随笔南洋网

标题: 不如让我来做交通部长
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线
不如让我来做交通部长

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-7-24 10:47 发表
● 张从兴 -- 既然公交私营化也会导致“乘客最终得付更多”,其服务素质也不见得良好,为什么就不能考虑公交国营化呢?如果认定国营化不是好的出路,那么国有私营化行不行呢? ...

要晓得‘百上加斤’是什么滋味,新加坡人自然是其中的佼佼者。对于广大的消费者来说,除了奢侈品外,衣食住行,商家莫不是以蚕食的办法慢慢的在吞吃消费人。咖啡茶水起价是5分一毫子的起,几年下来,一个金黄八卦竟然喝不了一杯咖啡。小贩中心的杂菜贩3毫子两毫子的起,慢慢的两个金八卦也不够吃一顿来医饱肚子了。地铁巴士车资3分两分的起,一个月百来元是应该、路途远的,又要转车的,两百来块也是常事。前几日看报,才晓得大专学生,每月车资卡也要将近百元,对于一个没有收入的学生来说,就不简单了。水电费也是3%两%的调整,我家4方式,不是大热天也不开冷气,一个月也没煮食几次,一家3口,每月的水电费,竟然总在将近2百元。

这样的数目,对于动则百万元高薪的部长来说,当然如九牛一毛,自然是用眼角稍瞄一下也嫌费力的。然而,关键是我这种远远的与就业补助金无缘的人都感觉消受不起,何况是那群40多万领取就业补助金的人士和他们的家庭。马宝山的功德,就在于任内让组屋价值无限度的飚高,为新加坡的GDP提供了极大的水分,给政府的政绩彰显出漂亮的统计数字。然而,马宝山的功绩,也正是他的罪孽。新加坡人的收入,从此就被屋子套牢,一生一世,就得学着蜗牛驼着房子过日子。

嘿,怎么扯到屋子去了?马宝山已经为他的倒行逆施付出政治代价。只是可怜的新加坡人,却处在两难的境地。要是让屋子落价,那些拥有屋子的,还没有还请贷款的,就得陷入‘负资产’的苦海。要是让屋子继续保持高价,那么自己的儿女也得继续学习如何驼着背壳过日。

还是说回车资吧!张从兴文章的重心,就在这几句话。
1 - 既然公交私营化也会导致“乘客最终得付更多”,其服务素质也不见得良好,为什么就不能考虑公交国营化呢?
2 - 如果认定国营化不是好的出路...(参考吕德耀的说法)
3 - 那么国有私营化行不行呢?

其实,针对车资,大家都被引进了牛角尖乱闯。因为无论私营公营公私营,最主要的,其实就是营业者的一个“良心”!试想,张从兴建议“国有私营化”,这个点子其实根本不新鲜。因为新加坡政府本身的治国理念,就是把国家机构当成自己的私器来经营的。国家是共有的,PAP却想方设法,沤心泣血的使尽力气,就是想让PAP千秋万代。

国有-- 造就了新加坡政府举世无匹的薪酬;私营-- 老百姓却没有一份最低工资来安家活命。试想,世上有哪个国家的公家医院,医药费还高过普通的私人医院呢?嗨,我又离题了。近来,我发觉到,马宝山和许文远,是我驱之不去的两个梦魇。

这样下去我非得去板桥养命不可了,还是长话短说吧!我的意见是,吕德耀早应该回家抱孩子亲老婆了。这样的人留在政治位置上,绝对是人民的大灾难。不是非马吹牛,如果我是交通部长,那么策划交通路线,投资基建这种负复杂的事自然要请专家代劳。然而,解决车资和大众交通服务的素质,其实是举手之劳。

要是我是交通部长,我会怎样做呢?那还不简单吗?首先,把车资定在目前的价位上,再打九折。然后规定65岁以上的老人,在非繁忙时间一律免费,在繁忙时间内一律收取优惠平价。手抱婴孩当然照旧不付钱。小学生以下,一律是根据距离二折优待、中学生则4折优惠、大学生则6折优惠。而对于服务素质,则列明种种条件,务必做到近悦远来 -- 嗨,我这是说到哪儿去了?

我是说,我把以上种种要求,征求新捷运和SMRT的管理层的意见,如果他们不能够接受,那么政府就可以和他们一拍两散,取回经营的权力。然后再在市场上以同样的条件招标-- 你说,这会有什么结局呢?

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
呵呵,支持,要不要搞个投票,看有多少网友支持你做交通部长。

我只有一个希望,增加地铁车次,现在实在是挤得不像话。

点一下,看看我的部落格

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
我觉得,重点不在是否增加车次,而在于提高服务素质,如果大家对公共交通满意,增加点钱也不算什么。现在是已经很不满意了,你还不思改进,只想捞钱。

点一下,看看我的部落格

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
如果我是部长,说不定要请您(楼主)吃官司
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 桃子 于 2011-7-24 18:28 发表
如果我是部长,说不定要请您(楼主)吃官司

这个你就不明白了!一来吕德耀的确是讲错话,说不定在那里后悔。二来这是从主流报章得来的讯息而就事论事,并非造谣。三来这并非是政治言论的民生问题,每个人民都有权说话。而且,事实上,因为道路和地铁的基建工程都是民脂民膏,经营大众交通的企业本来在道德上就不应该争取暴利。因此,政府其实应该向新捷运和SMRT施加压力,保证公交服务价廉物美才是。

