随笔南洋网

标题: 匿名的需要
斯巴达
禁止发言

UID 68698
精华 11
积分 2354
帖子 1029
威望 1323 点
阅读权限 1
注册 2010-7-22
状态 离线
匿名的需要

要以什么名字发表文章,是作者或作家的自由。
          在某种情况下,真名实姓犹如鲁迅所说的赤膊上阵,自古便有蒙面客行侠仗义,西方电影也就有蜘蛛侠的出现,匿名是暂时的需要,是作战士兵满脸涂上迷彩,化妆隐没侵入敌人的阵地,在还未被发现时把敌人痛快地打个落花流水。
          最后,他从一个未知名的士兵,成为一个战果显著伤痕累累的勇敢战士。作家出版集子之后,读者就必然发现他先前匿名写些甚么文章,究竟用了哪些名字?
          匿名的马甲,犹如小巷里偷袭行人抢夺荷包的匪徒,贼头贼脑打伤了人拔腿就跑,或者在友人背后刺一刀,最后都不会让人知晓。
          自始至终为了自己的理想和使命进行抗争,要以真名实姓冲锋陷阵未尝不可,避免损伤保护自己而能持久安全作战,才是勇士的上上策。
          当并非势均力敌,敌强我弱,魔鬼掌握主动且处于优势强大的时候,正义之师为何不讲究战术必须要先暴露自己和不保护自己,要任敌人随意宰杀呢?
          中国国共内战时期,领袖和白色地区工作人员匿名的屡见不鲜;日军占领南洋期间,著名侨领和文化人匿名在偏僻地区生活的更是不胜枚举。
          体制内的忠诚拥护者需要真名实姓,那是为了容易邀功索赏;体制外的知识分子大多需要匿名和化名,是为了避免惨遭迫害。
          匿不匿名?对手也就十分清楚双方都是为了要抢夺阵地而制造舆论,彼此不能苟同而为维护自己信仰的真理持久作战,战斗方式为何就一定要按对手或敌人叫阵的要求去进行呢?
          哪一只当权者饲养的鹰犬不希望猎物暴露在视线之内,能让自己和主子轻易捕捉和猎杀呢?
          战士走的道路是迂回曲折的,因此作者或作家是根据自己的需要来决定要以真姓名,还是笔名,或者是鲜为人知的别名为文。
          匿名写作,是战士暂时的佯装,迟早暴露或被发现势所难免,那是侦察所或奸细的任务,时机成熟他也必然会光明磊落挺身而出。

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
回复 #1 斯巴达 的帖子

好文,精彩。

写文章的人有权利选择自己采用匿名还是本名,这是人身自由,除非像北朝鲜这样的国家才有可能实行实名制。现阶段讨论网络实名制,根本不现实,就算中国这样有防火墙的国家,实行的也是匿名制,新加坡难道要变成言论自由不如中国的地方吗?

点一下,看看我的部落格

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斯巴达 于 2011-6-30 17:17 发表
匿名写作,是战士暂时的佯装,迟早暴露或被发现势所难免,那是侦察所或奸细的任务,时机成熟他也必然会光明磊落挺身而出。...

写得好,正所谓该出手时就出手,“必然会光明磊落挺身而出…”,道之所在,虽千万人,吾往矣。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
我主张:

1)应该就事论事,不应因人论是非;
2)应该摆事实、讲道理,不应作人身攻击;
3)应该就帖子主题作回应,不应讲与题旨无关的话;
4)应该就一事论一事,不应节外生枝。

如果网友们多能做到以上几点,是否使用实名,就无所谓了。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-7-2 13:10 发表
我主张:

1)应该就事论事,不应因人论是非;
2)应该摆事实、讲道理,不应作人身攻击;
3)应该就帖子主题作回应,不应讲与题旨无关的话;
4)应该就一事论一事,不应节外生枝。

如果网友们多能做到以 ...

说得有理。

点一下,看看我的部落格

顶部
斯巴达
禁止发言

UID 68698
精华 11
积分 2354
帖子 1029
威望 1323 点
阅读权限 1
状态 离线
上述各位本人都不曾见过面,经常有学生上网称符懋濂为老师,相信他是个以教书为业的学界长辈 ;直至焚琴煮鹤在报章答复吴大地,也才晓得洪枚就是她的真名实姓。 而卡保山不时引用西方哲理 名言与有关中医心得的文字,知道他同时也在早报网 化名发表己见。此外, 吴大地说毕业于华中, 可说是我的学长了。
         尽管如此,对我个人而言 ,他们之中有真名实姓的,有化名的,也有匿名的,但影响我读后观感的毕竟还是文章。犹如在主流媒体言论版迫不得已必须用真姓名发表文章外,发表文学作品多数人都喜欢用笔名,上网匿名和笔名则兼用,为的是不影响自己获国家单位赞助 。 哪个产量多的真名实姓作者始终如一?至今不曾化名或匿名发表过其它文章?
         赞赏 和批评主要来自读者对文章的内容和写作技巧 的认同与否,哪个化名发表处女作的初始不让人有匿名的感觉? 即使真名实姓刊登了文章,开始也难免有旧同学或朋友质疑,是别人同名同性还是他人匿名 。
         言论应该百鸟齐鸣,文坛必须百花齐放, 写作用什么名字无伤大雅,文章是香花毒草应当相信读者的眼光,哪怕是毒草也有适用者选去当治病药用 ,心存不轨的匿名马甲才真正可恶,倘若不是处于好奇和希望真诚结识对方,有任务的人才会穷追不舍查问匿名写作的是何方人物?

