随笔南洋网

火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
大哥,放下走好

大哥,放下走好

4月中旬,接到侄儿华的电话简讯,你又进医院了。我带着太太和三个孩子,赶去医院探望你,你说只是身体感觉有点不适,不会有大问题的;你吩咐我要是工作忙就不用特地赶下来看你,还要我别联系姐姐们,免得麻烦大家赶上赶下。在病床旁和你聊了好一阵子,我看着你躺在病床上,气色还不算很差,以为在医院修养几天,应该没有什么大碍,身体一定可以恢复健康。

回家后,每天做早晚课时,我都在菩萨前做回向,希望菩萨加持,让你早日康复!连日来都和侄儿保持电话上的联系,密切关注你的病情发展;可万万没想到,还不到一个星期,又接到侄儿的简讯,说医生建议给你洗肾,把你送入了加护病房。

心焦如焚地赶往医院,我和太太看着你闭眼像是在睡觉,不想叫醒你,静静地站立在你的病床旁。看到你双手、鼻子和嘴巴都扎上管子,想必你一定感觉十分辛苦;看着你整个脸部都呈现浮肿,我禁不住感到阵阵心痛!你好像开始醒来,缓缓地移动头部,我们帮你理一下盖在你身上的被单,轻轻地叫你一声:“大哥。”你辛苦地挣开了眼皮,用一种无神的眼光看着我们,嘴唇抖动得很是厉害,口齿不清地说了些什么,我们一点也听不清楚。看着你好像有点神志不清,大家都很为你的康复担心,我们也只能无助地用一些安慰的话,要好好休息、别想太多、你会很快就恢复健康出院。。。。。。希望能激励你和病魔抗战到底!

接下来的一个星期,听侄儿说医生每天都会给你洗肾,病情稍有起色,可我依然放不下心,工作忙碌加上家务缠身,终日心神不安!好不容易才等到周末,再到医院加护病房探望你时,已见你脸色比前阵子红嫩了许多,神志也较为清醒,很为你的病情转好感到高兴!回家前,看你一直想撑起身,但由于身体还是十分虚弱,头部一直滑落枕头边,我和大嫂帮你加了一个枕头把头部垫高,看着你闭上眼睡去,我们才放心离开医院回家。

又过了一个星期,接到侄儿来电,说你已脱离加护病房,改送进普通病房接受病况观察,心里如释重负!可上天总是爱捉弄人,才没过几天,5月5日的早上,我正起身要去上班时,接到侄儿华传来简讯,说你已往生了!真是晴天霹雳!

早餐桌上和三个准备上学的孩子说:“疼爱你们的大伯已经往生了!爸爸已失去一位敬爱的大哥!”忍不住眼泪夺眶而出。带着沉重的心情,赶去工厂处理一些紧急的工作后,向上司拿了事假,赶到大嫂家去帮忙治丧的事务;吩咐太太下午孩子放学后,再到大嫂家会合。

人死不能复生,看着大嫂悲伤欲绝的样子,我也感到阵阵心酸,却只能劝她要节哀顺变。学佛之后,面对人生的无常,说心里没有半点哀伤,那是自欺欺人;面对和自己亲人的挥别,有哪个人能没有丝毫不舍和悲伤的,再淡定也无法控制住自己的情绪,嘴里说着要节哀的话,眼眶却已溢满了泪水。

哥,希望你往生极乐,一路走好!

或许是受我学佛影响,你老来也跟着抛下了自己对无神论的坚持,去修了几年的佛学,但始终放不下你对人生理想的执著,尤其对青少年时期,那一段经历了热血朝天、风风雨雨的理想追寻,中年时的郁郁不得志,老来时的病痛折磨,都觉得心有不甘啊!每一次听你和我提起那些往事,你总是义愤填膺。我除了同情你们那一代年轻人的遭遇,也觉得时代对你们那一代有为的青年实有太多的亏欠。我劝你,凡事在拥有时要知感恩,失去了就要完全放下,这样才不会令自己常感到痛苦!你总是回答我:“放下啊!谈何容易。”

我随待在侧,亲视你含殓;看你一脸祥和,心里也宽慰了许多!

在你丧礼的第一个晚上,我在你灵堂前守丧,一晚上都没睡;看着灵堂上摆着你的遗照,我好像还有千言万语要和你聊个通宵。可是,哥,你已走了!我只能轻声地、不断地念诵着地藏王菩萨、阿弥陀佛和观世音菩萨的圣号,把所有功德回向给你,愿你万缘放下,早登极乐。

第二天晚上,大嫂和侄儿都赶我回家好好休息,不让我留下来为你守丧,因为明天中午,你就要举柩到万里火化场去火化了。恰巧隔天是2011年5月7日,岛国正举行全国大选投票;早上去投票的人潮应该不会太挤,我想去投完票,再来向你偷偷报告我的选择,就不再坚持留下来,回家去了。

隔天,扶柩的告别仪式上,我忍着双膝的刺痛,跪地给你献上水果花篮,向我最敬爱的大哥,做最后的告别!压抑了三天的泪水,终于像决堤的河水,滚滚从我双眼流下!

大哥!放下走好。

如果还能乘缘再来,哥,来生我们还要成为好兄弟!

图片附件: 4de7b4d7t658dc0ace6c6&690.gif (2011-5-10 16:01, 5.89 K)

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
火哥,要节哀... ...
顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
注册 2007-5-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 2011-5-10 16:01 发表
大哥,放下走好

4月中旬,接到侄儿华的电话简讯,你又进医院了。我带着太太和三个孩子,赶去医院探望你,你说只是身体感觉有点不适,不会有大问题的;你吩咐我要是工作忙就不用特地赶下来看你,还要我别联系 ...

节哀顺变吧!火兄!
顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26622
帖子 12153
威望 14434 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 火雷红 的帖子

丧兄之痛,一字一泪!

火雷红网友节哀顺变。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44871
帖子 20036
威望 24550 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 在线
请大哥保重,节哀顺变!

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 2 夕野氏 的帖子

谢谢夕老!

http://www.sgwritings.com/40799

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 3 史立道 的帖子

谢谢史大叔!

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 4 苏杭 的帖子

谢谢苏杭兄!

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 5 Limyewsung 的帖子

谢谢林大哥!

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
寄上一份慰问。节哀顺便。
顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 10 桃子 的帖子

谢谢桃子!

顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
回复 #1 火雷红 的帖子

慰问火大哥,节哀顺便!
顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 12 七月 的帖子

谢谢七月的慰问!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
大哥!节哀!念往生咒,助他!

阿弥陀佛!合十~

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
兄弟情深!火大哥请节哀!

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 14 超风 的帖子

感恩!超风师兄。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 # 15 斜桥 的帖子

谢谢斜桥兄!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
回复 #16 火雷红 的帖子

~~~~~~~~

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部