随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
饮酒品茶喝咖啡

王文献

李白诗云:“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。”这里的饮者,指的是喝酒的人吧。因为不会喝酒,所以对可以豪饮、痛饮的人,总有点儿羡慕,有点儿好奇。

有时打开家中的酒柜,看到里面包装精美、摆放整齐的各色好酒,自己却无法享用,甚至有点儿酸酸的心理。人都说吃不到葡萄说葡萄酸,我却不能喝好酒总觉得那些酒格外香甜。其实这些酒,好多都是我出国时从国外或机场的免税店里买来的,但是买再多的酒也不能增加我的酒力。

偶尔在网上晃悠,实名有实名的好处,网名有网名的妙处,出于补偿心理,我想给自己起个网名叫“千杯不醉”,谁想遭到朋友们的一致攻击:你这种半杯就醉的人,怎可以自称千杯不醉?这不是忽悠人吗?怕引起公愤,只好作罢。

酒不能喝,就喝茶和咖啡吧。

茶,因为太爱,轻易反而不喝。早前那种丢一把茶叶,泡上一大杯,然后牛饮的坏习惯早已被我屏弃。现在要喝茶,通常是在周末午后,女儿在练琴,而我也正好有闲暇,便会拿出弟弟送的那套玉石般精美的青瓷,煮水泡茶。琴声悠扬婉转,茶香芬芳醉人,如果再有好书一卷在手,我会觉得生活美好到无以复加。

对咖啡,则随意得多。寻常的一天,通常是从一杯咖啡,一片全麦面包,还有一个免蛋黄的水煮蛋开始的。咖啡的作用不可小觑,前一晚不管多迟才睡,这一杯咖啡都可以让人即刻清醒,开始一天繁重的工作。

偶尔跟朋友有事要谈,嫌电话里说不清,吃饭又太耗时费事,便会约在“Starbucks”或“Coffee club”,一杯咖啡,半个小时,便可以把事情谈妥,非常快捷方便。

古人云,光阴似箭,日月如梭,老套了点,但非常形象。饮,让我感觉到时光飞逝――一杯咖啡,一天过去了;一壶茶,一个星期过去了;逢年过节,只需半杯酒,微醺中,一年半载也就过去了……

联合晚报2011年8月20日

顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
李白斗酒诗百篇

吾辈不胜酒力,不喝也罢 ---- 反正“机场的免税店里买来的、包装精美的各色好酒”也是“收藏、摆美两相宜”的。
其实,茶与咖啡,也是能喝出个道道来的。
顶部
乡里人
中级会员

UID 38789
精华 0
积分 1978
帖子 990
威望 987 点
阅读权限 10
注册 2009-1-13
状态 离线
古有三碗不过岗。这千杯不醉嘛,相对而言则豪情壮志得可以。不忽悠,取其意罢了。  文献先生文如其名 —— 庄重。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 行空 于 2011-8-22 22:27 发表
吾辈不胜酒力,不喝也罢 ---- 反正“机场的免税店里买来的、包装精美的各色好酒”也是“收藏、摆美两相宜”的。
其实,茶与咖啡,也是能喝出个道道来的。

这酒力,还真是天生的,没有办法增长,呵呵。。。。就喝茶跟咖啡吧。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2011-8-22 22:58 发表
古有三碗不过岗。这千杯不醉嘛,相对而言则豪情壮志得可以。不忽悠,取其意罢了。  文献先生文如其名 —— 庄重。

谢谢乡里人,其实,“千杯不醉”是个很不错的网名哦。。
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文献 于 2011-8-24 19:39 发表

谢谢乡里人,其实,“千杯不醉”是个很不错的网名哦。。

“半梦半醒”也能作个网名。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 行空 于 2011-8-25 18:49 发表

“半梦半醒”也能作个网名。

谭校长的歌,曾风靡一时,呵呵。。

顶部