顶部
笑达坡
注册会员

UID 92080
精华 0
积分 209
帖子 104
威望 105 点
阅读权限 5
注册 2011-4-17
状态 离线
若是处在白色恐慌的年代,你问那些实名者,还敢不敢为实名制摇旗呐喊?我看管家与版主都会弃甲逃之夭夭,论坛肯定胎死腹中。到了老吴和小李的年代,开始出现了言论自由的平台,才有早报的论坛和随笔南洋等论坛。君不见主流媒体的言论版到交流站的发言者,都是些记者,学者,文人等,十之八九都用实名。为甚麽呢?我想大家都心知肚明吧!看几时的国庆日能被点名出席盛会,就能名扬四海,耀祖耀宗!
还有论坛的管家说有责任守护实名者,那麽匿名者就可自生自灭吗?再说实名者,即然敢实名,就意味他;她都能做得正,站得稳,一举手,一跺足即能牵动千军万马,又有何所惧呢?其实实名或匿名,是“令伯苏甲”与人何干?
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 笑达坡 于 2011-7-2 23:55 发表
若是处在白色恐慌的年代,你问那些实名者,还敢不敢为实名制摇旗呐喊?我看管家与版主都会弃甲逃之夭夭,论坛肯定胎死腹中。到了老吴和小李的年代,开始出现了言论自由的平台,才有早报的论坛和随笔南洋等论坛。君不见主流媒体的言论版到交流站的发言者,都是些记者,学者,文人等,十之八九都用实名。为甚麽呢?我想大家都心知肚明吧!看几时的国庆日能被点名出席盛会,就能名扬四海,耀祖耀宗!
还有论坛的管家说有责任守护实名者,那麽匿名者就可自生自灭吗?再说实名者,即然敢实名,就意味他;她都能做得正,站得稳,一举手,一跺足即能牵动千军万马,又有何所惧呢?其实实名或匿名,是“令伯苏甲”与人何干? ...

“笑达坡”应该是男的吧?这中文论坛最难猜测性别的网民是早报网的“华山论见”看他们在那里玩得不亦乐乎。

笑兄是JB通,鼓励你开个新帖来谈一谈玩JB的门路和一些须注意的事项,如何?

这里有很多华文老师,免费的,我们一起学习。

顶部
笑达坡
注册会员

UID 92080
精华 0
积分 209
帖子 104
威望 105 点
阅读权限 5
注册 2011-4-17
状态 离线
是女或男,逃不过卡兄的火眼金睛?
再说我是新手上路,搞不好,还真的上了路,可就乌乎哀哉?
而我只有一颗星,都还没到准将的资格,不像卡兄三颗星,已是上将,练就金刚不坏之身,畅游网海,乐得自在呀!
顶部
鸿二哥
版主

UID 2367
精华 2
积分 6042
帖子 2946
威望 3081 点
阅读权限 100
注册 2007-8-3
来自 狮城
状态 离线
猜是笑豬哥的化名?
彼處遭封殺,此地暫留人。本島難匿名,他國可寄文。政府就能管到國外?如果國內一點筆名的自由也沒有了,大家都往國外貼真實感言,對於標榜自由的一國,您說這臉子丢得夠不夠大呢?
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 鸿二哥 于 2011-7-3 18:39 发表
猜是笑豬哥的化名?
彼處遭封殺,此地暫留人。本島難匿名,他國可寄文。政府就能管到國外?如果國內一點筆名的自由也沒有了,大家都往國外貼真實感言,對於標榜自由的一國,您說這臉子丢得夠不夠大呢?

错!错!错!谈一点笑猪哥。

这笑猪哥本来和我没什么,只因我斥责他的好朋友“狗沙查某”,他说像我这样自吹自擂自家的医术“实属罕见”,我告诉他,有些优秀的医术会随着该医师的死亡而消失,能提出来分享是医患的福气,过去我们中国人不是常埋怨华人自私,好东西保守不公开吗?

