随笔南洋网

标题: [诗歌] 五律•即兴(集甲)
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线
五律•即兴(集甲)

多年徒做梦,岁月老书生。
闻鸟惊春至,观鱼喜蟹行。
自知才有尽,不愧事无成。
即兴为律绝,何须求共鸣。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-5-7 20:37 发表
自知才有尽,无愧事无成。

《辞海》2225页”解“:通”蟹“。《吕氏春秋 恃君》:”大解陵鱼。“
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
即兴为律绝,——仄仄平仄仄
何须求共鸣。——平平平仄平

——对句”求“救出句”律“。
顶部
明月如心
中级会员

UID 84447
精华 18
积分 1938
帖子 787
威望 1147 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-5-7 20:54 发表
即兴为律绝,——仄仄平仄仄
何须求共鸣。——平平平仄平

——对句”求“救出句”律“。

这个记住,以备不时之需
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 明月如心 于 2011-5-7 22:54 发表

这个记住,以备不时之需

偶尔查阅其他内容,发现“解”通“蟹、懈”,有吕氏春秋和诗经句为证。等于多了两个甲骨文字。可惜我没有全套的古文字通假书(要有例句)。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
这首好!我感觉写出我的心声呢。一种不羁一种自然一种随性。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-5-7 23:25 发表

偶尔查阅其他内容,发现“解”通“蟹、懈”,有吕氏春秋和诗经句为证。等于多了两个甲骨文字。可惜我没有全套的古文字通假书(要有例句)。

网上原来有《古文字通假字典》,可惜太贵,折扣价还150来元。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-5-9 10:30 发表
这首好!我感觉写出我的心声呢。一种不羁一种自然一种随性。

那今天就收到《新泰名家书诗词曲赋》里吧。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-5-9 10:36 发表

那今天就收到《新泰名家书诗词曲赋》里吧。

新泰名家书诗词曲赋

【001】题自创诗体“四言律诗”

风多四言句,成律古来无。
老去抛陶罐,吟成当玉壶。
才疏羞学步,身贱不为奴。
赝品流行日,唯求与众殊。

风,指《国风》,与《离骚》合称风骚。

【002】禅外禅

山瘦寒松劲,群仙化石眠。
唯知峰顶妙,不问世间玄。
舒袖扬清气,开襟度暮年。
身成云外鹤,抛句赠流泉。

【003】秋望

重阳如约至,野菊肃然迎。
云淡远山近,风轻微浪平。
经霜草犹翠,列阵雁时鸣。
雨被天收去,黄昏万里晴。

【004】观日出

远海推红处,晨光透碧穹。
临风思孔子,怀古仰周公。
岱顶游人挤,天街客栈空。
一时遗俗虑,造化入襟雄。

【005】中秋将至寄友人周长福

风雨摧枝老,此心犹少年。
蟾宫佳节近,尘世故人贤。
梦绕青云志,情牵趵突泉。
阴晴不由己,你我月长圆。

【006】寄友人周长福

相识方年少,而今鬓尽霜。
童心犹未泯,竹节岂能伤。
不为浮名累,但求幽草芳。
天涯知己在,杯水胜琼浆。

【007】乡居独酌  

菊疑明月送秋霜,疑得蟾光带菊香。
月下篱旁方醉酒,偶来数句入诗章。

【008】登太白楼

谪仙题壁挥毫处,不见当年亲笔诗。
惟有酒香还姓李,分明留待醉相知。

【009】小城少女

假日郊游山野秀,风吹愈显好身材。
隔溪听到郎轻唤,秀足如霜踏水来。

【010】秋闺寄远

君去春江正淼茫,秋来空羡雁成行。
深知身在情长在,往事何时不系肠!

