随笔南洋网

内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2011-4-20 17:33 发表

我本来就不否认,何须勇敢承认,帖子本来就是谈新移民,是你完全不能接受任何不同于你的新移民看法而已.

那请问我有否认会有这样的个例吗? 你又何须让我勇敢承认?

显然, 根本是你完全不能接受任何不同于你的看法, 动不动就给人扣上轻蔑训斥新加坡人的帽子而已.

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2011-4-20 17:38 发表

我有说过"新加坡人没资格批评新移民"吗?

你放着新加坡人有更多类似情况不谈, 却偏偏暗示新移民中有这样的个例, 并试图加以强调, 这是不是我说的"倒打一耙"?

指出你的问题, 就等 ...

如果你认为新加坡人有资格批评新移民,却又坚持认为新加坡人的情况更严重一些,所以应该谈新加坡人情况才对,请问你这是什么逻辑?在什么帖子就谈什么问题,你如果非常不满新加坡人歧视新移民的情况,大可另外开一个主题,有兴趣的自然会留言。

我又哪里有试图加以强调,我问焚情煮鹤的问题,她答了我也不反驳,是你自己气急败坏的非要证明新加坡人如何如何,于我何干?
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2011-4-20 17:41 发表

那请问我有否认会有这样的个例吗? 你又何须让我勇敢承认?

显然, 根本是你完全不能接受任何不同于你的看法, 动不动就给人扣上轻蔑训斥新加坡人的帽子而已.

你既然不否认新移民有这样的情况,就表示我说的事实。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #82 mr5hate 的帖子

怎么? 对于你企图暗示新移民一个群体有某某问题....我就不能批评和反驳吗?

你为什么总喜欢扣帽子?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2011-4-20 17:54 发表

你既然不否认新移民有这样的情况,就表示我说的事实。

我们之间的分歧, 根本不在于有没有那样的个例. 你不必装傻....

还是麦手说的好. "不要分什么新旧彼此,就不会有什么问题的了。"

可有人总喜欢用个例来抹黑一个群体, 还把不同意见上升为某个群体不让某个群体批评.....说这种话的人是何居心?

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2011-4-20 17:56 发表
怎么? 对于你企图暗示新移民一个群体有某某问题....我就不能批评和反驳吗?

你为什么总喜欢扣帽子?

我问焚琴煮鹤的问题,你自己跳进来说别人扣你帽子,你一开口就说别人企图暗示,却又承认有这样的情况,请问你到底想表达什么呢?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #86 mr5hate 的帖子

又装傻.....我开始只是批评你"倒打一耙". 为什么这么说, 我已经解释清楚了.

你后来就给我扣帽子, 说我就是你要问的情况中的一种, 还说我不让"所有新加坡人"批评新移民.

我还没搞清楚, 你怎么就代表"所有新加坡人"了. 何况我也没有不让你批评任何个例. 我只是希望你了解, 如果要说群体现象, 新加坡人歧视和训斥新移民的情况更多.

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2011-4-20 18:11 发表
又装傻.....我开始只是批评你"倒打一耙". 为什么这么说, 我已经解释清楚了.

你后来就给我扣帽子, 说我就是你要问的情况中的一种, 还说我不让"所有新加坡人"批评新移民.

我还没搞清楚 ...

我问说会不会不能接受任何关于移民的不同看法,而你在回应中表现的就是如此,自然是我问的情况中的一种。
如果是真实存在,那就是事实,是说出事实就不是倒打一耙,除非你坚持认为关于新移民的事实是不能说的,哪更证明是我问的情况中的一种了。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #88 mr5hate 的帖子

好, 你还嘴硬! 那我就给你分析分析.....

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2011-4-19 17:43 发表
请问你这样的移民群体,会不会因为自己的特殊,加上政府政治正确的背书,从而产生一种自以为天之骄子的感觉,言谈举止中流露出轻蔑本地人的态度,不能接受任何关于移民的不同看法,动辄以无知无能训斥新加坡人?

五恨这段话, 清清楚楚.....他显然不是在谈论任何个例, 而是要谈论一个群体.

他的关键词是"你这样的移民群体", 就是焚琴煮鹤前面说的, 高学历, 有不错收入的那个移民群体.

他在他的所谓问题中暗示: 这个群体会"因为自己的特殊", 加上政府的背书, 而产生一种"自以为天之骄子的感觉".