那天是有一从大马出来医的妇女,她的手指患顽癣10多年屡医未愈,皮裂屈伸不利,我惯于10分钟通鼻治疗(肺开窍于鼻,主皮毛的医理),3星期后她来复诊时痊愈了,请她拿起A4纸写着“笨医生医好”拍照留念,少见的医案奇效高兴得马上写在女网友881的跟帖上,分享和“试探”他们有什么反应,我是边看病边上网的。

狗沙查某被我酸回之后,笑猪哥用“bullet”的网名来攻击我,说我是庸医和没生意上网拉客等鸟话,起初我还以为他是中国人,骂他几回之后我才知道他们是同一人,我骂他“你这个比中国人还坏百倍的本土妖”、“我才不上网来拉你这种鸟客!”气头下,约他可否出来见面,来赌一把,看是谁干掉谁除害。我脾气之坏和医病之快在同行是自认第二没人认第一的。

我没想到网民会坏到那种程度,所以称他为妖,我就是来捉妖的。大妖既已捉到,再也没什么玩兴了,就让他们去玩另类的妖一一一“华山”吧。

鸿二哥的名字让我想起雍正皇帝对臣子张五哥说“张五哥,张五哥,连朕也得叫你声‘哥’”。

顶部
鸿二哥
版主

UID 2367
精华 2
积分 6042
帖子 2946
威望 3081 点
阅读权限 100
注册 2007-8-3
来自 狮城
状态 离线
那是胡亂猜的,多有冒犯,見諒勿怪。
鴻二哥之所以名鴻二哥,原本就是想盡可能退居二綫,為書法界做些零碎打雜,要站上台階,實在不是本願。
顶部
淡淡的空气
新手上路

UID 49160
精华 0
积分 64
帖子 26
威望 30 点
阅读权限 3
注册 2009-9-20
状态 离线
不知道这话题为什么这么热门。匿名有好处也有坏处。既然有坏处,要不要制约?

没人主张取消吧。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 鸿二哥 于 2011-7-3 20:23 发表
那是胡亂猜的,多有冒犯,見諒勿怪。
鴻二哥之所以名鴻二哥,原本就是想盡可能退居二綫,為書法界做些零碎打雜,要站上台階,實在不是本願。

阁下是在书法界服务?我是外行,曾在中信拍卖行标下启功的书法,才400元,准备即使假的也值得,看似有功力。

多年下来我才知第一个字“”和最后一个字“”正契合我的行业,神啊!

对不起LZ,老毛病又发,离题了。

图片附件: [“救”] 224.JPG (2011-7-3 20:56, 137.4 K)

图片附件: [“鼻”] 225.JPG (2011-7-3 20:57, 124.51 K)

顶部
鸿二哥
版主

UID 2367
精华 2
积分 6042
帖子 2946
威望 3081 点
阅读权限 100
注册 2007-8-3
来自 狮城
状态 离线
鴻二哥時常害人落馬,罪大惡極。看了鴻二哥的字,便明白鴻二哥為甚麽讚成匿名了。

图片附件: 未命名-5.jpg (2011-7-3 22:17, 58.77 K)

顶部
斯巴达
禁止发言

UID 68698
精华 11
积分 2354
帖子 1029
威望 1323 点
阅读权限 1
状态 离线
卡保山和鸿二哥都是匿名龙虎,从早报网谈到随笔南洋,有共同话题就千言万语,话不投机就各奔东西。
  匿名畅所欲言,常是路见不平拔刀相助的狭义之士;仗势欺人之徒,往往才会肆无忌惮,杀人放火都有人撑腰,怎在乎真名实姓亮底牌?
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线
鸿二哥写一手好字:赞!

斯兄可知在下也是在“自强不息”那间学校混了4年,只因学业不精,从不交作业,常到住家后院偷打高尔夫球,荒废学业,班主任评语是:不专心。在外工作总是不敢提起先校之美名。

我在早报网的马甲一一透露给大家,中医学院的前院长Z博士曾和我在喝咖啡时提起我的网名,因为有谈到中医的,让他有兴趣一看,我承认是该位。其他马甲估计他不知道,感觉被人熟悉后,言语就不放了,所以当时多用了4个马甲。

顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-7-4 11:03 发表
鸿二哥写一手好字:赞!

斯兄可知在下也是在“自强不息”那间学校混了4年,只因学业不精,从不交作业,常到住家后院偷打高尔夫球,荒废学业,班主任评语是:不专心。在外工作总是不敢提起先校之美名。

我 ...

卡兄,可真是兴趣广泛,多才多艺啊,

你在早报网的马甲名是什么?

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 平凡人 于 2011-7-4 11:13 发表

卡兄,可真是兴趣广泛,多才多艺啊,

你在早报网的马甲名是什么?

早报网那儿不去了,几只妖还在那儿乱舞,过去的马甲也不提了。

我也玩鸟,几只鹦鹉被我训到飞不回来,在鸟界也有名,哈哈哈。

很多玩乐,那是住在新加坡的福气,感恩啦。新加坡万岁!!!

顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-7-4 12:15 发表

早报网那儿不去了,几只妖还在那儿乱舞,过去的马甲也不提了。

我也玩鸟,几只鹦鹉被我训到飞不回来,在鸟界也有名,哈哈哈。

很多玩乐,那是住在新加坡的福气,感恩啦。新加坡万岁!!!

卡兄,你可不要“玩物丧志”。
顶部