的。这个帖子,其实已经走出了then的范畴,诉说的是新加坡人的singlish。塞翁失马、祸福相依!对于then、hor的嘲笑,演变成为我对singlish的辩护,这也是我自己想不到的。

或许,就是敝帚自珍吧,singlish是新加坡一种独特的文化现象。在then可以是严肃的、正经的、轻佻的、不在意的,各种不同的口气当中,展示新加坡人独树一帜的啰惹文化。

当南洋大学关闭之后、当所有的华小寿终正寝之后、当华文有了古怪诙谐的ABC之后,then、hor就注定了是新加坡人华人与生俱来的宿命。嘲笑它的人、讪笑它的人,其实都弄错了方向。

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
注册 2009-10-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-8-31 20:30 发表

请问:
1)拙帖哪一点符合“自以为是”的第一层意思?那一些又符合第二、三层意思?请明确指出。
2)将“意见”与“偏见”混为一谈,不明白“穷兵黩武“一词者,其语文程度有多高?  
3)我讲的是课堂讨论、接受访问时,应该用正确流畅的语言,而另一方却大谈什么“感“,难道不是无的放矢?难道讲正确流畅的华语、英语,就没有了认同感、亲切感?这是哪门逻辑?  

第一层是所作的判断、论述,并非以客观事实为依据,而是单凭个人的主观认识(通常只是感性认识,还未提升到理性认识阶段。

1 你谈的也就只是你个人的主观认识和看法,其他人也一样,分别在于你却否定他人的意见。

第二层是所持的见解,属于“独家之言”,或很少人赞同,并认为绝大多数人的想法都是错误的,只有他(或极少数人)是正确的。

你自己都说许多年轻人包括你的每位学生都使用thenhor,请问他们是多数还是你是多数?加上不反对别人使用thenhor如我一般的人,你肯定是少数。如果你想反口坚持自己才是正确的,这也是自以为是。

第三层是所作的评论、反驳,不是建立在了解对方原意的基础上,而是故意回避正题或核心内容,顾左右而言他,无的放矢!

评论一个人的看法或事物自然要旁征博引,从多方面探讨事情事物的本相,相信这也是你和他人辩论时曾经使用过的手段,如果你要别人只能附和你,应该一早说明才是。

是“意见”或“偏见”,其他帖子谈过,不重复。至于不明白“穷兵黩武“一词者,我不是他,应该由他回复。

你谈的难道不是更大的文化教育课题吗?可别说你在其他帖子所说的种种都只是单纯的对then和hor二字不满。

顶部
七月时
中级会员

UID 95225
精华 0
积分 1011
帖子 491
威望 519 点
阅读权限 10
注册 2011-5-13
来自 中华人民共和国
状态 离线
回复 #1 符懋濂 的帖子

标题是文章的外貌和形象,读者也是以貌读文的。以我的立场,看到您写的《穷兵黩武是造成美国债台高筑的最主要原因》这个标题,如果我没有打算批驳、争辩,我就不会继续阅读。
       如果打算批驳、争辩,看一个标题也就够用了。于是就成了您所说的“还没看懂、看清别人的帖子,就很草率地胡乱回应,甚至使用一些过分的语言”的人啦。
       写文是为言志,发文是为了让他人认可或者完善自己的思想。让自己的文章有更多的人关注是第一位的,没有关注,文章的意义就没有了。就好象药是为了治病,您开的药太苦,别人吃不下去,何以治病?
       以《穷兵黩武是造成美国债台高筑的最主要原因》这个标题,如果能修改成《减少军费开支是化解美国债务危机的良方》、《减少美国债务的逆耳忠言》,很可能有更多的读者细读。
       建议试试?!

“这太侵犯人权了,请七月时帮我呼吁!”“哈哈,在我们争取人权的时候,你在为侵犯人权辩护!”mzfan@live.cn

顶部
何必胜
中级会员

UID 3970
精华 6
积分 990
帖子 437
威望 542 点
阅读权限 10
注册 2007-10-4
状态 离线
回复 #1 符懋濂 的帖子

符老师功底深厚,一下子就把问题说清楚了。赞一个!
顶部
何必胜
中级会员

UID 3970
精华 6
积分 990
帖子 437
威望 542 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #4 白马非马 的帖子

白马非马既然承认自己是“自以为是”,那当然就等于承认别人并没有“自以为是”。

这是很简单的道理。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 七月时 于 2011-9-1 08:03 发表
       标题是文章的外貌和形象,读者也是以貌读文的。以我的立场,看到您写的《穷兵黩武是造成美国债台高筑的最主要原因》这个标题,如果我没有打算批驳、争辩,我就不会继续阅读。
       如果打算批驳、争辩 ...

七月先生,

请别听到风声就以为是下雨。 我不知道您在哪儿看到《穷兵黩武是造成美国债台高筑的最主要原因》这个标题的文章,因为我从未写过这个标题的文章。

不过,话说回来, 您所建议的文章标题,或许好些,值得考虑采纳(如果我要写相关文章)。

顶部
何必胜
中级会员

UID 3970
精华 6
积分 990
帖子 437
威望 542 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #6 七月时 的帖子

七月时有点“自以为是”了。

看来,你的志在于为美国献计献策。别人的志却未必在此。如果别人有一篇《穷兵黩武是造成美国债台高筑的最主要原因》,那显然是对美国的“穷兵黩武”进行批判。你若听不得对美国的批判,大可以不阅读,不赞赏。

但既然你要给别人提意见,就请你先搞清楚别人的文章要言什么“志”。说一句“写文是为言志”就开始让别人改题目,这也太自以为是了。别人的志又不是你的志,你连读还没读懂,凭什么教人改呢?
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-8-31 20:38 发表
我若是符先生,首先就会对于造成then的恶因感到痛恨;对then这个恶果感到痛心,而不是加以嘲笑、讪笑。

你认为符先生只是“加以嘲笑、讪笑”那么低层次吗?