——集孟浩然、刘沧、李商隐、吴融诗句。

【011】开国总理

一生长为国家忧,不觉年华似水流。
时难独当天下事,了无荣辱挂心头。

——集张为、方干、王建、杜荀鹤诗句。

【012】秋夜醉书

人生不得长少年,百岁无愁即是仙。
把酒题诗人散后,醉呼明月上遥天。

——集岑参、杜荀鹤、韩翃、唐彦谦诗句。

【013】次韵陆游《学书》

青山几度夕阳红,年少不愁成老翁。
破釜沉舟喜有路,摩拳擦掌叹无功。
徒存壮志三旬过,枉慕时贤万事空。
终是学疏才又浅,莫因潦倒怨天公。

【014】次韵爱新觉罗·敦敏吊曹雪芹诗

当年漂泊叹卑微,少壮情怀今又归。
众目能分妍与丑,私心可辨是和非。
巉岩峭壁添奇趣,逸致闲情爱夕晖。
我自登山吟古句,高天向晚彩云飞。

【015】次韵主席《和周世钊同志》

金陵梦碎枉徘徊,开国欣逢菊盛开。
广场红旗映空展,城楼领袖畅怀来。
常年沉寂英灵笑,彻夜狂欢魔怪哀。
从此翻开新一页,居安不废阅兵台。

【016】依韵奉和林锐彬先生

又是心游万仞时,望舒居赋捷才诗。
经天各看风云过,坐地同随日月驰。
有幸屏前得益友,无缘池畔拜良师。
寒儒久仰李光耀,君乃狮城林散之。

即兴(集甲骨文为五律)

自知才有尽,不愧事无成。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
牛哥,刚从邮局回家。《范义成盆景艺术》已经收到。

鸣谢牛哥!鸣谢范先生!

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-5-11 15:02 发表
牛哥,刚从邮局回家。《范义成盆景艺术》已经收到。

鸣谢牛哥!鸣谢范先生!

书不是我邮寄的,所以我写你的诗作的墨宝未邮寄。再说润格极高,你一分钱没寄来,国宝级的东西焉能轻易得到。春节吧,那时会写的比现在好一些。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-5-11 17:13 发表

书不是我邮寄的,所以我写你的诗作的墨宝未邮寄。再说润格极高,你一分钱没寄来,国宝级的东西焉能轻易得到。春节吧,那时会写的比现在好一些。

哈哈,我盼着拜读牛哥大作。

范先生如果在雅著上签上大名,那我会感到很荣幸的。估计是出版社寄来的,所以,没有范先生的签名。
牛哥若赠我大作,一定要签上“泰山牛”的大名。哈哈,不签上大名,俺也高兴。要是签上“牛蹶子”是字样,俺绝对是史无前例的高兴。哈哈哈

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-5-11 18:26 发表
哈哈,我盼着拜读牛哥大作。
范先生如果在雅著上签上大名,那我会感到很荣幸的。估计是出版社寄来的,所以,没有范先生的签名。
牛哥若赠我大作,一定要签上“泰山牛”的大名。哈哈,不签上大名,俺也高 ...

印刷太精美,是我要他不要签名的。像启功、听雨轩主的字,才可以锦上添花。如果是舒同签名,就破坏了书的完美。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-5-11 19:49 发表

印刷太精美,是我要他不要签名的。像启功、听雨轩主的字,才可以锦上添花。如果是舒同签名,就破坏了书的完美。

哈哈哈,牛哥该打鞭子!岂不知,签名后更有价值。精美与精美的作者是相辉映的。乾隆喜欢在历史名画盖上自己的印章,如今考古起来还别有一番滋味i在心头。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-5-11 19:58 发表
哈哈哈,牛哥该打鞭子!岂不知,签名后更有价值。精美与精美的作者是相辉映的。乾隆喜欢在历史名画盖上自己的印章,如今考古起来还别有一番滋味i在心头。

如果没有大作赫然在列,自当签名。如是我的不朽杰作,也当签名;如果是我编写的老狐狸十卷本文集,就没有必要签名赠送给你。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
我也收到了,前天收到的,贪看盆景忘了说一声了。 我真正见盆景见的少,记得去年去成都玩,在成都公园里看见几个大盆景,很震惊,真的好漂亮。居然比天然的东西漂亮,只见那么一次,现在想来样子都忘了,忘不了的是当时的震惊与赞叹,今天拿本书看着图片倒想虽不亲见,虽没现场震憾,但一样惊叹,并且我记住了,记住了这么多栩栩如生的造型,在我脑海里了,便是忘了我也可翻来看看。遥想真实与虚幻的事,哪个更真呢?
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-5-12 09:42 发表
我也收到了,前天收到的,贪看盆景忘了说一声了。 我真正见盆景见的少,记得去年去成都玩,在成都公园里看见几个大盆景,很震惊,真的好漂亮。居然比天然的东西漂亮,只见那么一次,现在想来样子都忘了,忘不 ...

言不及义!
顶部