随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.311 脱颖而出

麟谷回响 5.311 脱颖而出

2000多年前,一个叫李耳的老人,写了一本小书 ,全书只有五千多个字。这本小书后来成了中国人的本土宗教 ——道教的经典——《道德经》,而李耳本人也因此晋升为太上老君、道德天尊。

1956-57
年,来自印尼的马来词曲家朱比赛(Zubir Said),完成了他的一篇作品《前进吧,新加坡Majulah Singapura》1959123日,这首歌成了新加坡自治邦的邦歌。 1965年新加坡独立后,它更上一层楼,晋升为新加坡共和国的国歌。

1972年,雕塑家林浪新在两个儿子的协助下,完成了一尊高8.6米,重70吨的鱼尾狮雕像。915日它正式落户位于海滨桥边鱼尾狮公园。从此鱼尾狮就成了新加坡的象征和‘旅游大使’。

那本书、那首歌和那尊雕像,其实都不是什么大制作,结果竟然都脱颖而出,独尊一方!反观古今中外,呕心沥血的大制作不计其数,结局却只能一一靠边站,奈何又如何?

人比人,有时不也是如此?

23.5.2011

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 23063
帖子 10407
威望 12629 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-1-17 23:01 发表
旧作新编,敬请指教。   

那本书、那首歌和那尊雕像,其实都不是什么大制作。。。

为什么?愿闻其详。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-1-18 19:25 发表

那本书、那首歌和那尊雕像,其实都不是什么大制作。。。

为什么?愿闻其详。

不明白您的意思? 难道您认为那本书、那首歌和那尊雕像,都是大制作 ?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 23063
帖子 10407
威望 12629 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-1-18 20:41 发表

不明白您的意思? 难道您认为那本书、那首歌和那尊雕像,都是大制作 ?

我觉得朱比‧赛的作品《前进吧,新加坡!》很好啊,国歌不需要如交响乐那样的〝大制作〞吧。

老子的《道德经》影响中国人/华人深长,许多所谓的〝大制作〞不一定比得上它呢。

或许你有不同的见解,愿闻其详。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-1-18 22:25 发表

我觉得朱比‧赛的作品《前进吧,新加坡!》很好啊,国歌不需要如交响乐那样的〝大制作〞吧。

老子的《道德经》影响中国人/华人深长,许多所谓的〝大制作〞不一定比得上它呢。 ...

谢谢。原来您同意它们都不是大制作。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 23063
帖子 10407
威望 12629 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-1-18 22:37 发表

谢谢。原来您同意它们都不是大制作。

我说的〝大制作〞是有〝〞的,意思是它不一定是好的作品。

用是否是〝大制作〞来〝贬低〞朱比‧赛的作品《前进吧,新加坡!》和老子的《道德经》是有欠公允的。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-1-18 22:49 发表

我说的〝大制作〞是有〝〞的,意思是它不一定是好的作品。

用是否是〝大制作〞来〝贬低〞朱比‧赛的作品《前进吧,新加坡!》和老子的《道德经》是有欠公允的。

“那本书、那首歌和那尊雕像,其实都不是什么大制作” ,“结果竟然都脱颖而出,独尊一方!”我的意思只有肯定,完全没有贬义。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 23063
帖子 10407
威望 12629 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-1-19 22:38 发表

“那本书、那首歌和那尊雕像,其实都不是什么大制作” ,“结果竟然都脱颖而出,独尊一方!”我的意思只有肯定,完全没有贬义。

谢谢你的解释。

顺便一问,什么是大制作?例如哪一本书、哪一首歌、哪一尊雕像,算是大制作?
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-1-20 12:24 发表

谢谢你的解释。

顺便一问,什么是大制作?例如哪一本书、哪一首歌、哪一尊雕像,算是大制作?

比如您写了一篇小说,300个字,花了您一天的时间,自然不能称为大制作。如果您写了一部长篇小说,30万个字,绞尽脑汁,耗尽了您二、三十年的时间,就算是大制作了。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 23063
帖子 10407
威望 12629 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-1-20 21:55 发表

比如您写了一篇小说,300个字,花了您一天的时间,自然不能称为大制作。如果您写了一部长篇小说,30万个字,绞尽脑汁,耗尽了您二、三十年的时间,就算是大制作了。

《道德经》虽仅有5千多个字,字字珠玑,乃老子花一生研究哲学理论之精华杰作。虽不是什么大制作,却毫不遜色。

〔我的300个字的微型小说根本沒得比。

顺便一问,不知哪一国的国歌在你眼中属於大制作?

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-1-21 10:05 发表

顺便一问,不知哪一国的国歌在你眼中属於大制作? ...

不知道。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 23063
帖子 10407
威望 12629 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2020-1-21 21:44 发表

不知道。

好吧,我问完了,谢谢你的耐心和回答我的问题。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39875
帖子 17688
威望 21965 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2020-1-22 09:34 发表

好吧,我问完了,谢谢你的耐心和回答我的问题。

顶部