他也可能是痛心的笑、苦涩的笑、边哭边笑、无可奈何的狂笑……恰恰我不认为他只是嘲笑和讪笑而已。你的文章绵里藏针,在不动声色中暗藏刀枪,不是容易改变的文风,这也是阁下受很多网友喜爱的原因。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-1 12:23 发表

他也可能是痛心的笑、苦涩的笑、边哭边笑、无可奈何的狂笑……恰恰我不认为他只是嘲笑和讪笑而已。你的文章绵里藏针,在不动声色中暗藏刀枪,不是容易 ...

卡先生对拙帖的理解,还是深刻、到位的。作为一名教育工作者,对于我们年轻一代,总有着“恨铁不成钢”的心理。鲁迅作《阿Q正传》、柏杨写《丑陋的中国人》,不正是因为他们太爱自己的国家、民族吗?

华先生也和你一样,相信我“也是笑至于文,痛至心肺来写这篇文章的”。

我常想:缺点并不可怕,对任何个人或群体都是如此;可怕的是,不敢面对自己的缺点,敝帚自珍,把它看成“特色”!

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-9-1 16:12 发表

作为一名教育工作者,对于我们年轻一代,总有着“恨铁不成钢”的心理。鲁迅作《阿Q正传》、柏杨写《丑陋的中国人》,不正是因为他们太爱自己的国家、民族吗?
...

不知是今天还是明天,是新加坡的教师节。

祝师兄符老师和全体“人类灵魂的工程师”节日愉快

顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-1 17:37 发表

不知是今天还是明天,是新加坡的教师节。

祝师兄符老师和全体“人类灵魂的工程师”节日愉快。

是明天教师节,祝本论坛的老师们,教师节快乐!
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-1 12:23 发表

他也可能是痛心的笑、苦涩的笑、边哭边笑、无可奈何的狂笑……恰恰我不认为他只是嘲笑和讪笑而已。你的文章绵里藏针,在不动声色中暗藏刀枪,不是容易 ...

养鸟神医广结善缘,处处予人下台阶,功德无量啊!

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 平凡人 于 2011-9-1 17:53 发表

是明天教师节,祝本论坛的老师们,教师节快乐!

你是“离题王”,我奉陪一下。

你若要买二手车,问前车主是干什么行业的,销售员会告诉你是个老师。他的意思是驾车小心,不会有弄坏引擎的大问题。假如加上说是女教师车主,那更让人放心。不过,有时是销售员吹的

顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-9-1 18:09 发表

你是“离题王”,我奉陪一下。

你若要买二手车,问前车主是干什么行业的,销售员会告诉你是个老师。他的意思是驾车小心,不会有弄坏引擎的大问题。假如加上说是女教师车主,那更让人放心。不过,有时是销 ...

卡兄自己“离题王”,还说别人!

卡兄渣知道俺要买二手车?
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-9-1 17:57 发表
养鸟神医广结善缘,处处予人下台阶,功德无量啊!

神马下台阶?还是绵里针呀!

再谈一点我自己。人家行医是病人越多越好,而我这土医是快快让病人离开医生。我认为让病人离开医生是医生的天职,所以自称“笨医生”。

下午茶先生,我给你很多机会赞赏我或替我抱不平,可惜你没有。在你眼中,人个个是虚伪的。要说“直言”(阁下的网名之一)、真诚,我不怕说我决不在你之下。我的行业可不是老实人干的行业,但我有条件做到不骗人,不和病人周旋,像人家医个十年八年不走的,门庭若市,这才是“广结良缘”。只是在我眼里是罪过。

你虽没赞赏我,但也没像早报网那个“笑猪哥”那样叫我庸医庸医的,没必要和你恶斗。我说过,我亮出照妖镜是有目的的,可笑的是有人以为我在拉客,太小看我了。我不知道阁下如何看清一个人,是不是社会经验让你一直看错人看到怕了?所以一直抱着怀疑的态度观人。

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
符先生的文章给我的印象是严谨、认真;咄咄逼人、口气傲慢的才是自以为是。
顶部
大傻
禁止发言

UID 99958
精华 0
积分 15514
帖子 7616
威望 7828 点
阅读权限 1
注册 2011-6-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-8-31 17:58 发表
何谓“自以为是”?

发帖子到网上,不论到个人空间,还是到论坛,就为了和大家讨论切磋。对于不同看法、意见乃至批评、指正,当然非常欢迎;但很遗憾的是,有些人还没看懂、看清别人的帖子,就很草率地胡乱 ...

第一层是所作的判断、论述,并非以客观事实为依据,
而是单凭个人的主观认识(通常只是感性认识,还未提升到理性认识阶段)。
凭空想象!

第二层是所持的见解,属于“独家之言”,或很少人赞同,
并认为绝大多数人的想法都是错误的,只有他(或极少数人)是正确的。
众人皆醉,唯我独醒!

第三层是所作的评论、反驳,不是建立在了解对方原意的基础上,
而是故意回避正题或核心内容,顾左右而言他,无的放矢!
没有根据凭空想象的指责别人,
其实,指责别人就是指责自己,
这是因为,所有都是自己想出来的!
顶部