随笔南洋网

标题: 认识民主
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿汉 于 2011-7-11 16:33 发表
你不给社会不就乱了嘛,都是以前国企的职工,很年青就不干了。有的是买断,有的是退休。这就是福利社会呀。而且工资还年年增加呢。

所以国企越快转型越好,

因为国企的“垄断”造成中国经济社会的负面影响太大了。

这些年轻人不应该怎么早就“退休”享福了的。

国企的钱,本来是老百姓的,

应该大量鼓励和扶持民企起来,

进入平等的市场竞争,否则“可持续发展”都成问题。

顶部
阿汉
中级会员

UID 87908
精华 9
积分 1994
帖子 931
威望 1053 点
阅读权限 10
注册 2011-3-16
状态 离线
回复 #61 平凡人 的帖子

说得简单,怎么扶持?这不是一日之功,市场有市场的规律,不能强求的。现在又不是没有相关政策,但也得慢慢来,你不能不控制风险随便给他钱吧?银行是企业内,是上市公司,得按照企业规则来做。还是市场说了算,不是太多人为的。中国国企经营得非常好,又没有出什么问题,大多是上市的股份公司,已经是很规范的企业运营机制了,你让他们退出经营,摩根等投资人也不答应呀,这是个公司呀!

西方的市场经营已经搞了上百年了,我们才多久?私营公司哪能成长那么快?如果等私人公司起来,资源早被人占完了。

我们怎么老是有些先验的观念,觉得什么东西天然就好,觉得私营就一定比国营好。但现在是公司制,只是要规范化的公司管理,什么公司都是一样的。并不存在实质的差别。
顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿汉 于 2011-7-11 17:07 发表
说得简单,怎么扶持?这不是一日之功,市场有市场的规律,不能强求的。现在又不是没有相关政策,但也得慢慢来,你不能不控制风险随便给他钱吧?银行是企业内,是上市公司,得按照企业规则来做。还是市场说了算, ...

自由的“市场机制”,比“国企”的“强盗逻辑”要好。

中国这二三十年的经济崛起,主要是拜“市场机制”的福。

民企不能起来,中国市场就无法真正的强大,

为何民企起不来,主要原因是“国企”太大。

所以有必要消弱“国企”,

而扶持民企。

我看到一个电视消息,

一个新加坡华人,在厦门和泉州一带,

一口气买了31家国企,

我也不知道为何政府会这样做?

但我想,以其让“国企”自生自灭,还不如卖给民企,

但是,这个问题涉及的资源分配的问题。

二三十年来,国企转型的问题,

国家资源流失的太厉害,这也“不可说”。
顶部
阿汉
中级会员

UID 87908
精华 9
积分 1994
帖子 931
威望 1053 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #63 平凡人 的帖子

哈,你不懂经济,想当然的。国企大多是上市公司,都是股份制的,要为股东获得最大利益的,你想什么呀你~~~~哈哈哈~~
顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿汉 于 2011-7-11 17:21 发表
哈,你不懂经济,想当然的。国企大多是上市公司,都是股份制的,要为股东获得最大利益的,你想什么呀你~~~~哈哈哈~~

我不懂经济,

汉兄,你仔细想想,

现在我们国内的问题是不是这样?

前些年(大约是1999年),我听一位学者讲,

中国加入世界贸易组织,还是不加入?

后来讨论的结论是,必须加入,

中国改革开放,加入世界竞争,

必须以经济的外部挑战来刺激政府机构内部的调整,

你年纪比我大,见识比我广,

这些你不会不知道吧?

顶部
阿汉
中级会员

UID 87908
精华 9
积分 1994
帖子 931
威望 1053 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #65 平凡人 的帖子

不是这样的,哈哈哈,国企强大,也是中国的创新意识,中国的国企走过雷区,现在已经是世界上经营得很好的纯公司了。你看现在的500强排名,中国企业越来越多,越来越强,这些都是规范化国际化运营的结果。中国国企的在各国的CEO可能直接就是外国的职业经营人。很多企业相当国际化。你认为中石油与英石油现在在管理上有什么区别吗?华为是纯民企,现在已经是网络设备世界上最厉害的企业之一了,只有思科能拚一下。还是中兴通讯。