不让新捷运和SMRT起价,到时这两家企业不干,想接手的财团有的是。不是吗?世界上哪里找得到有政府撑腰,保证企业赚钱的行业呢?人心不足蛇吞象,新捷运和SMRT去年的盈利都很可观,如果再不知足,不是把人民都当成白痴欺负吗?何况,就如韩咏梅说的,新捷运和SMRT有许多办法可以增加营业收入,从而把多余的利润反馈在车资上来利人利己。

因此,心虚的部长怎会笨到揭自己的疮疤?哈哈,杜莱的金水喉就是个教训啊!如果他当时不那么跋扈,请悄悄的拿掉金水喉,再请记者吃个饭,如今NKF说不定更旺,他的薪水说不定就有2颗花生米哩。

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-7-24 16:35 发表

哈哈,议题哗众取宠,当然没有人会把它当成是正经话。不过,质疑吕德耀的言论,的确是重点。因为一个拥有实权的政治人物,如此为企业的盈利背书,那时是很少见的。如果在别个国度,那么简直是政治自杀 -- 那不是很愚昧吗?

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
笑达坡
注册会员

UID 92080
精华 0
积分 209
帖子 104
威望 105 点
阅读权限 5
注册 2011-4-17
状态 离线
对啊!
这个世上不是缺谁就不可?人家香港五十年还是马照跑;舞照跳;歌照唱。
之前不是说杨荣文有多了不起,是位不可或缺的人才。聚儒学;文采;政治家;思想家于一身(报章说的)。
结果,都不见有哪一间海外集团向他招手。只有xxxx学院请他作顾问罢了?(免费的)
顶部
山水为邻
高级会员

UID 39517
精华 1
积分 2226
帖子 1064
威望 1156 点
阅读权限 20
注册 2009-2-8
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 笑达坡 于 2011-7-24 20:39 发表
对啊!
这个世上不是缺谁就不可?人家香港五十年还是马照跑;舞照跳;歌照唱。
之前不是说杨荣文有多了不起,是位不可或缺的人才。聚儒学;文采;政治家;思想家于一身(报章说的)。
结果,都不见有哪一间海 ...

说得好,不要认为离了pap,新加坡就会破产。
顶部
老驴
禁止发言

UID 101986
精华 0
积分 2183
帖子 1070
威望 1113 点
阅读权限 1
注册 2011-7-9
状态 离线
白兄当交通部长,
我会担心当不了一年便下台,
不要忘记两间巴士公司的后台是谁,
你改变得了他们吗?
你的部长薪水可能没他们CEO高,
谈判时你会比她或他低半截呢!(某位仁兄说的).
你想当吗?
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
不如白马非马下届出来竞选,我一定投一票。

点一下,看看我的部落格

顶部
山水为邻
高级会员

UID 39517
精华 1
积分 2226
帖子 1064
威望 1156 点
阅读权限 20
注册 2009-2-8
来自 新加坡
状态 离线
支持白马
顶部
上蒼 (興漢志士)
高级会员

UID 16966
精华 0
积分 2796
帖子 1388
威望 1406 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线
強烈支持白馬公!

吾漢仁武魂兮歸來,復興華夏禮樂衣冠
華夏復興,衣冠先行
誓復姬漢舊邦千古輝煌,志保華夏故國萬世興盛
蒼天再有軒轅令、黃土重揚華夏旗
九洲又歸漢家邦、八方復朝唐山國
http://www.hxwm.net/

顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
注册 2007-4-13
状态 离线
回复 #10 老驴 的帖子

这位仁兄说得对!
     巴士和新捷运如果嫌钱赚得少,可以出让经营权嘛!新捷运的女总裁早报说她一年的薪水是180万的样子,如果政府接手,当总裁的没有那样高的薪水可以省一半多,可能就有多余的钱赚了!
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-7-24 20:26 发表
这个你就不明白了!一来吕德耀的确是讲错话,说不定在那里后悔。二来这是从主流报章得来的讯息而就事论事,并非造谣。三来这并非是政治言论的民生问题,每个人民都有权说话。而且,事实上,因为道路和地铁的基建 ...

您的分析没错。但是里面的一些字眼却部长不敬。
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
注册 2011-5-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-7-24 16:35 发表

说句公道话,现在繁忙时间的东西向列车已经缩减到平均两分钟一班车了,有时候甚至前一班车刚出站下一班就到了。这样的频度下车厢里还是挤得水泻不通,显然,加开班次无济于事,我们总不希望新加坡出现追尾地铁吧?
顶部
上蒼 (興漢志士)
高级会员

UID 16966
精华 0
积分 2796
帖子 1388
威望 1406 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线
基本上,繁忙時間地鐵擠是無可奈何。
  但目前新加坡是非繁忙時間地鐵也擠得可怕。
  這就讓人火大了。

吾漢仁武魂兮歸來,復興華夏禮樂衣冠
華夏復興,衣冠先行
誓復姬漢舊邦千古輝煌,志保華夏故國萬世興盛
蒼天再有軒轅令、黃土重揚華夏旗
九洲又歸漢家邦、八方復朝唐山國
http://www.hxwm.net/

顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 上蒼 于 2011-7-31 01:37 发表
基本上,繁忙時間地鐵擠是無可奈何。
  但目前新加坡是非繁忙時間地鐵也擠得可怕。
  這就讓人火大了。

火大?自己喝点凉茶去!
顶部