随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
聊聊我家屋顶上的新客

搬来东部不久,屋顶上也多了些鸟叫声,慢慢地,一个鸟窝在我们不知不觉中渐渐地形成了---

早上,我们还未起床,小鸟们就开始叽叽喳喳了,真有点不习惯呢!

我开始向朋友们打听,是否可以跟鸟儿们商量商量,找个更好的地方安家立业?

其中一位律师太太信誓旦旦地向我保证,她问了丈夫,如果我们对鸟儿们下逐客令并不会违反任何现行的新加坡条例---

但我们还是心有不忍,将心比心,我们是新加坡的新移民,鸟儿们也是我们家屋顶上的“新移民”,同是天下云游客,相逢何必曾相识?

我们开始由忍耐到慢慢去接受这家屋顶上的新客,看着它们衔来树枝丫条,把窝儿建得有模有样的,也在心里为它们祝福呢!

有一天,晴朗的天空突然下起了狂风暴雨,我下意识地担心屋顶上的新客,因屋顶有点高,中年的我开始老花了,不得不借助高倍相机透过天窗拍摄录像,然后再回播来视察客人家的灾情---

还好情况并没有相像的那么糟糕。鸟窝看似脆弱,但居然能够在狂风暴雨中展现出它坚韧不拔的毅力,被狂风打得像只拨浪鼓似的,可就是那么顽强,猜想小鸟们的处境就好比我们在游乐场里坐海盗船那样吧?

真担心鸟窝会被刮下来,甚至已经搬来了梯子,做好了抢救工作的准备呢---

天就像是个淘气的孩子,一会儿哭,一会儿又笑了。看着小鸟们抖抖脑袋上的雨水,悄悄打开房门,准备出去觅食,我笑了!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
看着小鸟们抖抖脑袋上的雨水,悄悄打开房门,准备出去觅食,我笑了!

图片附件: HK2011 008.jpg (2011-7-30 22:31, 81.69 K)

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
对弱小生命的关怀,打动人心。
文武老师 ,看着小鸟可爱的样子,真想听听那小鸟的叫声。我最喜欢听的,是流水潺潺和鸟鸣啾啾。这点,好象和文武老师略有不同
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
其实,我也喜欢流水潺潺和鸟鸣啾啾,略有不同的是我不喜欢被吵醒吧?其实上个月从巴黎回来还买了一个小机器能发出各种大自然的响声,包括:鸟声,海浪,山谷的回声等

UFO2012

顶部
igoogle1
新手上路

UID 71912
精华 0
积分 6
帖子 3
威望 3 点
阅读权限 3
注册 2010-8-30
状态 离线
和谐生美,
蛮好的。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
现在回中国,不敢再搭“和谐号”列车了~~~

UFO2012

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44243
帖子 19755
威望 24207 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-7-30 22:31 发表
看着小鸟们抖抖脑袋上的雨水,悄悄打开房门,准备出去觅食,我笑了!

好漂亮的小鸟,是黄莺吧!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
感动中。。。。

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #7 Limyewsung 的帖子

啊呀,我对鸟儿没常识的,黄的大概就是“黄莺”了吧?好像黄莺很会唱歌的,是吗?

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #8 超风 的帖子

我们跟鸟儿,其实差别不大,都要出门去觅食的~~~

我代表黄莺谢谢你的感动~~~

UFO2012

顶部
佟暖
中级会员

UID 42023
精华 4
积分 1277
帖子 564
威望 713 点
阅读权限 10
注册 2009-4-5
来自 新加坡
状态 离线
鸟儿的歌声会带给你很多音乐的灵感。

一枝草,一点露。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #10 刘斌 的帖子

周末愉快~教练

有了网络可以在家觅食的!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #11 parktor 的帖子

今天在SCO当作曲评判时,总监告诉我,谭盾最近玩水玩腻了,开始在作品里玩鸟了~~~

UFO2012

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #12 超风 的帖子

我会考虑把家里那台多余的电脑(现在流行i phone i pad)让小鸟也上网觅食一下~~~

UFO2012

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #3 红叶笑西风 的帖子

小红叶。。。看到你就不困啦

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44243
帖子 19755
威望 24207 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-8-3 23:14 发表
啊呀,我对鸟儿没常识的,黄的大概就是“黄莺”了吧?好像黄莺很会唱歌的,是吗?

我一样对鸟儿没什么常识。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
但我猜想,大概鸟会做窝的地方,风水应该还不错吧~~?

UFO2012

顶部
一抹红霞
新手上路

UID 104589
精华 0
积分 84
帖子 41
威望 43 点
阅读权限 3
注册 2011-8-1
来自 山东
状态 离线
“由忍耐到慢慢去接受”即由被动到主动,不失为一种处世之道。真的是这样的,有容乃大,真正的做到了,内心就会无比强大。

你在这个世界上每天都是一个崭新的自我,为此而高兴吧!

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
是啊,明明是红花,怎么硬说是红霞呢?但慢慢想来也是啊,人云“映山红”,为何不可“映霞红”呢?再说郁达夫的美妻不是叫“王映霞”吗?

至此,我内心感到“无比强大”!

UFO2012

顶部
一抹红霞
新手上路

UID 104589
精华 0
积分 84
帖子 41
威望 43 点
阅读权限 3
注册 2011-8-1
来自 山东
状态 离线
您太有才啦 ,当初为用户名配图时,也想到了这问题,原先是想一致起来,但又不想用网络图片,于是上传了自拍的一张照片,也是最为接近的一张。起名字很麻烦,又很喜欢“一抹”,就一抹红霞, 又不想无图,有图片让人看起来有生气。

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-8-10 14:21 发表
是啊,明明是红花,怎么硬说是红霞呢?但慢慢想来也是啊,人云“映山红”,为何不可“映霞红”呢?再说郁达夫的美妻不是叫“王映霞”吗?

至此,我内心感到“无比强大”!

你在这个世界上每天都是一个崭新的自我,为此而高兴吧!

顶部