现在在汽车行业,国内民企也起来了。这都是市场所为,不是人力所能控制的。一家企业成长,有其内在的规律,外力只是辅助。

市场兴衰多数都是市场经济的结果。
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
注册 2011-5-25
状态 离线
还是汉兄厉害,我都看不懂平凡兄的问题,你却答得头头是道。佩服。
顶部
阿汉
中级会员

UID 87908
精华 9
积分 1994
帖子 931
威望 1053 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #67 北纬 的帖子

哈哈哈,平凡兄有帖子,我当然得复了,不然不够朋友。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #44 阿汉 的帖子

哈哈,
这里您最强大,最聪明,您的大胆的断言让人纷纷走避,不敢和您辩论。勇者无惧,汉兄你行,汉兄加油。
顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿汉 于 2011-7-11 17:42 发表
不是这样的,哈哈哈,国企强大,也是中国的创新意识,中国的国企走过雷区,现在已经是世界上经营得很好的纯公司了。你看现在的500强排名,中国企业越来越多,越来越强,这些都是规范化国际化运营的结果。中国国 ...

三十年前,我们的国家是计划经济体制,

后来逐渐的将计划经济体制转型到市场经济体制,

但是,国有企业是计划经济的尾巴.

现在虽然有些国有企业转型而假如市场的竞争了,

但是还有很多国有企业在半死不活的状态,

为什么?这个就是汉兄比末学要了解得多了.

市场经济是一个自由/平等竞争的机制,

因此,在这种平等竞争的机制下,才刺激了经济的健康发展.

国有企业的垄断,使得私有企业无法跟他竞争,

造成了许多不正常的现象.

这些说起来真是话太长,也许汉兄比我还清楚.
顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 北纬 于 2011-7-11 17:45 发表
还是汉兄厉害,我都看不懂平凡兄的问题,你却答得头头是道。佩服。

北兄,怎么会看不懂嘛?

我对经济真的一窍不通吗?

那请北兄说说我讲的是否有点道理?
顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿汉 于 2011-7-11 17:48 发表
哈哈哈,平凡兄有帖子,我当然得复了,不然不够朋友。

感谢汉兄,够朋友!
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
注册 2011-5-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 平凡人 于 2011-7-11 23:05 发表

北兄,怎么会看不懂嘛?

我对经济真的一窍不通吗?

那请北兄说说我讲的是否有点道理?

不是,平凡兄说话语带禅机,我慧根浅,看不明白你到底问题是什么。呵呵,我是扛竹竿过城门的主儿,直来直去惯了,不惯拐弯抹角的。
顶部
阿汉
中级会员

UID 87908
精华 9
积分 1994
帖子 931
威望 1053 点
阅读权限 10
状态 离线
哈哈哈,都是好朋友。幸会幸会。
顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 北纬 于 2011-7-11 23:27 发表

不是,平凡兄说话语带禅机,我慧根浅,看不明白你到底问题是什么。呵呵,我是扛竹竿过城门的主儿,直来直去惯了,不惯拐弯抹角的。

好,直心是道场.

(维摩诘经语)
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 翁德生 于 2011-7-11 16:38 发表
二十二年前我在早报一篇文章里有这么一段"民主只能够避免政治腐败可惜无法避免产生愚蠢政府".这二十二年见证了平庸政治愚蠢政府的盛行,西方国家已经走向没落,追根究底还是民主造成劣质领导.

那么是不是说:专制肯定会导致政治腐败,但能避免产生愚蠢政府。

二十二年来,我到是见证了一个个的独裁政府被不断推翻或被迫改革,世界民主化大势所趋。东西方世界差距减小并不等于西方就走向没落,还说成是民主惹得祸,这个见解真够独到大胆,套用我们的'汉兄'的诘问语:"你说话有什么根据,谁给你的这个特权?"
顶部
天下乌鸦一般黑
禁止发言

UID 99177
精华 0
积分 146
帖子 72
威望 73 点
阅读权限 1
注册 2011-6-13
状态 离线
中共最引以為自豪,也最讓外國領導人或商人羨慕的是辦事效率,那讓我們看看他們效率有多高:

- 三峽工程:眾所周知,由於三峽工程危害太大,胡溫都沒出席開幕典禮。該地的人民無辜受牽連,對環境為害無可估計。三峽目前已有大缺陷必須修改。

- 高鐵:現在大家都知道,原來所謂的中國設計全是德國或日本製造,鐵道部長為了自己的榮華富貴,把德日設計頂速300公里的火車私自提高至350,後來又增至380,罔顧人民員工安全。過去2-3年來全中國自以為豪,到處聲揚中國高速火車設計已經超越德日,原來是一騙局,身為中國人難道真就不覺得羞恥丟臉?

