随笔南洋网

标题: 苹果的故事
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
苹果的故事

我给那个老师和校长气得差点吐血。本来,老师和校长在我心目中的地位,一向都很崇高,要不然,我也不会将我那宝贝儿子送入那间幼稚园。

放学的时候,我去接儿子。往日,他都是蹦蹦跳跳,吱吱喳喳,今日可怪了,两眼浮肿,两片嘴唇抿得紧紧。

“怎么啦?小飞,是不是跟同学吵架了?”

他摇摇头,两片嘴唇就像被万能胶粘住。

“告诉妈妈,谁欺负你,妈妈去骂他!”

两片嘴唇终于开了,他哇的一声哭出来。这哭声哭得我好心疼,我一面抚摸着他的脸颊,一面帮他擦泪说:“快说!谁打你,我去警察局告他!”

“老……老师。”他呜呜咽咽的说。

“老师怎么会打你?一定是你顽皮不听话,是不是啊?”

“老师没打我,她把苹果塞进我的嘴巴。”

“你有没有讲骗话?”我严厉地望着他。

“我没有骗人,是真的!”他大声的说,很不服气的样子。“妈,我是不是变成大嘴巴?”

“走!”我下了一个简短的命令,扯着小飞的手,又走回幼稚园。那个平时看来文静、充满智慧的老师正在上课,看见我和小飞出现在课室门口,脸色都变了。

“为什么你把苹果塞进小飞的嘴巴?”我满脸怒气的说,连老师也不称呼。

“因为他太顽皮……”她的语调有点结结巴巴。

“哪个孩子不顽皮?你这是什么教学法,苹果塞进嘴巴?”

“陈太,你听我解释……”

“他的嘴巴这么小,苹果这么大,万一哽死了,你赔得起吗?如果我把苹果塞进你孩子的嘴巴,你怎么说?”

校长奔进课室来。

“校长,你来评评理,她把苹果塞进我孩子的嘴巴,世界上有这种教学法吗?”

校长望了望老师,她的眼眶已经红了,说:“我并没有把苹果塞进他的嘴巴,他的嘴巴那么小,又怎么塞得进去……”

“难道是我儿子撒谎?他虽然顽皮了一点,但从来不会说谎话。”

“是真的,我只是叫他用牙齿咬住苹果……”

“陈太太,你误会了,照我看,苹果无论如何是塞不进他的嘴巴的。小飞,你张开嘴巴给校长看看。”

小飞张开嘴巴,还傻傻的笑。

“你看,嘴巴的确很小,苹果怎么塞得进去呢?我的嘴巴这么大都塞不进,何况是小孩子?其实,老师这么做,也没有什么恶意,她是为你孩子好嘛……”

“什么?把苹果塞进我孩子的嘴巴,还说为他好?那么,你们也可以叫他吃铁钉,咬石头了?这是什么教学法!”我生气地扯了小飞就走出课室。第二天让他转校,这种校长和老师简直不可理喻,怎么可以把苹果塞进孩子的嘴巴呢?!
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
有趣.....

身边还真是见过这样的家长, 不管三七二十一, 总觉得自己有理. 也挺可笑的....
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
不要支持孩子与老师对抗

读一点儿童心理学,当家长才合格。孩子往往把自己想象的事情当成真的,时常会有很显然的撒谎行为。既然把孩子交给学校,也要相信学校有专家监督教学活动,自己不能到学校去干扰人家的教学活动。我发现中国和新加坡近年,都有些家长,把孩子在学校或幼儿园学习这件事,当成到超市买东西。不能否认,送孩子上学,有商业行为,但如何施教,则是不受干涉的!

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
新加坡的一些家长是学霸,动不动就投诉!
顶部