随笔南洋网

标题: 质疑民主
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
注册 2007-7-16
状态 离线
回复 #18 白马非马 的帖子

“试想,先生之狗屁不通,犹见之于上文。什么物质主义、哲学、宗教、修心养性,先生其实一知半解。不然的话,为什么李总理说:“没有人能够拒绝黄金的时候”,先生屁也不放一个?

何况,当一国之2成国民没有最低工资来保命时,若与40万领取就业补助金的底层人民奢谈“幸福旅程”,那是只有脑筋不灵的人才会拥有的天真。 再说,我其实觉得先生教训错了对象,先生以上的这篇大作,若是拿来针对天文数字、百万年薪的人,质疑“高薪养廉”是误入了物质主义的歧途,以为拥有越多就越快乐...”

你说得对,我对很多事物都确实一知半解。在这里,我不过把一些个人的看法、信念与网友们交流。错误纰漏,尚望指正。

关于“高薪养廉”问题,我倒有些看法。不过这里谈的是民主议题。为了使交流有个交集点,建议阁下另开一个话题帖子讨论。

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2011-5-13 22:57 发表
您的层次太高了。

这里的大多数人都不懂什么是“精神生活”,还需要您慢慢启蒙。

我对这里的网友不太熟悉,你说他们大多数人不懂什么是“精神生活”,相信有一定的根据。

你说我层次太高,这是你的看法。

说到启蒙,这就假定了对方懵懵懂懂,需要启发、这样的假定是很危险的。
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2011-5-13 23:19 发表
你说得对,我对很多事物都确实一知半解。在这里,我不过把一些个人的看法、信念与网友们交流。错误纰漏,尚望指正。 ...

彼此彼此! 哈哈,先生质疑民主,竟然讲到心灵的平静,丰富多姿的精神生活、讲到了很多人误入了物质主义的歧途、讲到了人文素养...探究哲学...宗教哲学...修心养性之道...有效的幸福旅程。等等,却只准州官放火?非马谈到高薪养廉,先生就一本正经了。难道先生又不晓得“高薪养廉”也正是误入了物质主义的歧途吗?

哈哈,不过如先生者,还值得非马周旋。似珊瑚草?嘿嘿,此人不学无术、只会斗嘴,提蹬磨墨者流也。
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 上蒼 于 2011-5-13 23:18 发表
儒家的‘天下’只是指華夏內部,不包括四夷。
《春秋》為夫子所注,其中內容就是尊諸夏而斥狄夷的。

如果这是你对儒家境界的界定,那我也没什么话可说了。
顶部
上蒼 (興漢志士)
高级会员

UID 16966
精华 0
积分 2796
帖子 1388
威望 1406 点
阅读权限 20
注册 2008-3-3
状态 离线
精神是寄托在肉體上的。
  沒有物質,何來精神呢?
  不是說精神不重要,但精神生活的滿足,是一種休閒、一種娛樂、一種奢侈。
  物質生活一塌糊塗,誰有閒情逸致去感受精神生活?又非復聖或原子思。

吾漢仁武魂兮歸來,復興華夏禮樂衣冠
華夏復興,衣冠先行
誓復姬漢舊邦千古輝煌,志保華夏故國萬世興盛
蒼天再有軒轅令、黃土重揚華夏旗
九洲又歸漢家邦、八方復朝唐山國
http://www.hxwm.net/

顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #22 吴大地 的帖子

我们谈的民主是国家层面的课题,我说的这里是指新加坡。

讨论问题首先要确定是什么问题,大家的看法不同可以讨论,但如果这样的问题是存在的,那么是把问题提出来危险,还是假定问题不存在危险?
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 白马非马 于 2011-5-13 23:37 发表
彼此彼此! 哈哈,先生质疑民主,竟然讲到心灵的平静,丰富多姿的精神生活、讲到了很多人误入了物质主义的歧途、讲到了人文素养...探究哲学...宗教哲学...修心养性之道...有效的幸福旅程。等等,却只 ...

白马非马兄,我之所以扯到精神生活、物质主义等话题,主要是回应珊瑚草对人文素养的看法。她似乎认为要人文素养是纯知性的。所以我澄清了一下。六祖的例子相信你一定听过。他是个文盲,可是你可以说他没有人文素养吗?
顶部
池桢
论坛元老

UID 121
精华 35
积分 5011
帖子 2236
威望 2676 点
阅读权限 50
注册 2006-11-13
状态 离线
吴先生的文章的观点表达的很清晰。大家的讨论可以围绕这些内容展开。思维发散一些,不是件坏事儿,兴许就撞出星星火花来。
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #26 珊瑚草 的帖子