- 高經濟增長率:印度去年的經濟增長率就比中國高。低階經濟體的經濟增長率一般都很高,中國的8-10%一點不特出。當年新加坡每年都以兩位數增長,現在新加坡有達到瑞士標準了?我估計最少還需要30年。也就是我們的經濟發展是比慢的國家快些,但也就一般罷了。新加坡目前每年經濟增長率約為5%,美國經濟泡沫前也是4-5%,中國的很快就會掉至5%。大家都一樣,沒什麼好自傲。

- 開發土地、建高速公路:中共是建造得很快,不過代價是被驅趕的人民自焚及製造爆炸事件,這都是最近發生的事,接下來必然會更嚴重。這都是中共自作主張,不聽取人民意見的後果。

- 教育:中共在最基本、即讓人民識字方面可以說是成功的,可是它的制度在研究及創新方面失敗必然。

快不一定就好,慢也不一定就不好。很快?你有詳細諮詢各方意見以確保大家都能獲勝win、win的話,快才有意義,也能長久。不然你“趕着去投胎”嗎?要那麼急、那麼快幹嘛?

顶部
天下乌鸦一般黑
禁止发言

UID 99177
精华 0
积分 146
帖子 72
威望 73 点
阅读权限 1
注册 2011-6-13
状态 离线
中共國家企業:

中共打算以一國之力,來打敗他國民間企業。共產黨會這麼想不奇怪,其實以前他們試過一次,結果大敗。老李老江時代不就致力於裁減國企?這次他們再想試試以大欺小,還是會失敗。他國政府會保護自己國家民間企業,不會讓你中共國企獲利。

最後結果?中國國家企業打敗中國民間企業。一大災難。當然,共產黨可能不介意自己國企打敗自己民企,畢竟國企負責人都是共產黨自己兒女。可是其他非既得利益者的中國人呢?他們怎辦?

顶部
阿汉
中级会员

UID 87908
精华 9
积分 1994
帖子 931
威望 1053 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #76 小民 的帖子

小民,现在明显是西方在没落嘛!动乱与贫穷,是民主在欠发展国家的宿命;庞式骗局的破产,是民主在发达国家的困境。你不会看不到吧?
顶部
阿汉
中级会员

UID 87908
精华 9
积分 1994
帖子 931
威望 1053 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #77 天下乌鸦一般黑 的帖子

天下兄呀,我给你一个评语,你不承认你可以反击我,我告诉你为什么我这样说。

我的评语是:无知者无畏。

我不说你在其它方面,可能你很优秀,但你对中国,的确是“无知者无畏”,对你根本不懂的东西,你也敢胡乱评价,根本不用负责任,也不怕别人笑你无知。

说到三峡,说到高铁,你又懂多少?高铁从350降到300,怎么就成骗局了?请问怎么骗的,骗谁了?现在武广高铁还在跑350公里,降速是经济的考虑,中国高铁已经几十年了,深圳到广州的和谐号好多年了,从来没有出什么事故。新的高铁,武广,连值得报新闻的小事故都没有听说。可见你的敌视与偏见之深。

对于三峡,你更是无知到极点,“眾所周知,由於三峽工程危害太大”,那么请你说说三峡工程有什么危害?还“眾所周知”!

三峡工程防洪、发电或者辅助抗旱效益都很显著,负面的环境问题就是红潮。但我估计你连红潮是什么都不知道。你什么都不懂就敢胡言乱语,你也真是脸皮厚,也不怕别人笑话!

如果你不服我的评语,你反驳来,我让你明白什么是知识!什么叫无知!
顶部