随笔南洋网

邹璐
版主

UID 50
精华 50
积分 8083
帖子 3203
威望 4859 点
阅读权限 100
注册 2006-10-30
状态 离线
乌节路是一种象征

乌节路是一种象征

某天晚上,和我的同事到乌节路的某个著名餐馆吃晚餐。我没有想到这么高贵的餐馆居然座无虚席,当然,从女士们的着装看来,明显是属于那种有钱有闲阶级。而自己自以为整齐的衬衫短裙在这里几乎有些简朴了。

这顿晚餐花费多少,可想而知。因为吃得太饱,于是有人提议在乌节路上走走,散步当作运动消化。

望着满街的流金溢彩,灯光璀灿,这和自己出没最多的东部住家及金融区办公地带几乎完全不一样,我不知道别人的生活方式是怎样的,由衷地说了一句“我几乎一整年也不会来乌节路几次”

同事瞪大眼睛,表示简直难以置信。接下来的话题是关于究竟是东海岸的公寓适合居住,还是第十区第十一区的好。

其实,我想,乌节路就是一种象征,它代表了一种生活方式,所谓穿什么鞋子,你就会走到哪里。

在资本主义社会里,资本过度密集,经济过度发展,市场过度繁荣,人的思想也被过度物化,而变得非常之现实,至于那些文化,艺术,精神,灵性等等,真的是生活不能承受之轻,抖一抖,风花雪月就会烟消云散了。

想起某天晚上和一位曾经是华校生的朋友谈天,说曾经是华校生是有原因的,因为他的背景真的是来自华校,但是,后来,他刻意跻身在英校生的行列中,无论是找工作,事业发展,还是出国深造,虽然历经艰难,但是,他把视为理所当然的代价。这一切所带来的改变,让他对于英华不同渊源的教育背景,教育过程,教育成果有更多的发言权,也更加感触良多。

他用个人实现证明了资本主义社会功利主义的好处,并竭尽所能把自己的两个孩子也引领到一个更为经济实用的平台。如今,他的两个孩子都从海外留学回来任职在国际大公司里,他们不会说华语,很少讲方言,难得有时间和父母吃饭,偶尔极偶尔探望年迈的祖父母。

我以一种惯性思维问他,这样,您的孩子还会记得他们的祖先,他们华祖的血液,华祖的根吗?他幽幽地说,如果我现在还有这样的缅怀,我就失败了。

仅仅二十年,一代人的时间而已,社会发生了怎样的变化,人们发生了多么大的变化。

记得小学的政治课上学过人生观,现在我能够懂的更多以价值观作为标准和衡量,因为这样会让我比较容易接受,更为具体可以理解和把握,如果今天我还有理想,我也要把自己的理想加以量化,做成利润表的形式,第一步收入,第二步成本支出,然后看利润如何,有赚才做。成功的定义很简单,就是蓝字加多几个零。
附件:

wu jie lu  [时间:2007-6-10 19:41]

wu jie lu 02  [时间:2007-6-10 19:41]

邹璐空间
http://www.sgwritings.com/50

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
照片很美。

个人认为,使用哪种语言并不重要,哪种语言能带来更多的好处就使用哪种语言。
顶部
邹璐
版主

UID 50
精华 50
积分 8083
帖子 3203
威望 4859 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #2 焚琴煮鹤 的帖子

这就是说楼上这位价值观也属于实用主义啦

邹璐空间

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
是啊是啊,并且我认为,那些在本地的中华文化捍卫者多半还年轻,如果他们的下一代长大了,还保持很高的文化水准的时候,才能论保留中华文化应该如何如何。

得,这句话应该会被砸。

楼主和我家住得很近。
顶部
邹璐
版主

UID 50
精华 50
积分 8083
帖子 3203
威望 4859 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2007-6-10 19:59 发表

是啊是啊,并且我认为,那些在本地的中华文化捍卫者多半还年轻,如果他们的下一代长大了,还保持很高的文化水准的时候,才能论保留中华文化应该如何如何。

得,这句话应该会被砸。

楼主和我家住得很近。

这个观点精彩,支持,从谁做起

邹璐空间

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
我已经出局了,我儿子不要学华文,所以我可不敢在这里慷慨激昂的说别人。  
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
回复 #1 邹璐 的帖子

我的足迹几乎遍及全岛,乌节路是常去的地方,这里的餐馆几乎都上过,早已习惯那种气氛,没有什么特别的感觉。乌节路是年青人的天堂,比牛车水充满朝气。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
邹璐
版主

UID 50
精华 50
积分 8083
帖子 3203
威望 4859 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #6 焚琴煮鹤 的帖子

如果你儿子将来大大超越你现在的成就,就把慷慨激昂给他吧

邹璐空间

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
希望如此。。。。。。。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
记得自己的种族当然是美德,不记得自己的种族,被其他民族同化也无所谓。哪种语言应用广泛就用那种语言交际,无须顾忌很多。至于保留或发扬传统文化,无须担心,自然有人去做。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部