不好意思,看来我误解了你的意思。以为你指的是这里的网友。

不过如果谈到对国人启蒙,那我就更加惶恐了。本地各式各样的精神领袖,才是这方面的人选。

谢谢抬举、
顶部
老汉
禁止发言

UID 92692
精华 0
积分 145
帖子 69
威望 76 点
阅读权限 1
注册 2011-4-22
状态 离线

QUOTE:
哈哈,不过如先生者,还值得非马周旋。似珊瑚草?嘿嘿,此人不学无术、只会斗嘴,提蹬磨墨者流也。  

噢,原来如此,绣花枕头。
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #29 吴大地 的帖子

六祖是文盲,苏格拉底也是文盲,他们都可以启蒙比他们更有学问的人。

人文素养是需要长期培养的,要你承担责任启蒙国人,不过是开个玩笑而已。
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2011-5-13 23:59 发表
白马非马兄,我之所以扯到精神生活、物质主义等话题,主要是回应珊瑚草对人文素养的看法。她似乎认为要人文素养是纯知性的。所以我澄清了一下。六祖的例子相信你一定听过。他是个文盲,可是你可以说他没有人 ...

哈哈,这就是巧合了。我也正是看到了先生的很多人误入了物质主义的歧途,以为拥有越多就越快乐...连带想起黄金啊高薪啊,心里头就不好受。有道是上梁不正下梁歪,正本清远,只有那些人上人以身作则,不误入物质歧途,不以物质来衡量自己报国的代价,那么自然上行下效、海晏河清。

此外又想到无论无论民主专制,都是人为的制度。那么,制度是死的,人是活的,只有从活人想办法才是,那有本末倒置的,因噎废食起来呢?要知道,专制如出明主,自然是胜过民主。但是其或然率太低了。历史上也证明出昏君的多。然而,民主的制度却总能够挽狂澜于既倒。举个例子,譬如阿扁,怎样A钱也只是8年。譬如马可斯、苏哈多,一A就是几十年。啊哈,忘记了印尼和菲律宾和新加坡一样都有大选。不过,别告诉我这是民主哦...
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2011-5-14 00:28 发表
六祖是文盲,苏格拉底也是文盲,他们都可以启蒙比他们更有学问的人。

人文素养是需要长期培养的,要你承担责任启蒙国人,不过是开个玩笑而已。

会错意,不好意思。
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #32 白马非马 的帖子

对!领导人的质素是关键。
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
各位,今晚的讨论相当有趣。不过时间不早,改天再谈
顶部
super
中级会员

UID 58
精华 3
积分 1088
帖子 465
威望 557 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:

老汉不提醒,还不一定注意这句话。看不出这匹非马骂人的素质很高啊。

可惜这里讨论的是民主,不是让他来展示骂人素质的。

白马非马,名字起得好。高质素的骂人就不是骂人?
顶部
池桢
论坛元老

UID 121
精华 35
积分 5011
帖子 2236
威望 2676 点
阅读权限 50
状态 离线
很好的一个帖子,可惜真心来讨论的人不多。
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2011-5-13 23:59 发表
白马非马兄,我之所以扯到精神生活、物质主义等话题,主要是回应珊瑚草对人文素养的看法。她似乎认为要人文素养是纯知性的。所以我澄清了一下。六祖的例子相信你一定听过。他是个文盲,可是你可以说他没有人文素养吗?

无厘头如吴先生者,真是少有啊。先生要对牛弹琴,那么和珊瑚草直接商洽就是了,为何又扯上非马?

睿智如先生者,当然晓得“可是你可以说他没有人文素养吗?”这句话一亮出来,跟着整个议题的就晓得风马牛不相及,那是和非马毫无关系的。然而,有不知者半路进来,就以为非马诋毁六祖没有人文修养了 -- 这个隐赃可栽得好哇!

老实说,非马本来就非善男信女(不要想歪哦),对这个六祖所知甚微。不过,古今以来,从来就没有听过人文修养是与识字挂钩的。前人就说过:“言教不如身教”,看起来没有文字反而更高一筹。

哈哈,从先生的质询,先生其实对于六祖的认识也是皮毛。我建议先生多看点‘禅’啊‘顿悟’啊这些东西,就不会把六祖是否文盲放在心上了。
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线
只此一回、下不为例

QUOTE:
原帖由 super 于 2011-5-14 07:28 发表
老汉不提醒,还不一定注意这句话。看不出这非马骂人的素质很高啊。

可惜这里讨论的是民主,不是让他来展示骂人素质的。

白马非马,名字起得好。高质素的骂人就不是骂人?

春秋有褒贬,super就更super了。这个‘’字骂来不着痕迹 -- 这个高帽子,真应该原帽奉还啊。
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
如果没有新的论点,我就谈到这里。再见啦!
顶部