随笔南洋网

标题: 陪读身份婚前婚后办手续的事项
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
注册 2007-4-13
状态 离线
陪读身份婚前婚后办手续的事项

根据自身经历,说说办证要注意的事项:
      1,如实向男方交代自己的文件是否齐全真实,了解男方房屋贷款记录良好,***新元以上固定工作收入,3年以上报税多少,1年以上公积金缴交;
       2,女方护照,男方身份证及复印件去婚姻注册局,地址是丹戎巴葛E出口,红房子对面的高大建筑物内,进门右手填表格,要2位PR及公民的证件号码作证婚人(不用到现场),宣誓官(登记表格时候要填写政府给他的资格批准号码及身份证号码),宣誓地址及时间如果在注册局就得等他们安排,如果自己选就不受约束,从登记之日直到21天后再返回去(24元手续费),(男女双方的亲朋好友在这21天之内不向注册局有合理的反对理由,就顺利过关)
        3,返回时要交证婚人的身份证复印件(证婚人也不必到场);双方都持原件及复印,当场拿结婚证书;
        4,有了结婚证书,双方去移民局割断“陪读卡”,申请家属证(时间长短看移民局批)
         5,其实去移民局办证时,男方的税务单,公积金可以在1楼靠近洗手间的地方,有工作人员凭男方的“Singpass” 直接打印出来;

顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #2 peaceout 的帖子

因为结婚了,身份证是6个月的卡,有说要去申请一份固定工才不会在下次续签时被拒绝,有说不要工作下次才容易批准,不知道听谁的?有关部门对这些事项没有在它的网络资讯上体现,“真是伤脑筋哦!”(请消息灵通朋友能给个切实口信!)
      因为结婚了,孩子读理工去移民局办学生证时要去高等法院做一份宣誓书(5分钟,20新元搞定),说明孩子读书期间他是经济保障人,还有拿男方的3年税务单,1年公积金单,工作单位证明,他的学历(从中学开始直到最后学历),齐全后一起呈递,麻烦点!(希望要办理的朋友看了早做准备免得跑来跑去的劳乏)
       因为结婚了,有的妈妈说男方是低收入怕移民局拒绝批准长期签证,那么为减少拒批风险,直接拿结婚证去人力部办工作准证(一般2年的)

顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #4 peaceout 的帖子

大家少走弯路,我有最新的消息会及时提供发言
顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
状态 离线
我去找工作的时候发现一个问题:现在的老板多数不请我,我问了很多次都给摇头拒绝了;还是作中介的朋友告诉我:除非是专业技能方面的工作人员,不然老板们明知道结婚的家属证,申请工作不需要外劳配额,也不用交人头税,就是不聘请!奥秘就是我们家属证不是PR,公司多聘请一个PR,老板就多一个外劳配额的指标,他们就能通过中介要一个外劳来做工,薪水给得少,又能从中介那里得到一,两千新元的回扣。
        还有,一些老板不知道是真的要请人做工还是假的,只是问以前作过什么工?和一些不关紧要的话,3分钟完成面试,但我的家属证却硬要复印下来。我从没想过要害人,但感觉有人要做坏人,所以我再去应聘的时候,就会坚持给他们看看,决不给他们复印了,只推说老板决定聘请我,申请准证时才给。

顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 元芳 于 2011-6-11 07:42 发表
根据自身经历,说说办证要注意的事项:
      1,如实向男方交代自己的文件是否齐全真实,了解男方房屋贷款记录良好,***新元以上固定工作收入,3年以上报税多少,1年以上公积金缴交;
       2,女方护照,男 ...
            3,返回时要交证婚人的身份证复印件(证婚人也不必到场);双方都持原件及复印,当场拿结婚证书;

严重误导!证婚人必须到场。结婚证书是在注册官面前签署的。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #8 peaceout 的帖子

很多可以申请到,建议你到狮城网看看,例子不少。
但是麻烦在于如果要离职,必须取消工作证再次申请长期社交准证。
顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线
不是很明确
同事是越南人,孩子3岁了,申请长期准证没批,多次上诉。结果还是被据。我看了那封信。

上面大概说可以在她老公的担保下批半年签证、。可以用这个签证去申请工作。然后申请工作准证。

据说她申请工作不用人头,但我的老板为她申请WP也是被拒几次后才成功的。

还有一个朋友是陪读的,孩子上小学,她嫁了个比她大差不多二十岁的老公后,割了陪读证后申请长期准证也是不批,二年多了,她不敢申请WP,所以半年就要回国,每次都是在中国呆三个月,老公担保她回来。如此多次。

所以嫁人一定找个靠谱的。别为留乱嫁,也是烦。
顶部
沧桑
中级会员

UID 1372
精华 2
积分 1334
帖子 632
威望 691 点
阅读权限 10
注册 2007-5-5
状态 离线
五年的LTV一般是可续的。

而结婚给的半年的多数是不可续的,半年延期不批就要离境。 如果婚姻出现状况,老公不愿担保你,就很危险。 听说的啊。。

顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #9 麦手 的帖子

哦,我决没有误导,有可能是我们的误解。
         你说的证婚人在场,应该是指满21天后,在有宣誓官,那么证婚人(2个),在指定的地点进行宣誓时才出现。我说的是21天后“返回注册局时要交证婚人的身份证复印件(证婚人也不必到场);双方都持原件及复印,当场拿结婚证书;”结婚证书先拿,然后才宣誓,证婚人才在结婚证书上签名佐证,宣誓官也会签字并邮寄或亲自送到注册局备案。
       欢迎参与讨论!

顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #13 沧桑 的帖子

新加坡移民局是最赚钱部门之一。申请不批准来回中国,航空公司也有钱赚了!上网申请要花30元,每天有*个X30=*¥
顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #8 peaceout 的帖子

为这件事情,我特意去见了移民局长官,归纳他说的话就是:半年的如果真是揭不开锅需要做工吃饭的,可以尝试申请工作准证;反之对今后申请1年或PR等相关证件时,会有麻烦。
顶部
出来晒太阳
中级会员

UID 85196
精华 6
积分 1097
帖子 477
威望 618 点
阅读权限 10
注册 2011-2-19
状态 离线
回复 #5 元芳 的帖子

元芳,祝福你!非常不容易的陪读之路,希望你以后的路走的顺利,生活稳定、快乐!
顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #21 出来晒太阳 的帖子

谢谢你!愿你比我过的好!
顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
状态 离线
律师说:外国人嫁(娶)本地公民,合法注册后婚姻要维持3年以上,那么离婚时候法官才会考虑在分配财产上,是否判50%。如果有房产,得去建屋局,带上双方有效证件和结婚证书,把名字添加进去,成为居住者。如果想成为屋主,必须是PR或公民身份。以防另一配偶突然身亡时,被不良亲戚找茬占有或卖掉。因为有了自己的名字,无论谁卖屋子,必须是有名字的亲自到场签字方可。
            建屋局建议去屋子的所在地的分支部门进行登记,一共有24个点,免费的,多数在这个区域的中心(确实不知道的可去问居委会,联络所),或拨电1800---2255432     周1---周5早8:00-----17:00    周68:00---13:00

顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #25 peaceout 的帖子

谢谢你的忠告,但我坚决不申请这鬼打的“PR”!这是令我曾经绝望,伤透心甚至憎恨的地方。
       许多人有些误区,以为申请那个PR好象怎样怎样,其实不然!像我不是“研”不是“博”,也没有特别的一技之长,在这样的底子下我又不会说,听不习惯英语,能做什么呢?即使靠先生拿了PR,去社会上我已40多的妇女能应聘哪样工作?反之,为申请那个身份,因为是靠老公担保,我得矮他几分,语气得低3度,出门得小心碰上千奇百怪的本地条例,小心一不留神就犯法了!那么续签身份的时候就得千忧万虑,甚至花几千律师费去求情;就算不犯事,为了再次拿稳身份,得有固定收入,得扣公积金,得为了保证顶多1200新币的薪水,忍12个钟头的罪;好多人不愿意申请公民,我到希望他们申请公民,一是选择工作更加灵活,二是每隔5年你得约生活不顺利的朋友去投票,让他们意识到你们的存在。
        我们不想偷懒怕吃苦,而是觉得日子过得没希望似的。不过,我观察到有人活得蛮开心的。我和他们聊天,自己在家做饭全家人一起吃很开心,每月400元都能活。生一大堆有公民权的孩子是他们的希望;所以他们即使用咖喱汁拌饭也能快乐一天,没有鸡肉也无所谓了!
        我曾经预言的一些事情都应验了!当初台湾的小马哥被阿扁逼得差点进牢房,流着眼泪离开国民党的主席位,我就知道国共第3次合作一定会成功的!(对不起,龙门阵吹得太远了!)
顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #27 peaceout 的帖子

我没有心思去想什么身份。有些网友或者妈妈不以为意,以为我讲大话,觉得他们应该比我幸运,在这儿长居甚至也拿个身份。我祝福所有的朋友心想事成!
       差不多11年来,我见证了我作为陪读妈妈,一个新加坡国度的边缘人,(中国大使馆管不了,新加坡政府不想管);是如何欢欣进来,伤心求去的心里路程。我以为就凭陪读身份,真的陪到孩子学业结束,我就功成身退,过我认为快乐的日子。但是,它2年一大变半年一小变的朝改夕令,不是往好的方面改或者维持不变,它是从它的根本利益出发的 ,维护他的基本利润的;所以我才“基本”不保。
        我不想申请身份,是因为我的心已经死了!我像一片浮云,像一个远游的客人有了归家的游子心!我的生命在这儿早已没有灵魂了!早已经有朝不保夕的恐慌阴影,最多一年搬6次家,身份的不断更换;生命总是不安定,就感觉不道周围有亲情,人际来往;才不能有喜悦愉快的心情,一晃11年还是那样,有始无终的产生游子心,要摆脱游子心态,正如军队要有根据地才能发展,树要固坑才能成材,人要生活安稳才能生养,不然就如蝗虫之跳!人要安定才会忠心!所以我很反感不明真理的本地人,叫器着“外来新移民把新加坡当跳板,拿到好处就跑了”!希望有类似的朋友再次遇到同样的问题,你要敢于大声怒吼:你有当我是朋友吗?!你愿意你的亲友嫁娶中国人吗?!你会什么事情都要新加坡人优先吗?!你的政府优待新移民吗?!
顶部
muzi
新手上路

UID 86513
精华 0
积分 6
帖子 3
威望 3 点
阅读权限 3
注册 2011-3-4
状态 离线
回复 #1 元芳 的帖子

恭喜你终于能陪伴孩子!准备11月中旬带孩子去新加坡上学,希望能得到你的指点,我的QQ1347816290,期盼能与我联系。
顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #30 muzi 的帖子

如果孩子小还是算了,中国的基础教育还是不错的,这边的小孩父母为让孩子在学习年龄学多点,正花钱补习呢!等高考结束根据他的成绩才考虑吧。
顶部
习惯陌生
注册会员

UID 1211
精华 1
积分 334
帖子 141
威望 192 点
阅读权限 5
注册 2007-4-18
状态 离线
佩服!

别人十年磨一剑,元芳十一年磨出的剑,果然更锋利。
顶部
元芳
高级会员

UID 1149
精华 0
积分 3394
帖子 1628
威望 1743 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #19 习惯陌生 的帖子