随笔南洋网

七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
活着

前两天又看见跳楼的报道,一位妈妈抱着自己的孩子双双赴死,后来坐在地铁上偷瞄旁边乘客摊开的报纸时,看见大标题“女儿是小三优秀生”,心内凄凉一片。也曾经历过身边熟悉的人选择以这样极端的方式向这个世界告别,哎,悲恸啊。这几天,不知为什么我也频频想起她来。有时我会傻傻去想:这是怎样一种选择呢?到底是勇气还是逃避?

情绪是怎样一种东西,是有着极其敏感属性的小生物罢,它们是头脑里的寄生虫,伸伸懒腰打打哈欠,让整个人就慵懒起来;它们也是巨大的,藏匿在阳光的背后伺机而动,一个眨眼的瞬间就能把你从峰顶推入谷底。

不要说生命这么大的课题,就说每天的日子,分分秒秒的能发生那么多事情,而且好多还在重叠发生,同样的时间之下空间无限,事情衍生的力量超过我们的想象。好的坏的正面的负面的阳光的阴暗的积极的颓丧的,太多的可能性让潜在的情绪施展拳脚。这样的巨大压力下,头脑要么爆掉,要么放空。两者都不会的话,就要有免疫力。这两天看到一个新词,从日本人那儿借过来的,叫“自我安慰力”。是啦,就是这种对外在压力的自我免疫,自我疗愈。

据说“幸福”这个词在日本人的日常语言中出现的频率是很高的。我们放在生活理想这一栏的词汇,是频频出现在日本人的粗茶淡饭、饮食起居中的。一碗拉面、一枝樱花,日本人双手合十:“好幸福!”我们不见得出声。这样对于平淡日常生活的品味和感悟,的确是简单的幸福,生活的真义。但另一方面,日本人自杀率也是很高的,那是自我安慰力极度扩张导致的极度压抑的并发症吗?

311大地震发生后,步行回家的人潮是行进中的默片;偌大的收容无家可归的难民的大礼堂中挤得满满的,却悄然无声;难道真的没有人要释放压力;难道所有人都练就了金刚不坏之身;难道,悲伤时哭泣不是上帝赋予我们人类的真实情感吗?有点胆怯地说,我害怕那种沉默的重量,我宁愿自己无助地、崩溃地嚎哭。可以选择的话,我要释放。

昨天去看《881》,很炫目的歌舞音乐剧。我说,挺不错的呀。死党说,你的口味还真好对付。多简单的剧情,多老套的故事。我说,为什么不,至少是视觉上的飨宴,歌好听剧情舒服,比一路上奇奇怪怪连“小众”都称不上的艺术展好。你难道不觉得,活着真好,幸福真好吗?死党哈哈大笑。那时正走过时尚商品琳琅满目的city link mall,我这发自内心的声音弱弱的,在现代都市充满物质的空气里瞬间被蒸发得无影无踪。

顶部
杨洛
注册会员

UID 55156
精华 14
积分 499
帖子 146
威望 352 点
阅读权限 5
注册 2010-1-19
状态 离线
少吃肉,多行善,关爱动物,珍惜生命,学习净空法师与慧律法师的讲座

雁门关:www.sgwritings.com/55156
雁门关:aluo.hongxiu.cn
洛吧:luo8.hongxiu.cn

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 杨洛 于 2011-4-21 14:02 发表
少吃肉,多行善,关爱动物,珍惜生命,学习净空法师与慧律法师的讲座

我最佩服净空法师了!以前我去听他讲经,觉得他说得很有道理!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 七月 于 2011-4-18 22:32 发表
    前两天又看见跳楼的报道,一位妈妈抱着自己的孩子双双赴死,后来坐在地铁上偷瞄旁边乘客摊开的报纸时,看见大标题“女儿是小三优秀生”,心内凄凉一片。也曾经历过身边熟悉的人选择以这样极端的方式向这个世 ...

妹妹业余生活丰富多彩,赞一个!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44871
帖子 20036
威望 24550 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
自杀是懦弱、愚蠢的行为!人生在世,就应该勇敢地活下去!

顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #2 杨洛 的帖子

谢谢指点
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #2 杨洛 的帖子

还请少吸烟
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #3 文献 的帖子

我听过星云大师的讲道,那时年纪小,没什么特别感觉。后来才知道他写了好多书
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #4 文献 的帖子

呵呵,最近刚好好多想看的舞台剧~~
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #5 Limyewsung 的帖子

死是上天已经安排好的结局,我们该关注的,是怎样好好活着
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #6 peaceout 的帖子

听过一位心理学医生分析,说是自杀的人大多数是因为生来就有的某些神经的阻塞,包括很多得忧郁症的人也是,是病理上的,不仅仅是通常我们所认为的心理上的疾病。我们常说“想通一点”“想开一些”,但是对他们来说,人生中的一些坎儿要么幸运别遇上,如果不幸遇上了,是怎么也不可能想通的。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
从佛教角度来讲,是杀生!假如升起慈悲心,不要杀害任何生命,包括自己!或许会会控制好自己的那一刹的念头!

常看到,痛苦是短暂的,快乐也是短暂的!忍过去,就会雨过天晴!!!共勉吧!楼上的朋友!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部