而他所说的....轻蔑本地人, 不能接受任何关于移民的不同看法, 动辄以无知无能训斥新加坡人, 这些不管有没有类似个例, 其实都是在对他暗示的"自以为天之骄子的感觉" 在做补充和修饰.

所以他这段话, 关键点根本不在有没有那些极端个例(如果有, 我已经说了, 我会跟他一起批判). 而在于他试图暗示某个移民群体会"因为自己的特殊"而产生某种"感觉".

这难道不是在摸黑一个群体吗?

如果只是关注个例, 那么众所周知, 新移民中的其他群体, 抑或新加坡人的各类群体, 也会有个别轻蔑他人的现象, 五恨自己也不否认这一点. 那为什么五恨不用这些事实上更多的个例, 来暗示其他群体也有"自以为天之骄子的感觉"呢?

还是五恨原本认为, 所有新加坡的群体, 不论新移民还是土生土长, 都有"自以为天之骄子的感觉"? 如果是那样的话, 我也就无话可说了.

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2011-4-20 18:37 发表

五恨这段话, 清清楚楚.....他显然不是在谈论任何个例, 而是要谈论一个群体.

他的关键词是"你这样的移民群体", 就是焚琴煮鹤前面说的, 高学历, 有不错收入的那个移民群体.

他在他的所谓问题 ...

对啊,正是要对照焚琴煮鹤前面所描述的群体提出疑问啊,而你也承认在这样的群体中有这样的情况发生,问题是你面子挂不住,所以想要使用你习惯的抹黑手法吗?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2011-4-20 18:50 发表

对啊,正是要对照焚琴煮鹤前面所描述的群体提出疑问啊,而你也承认在这样的群体中有这样的情况发生,问题是你面子挂不住,所以想要使用你习惯的抹黑手法吗?

开始耍赖了吗?

我已在90楼解释的清清楚楚.......到此为止!

你是不是想抹黑一个群体, 你自己心里也清楚. 我相信其他网友也都看得清楚.

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2011-4-20 18:58 发表

开始耍赖了吗?

我已在90楼解释的清清楚楚.......到此为止!

你是不是想抹黑一个群体, 你自己心里也清楚. 我相信其他网友也都看得清楚.

你怎么爱自说自话呢,前面我已经反复反驳了你的歪论,是否要再重复是你的选择。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #92 内山 的帖子

要来比较是较多本土人鄙视外地人,还是较多外地人鄙视本土人,根本一点意思也没有。
事实就是,两者皆存在。既有和睦共处的,也有反目成仇的,不一而足。
我只想说一点自己的看法。既来之,则安之。不喜欢的,从哪里来,回哪里去。
还看到据说,只是据说,成为公民7-8年,却还是不习惯,拉着女儿一起跳楼的。
何苦,又何必呢?
我本身在现实生活没少接触以各种身份在新加坡旅居,工作,定居的中国人。
在这里的时候,想方设法贬低新加坡的种种,说我们英文不入流,品位非主流,中文第九流....
回国度假的时候,却到处炫耀自己在新加坡如何如何的享受,挣钱如何如何的容易,见识如何如何的广阔。
曾经直接的问对方,既然新加坡在你的眼里如此的不堪,你的国家如此的美好,为何你还在这?
得到的回答令我啼笑皆非。没办法,国内工资低,这里能挣到钱。
既然选择来这里挣钱,入乡随俗的道理大家应该都知道。
何苦以这种贬低别人的办法来提高自己的自信心,自尊心呢?
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
其实你回帖之后,我就觉得有些惭愧,干嘛要讲这些?我们在跟人打交道的时候难道会先想到人家赚多少钱,或者学历如何吗?一个可敬或者可爱的人,即使只是一个修鞋的老人,我们也会照样喜欢,对吧?

我觉得许多问题是表达方式带来的,我没有看那场辩论,即使现在有人发在网上,我也没有耐心看。如果这位议员这样问:批准PR以及公民的标准是什么?为什么有些劳工如建筑工人,低学历的外籍新娘也能成为PR?过多的新移民会带来楼价之类的问题,让本地公民买不起房子。执政党未来有什么措施预防这样的情形再次发生。如果是这样表达,相信就不会有什么异议。

如果是担心过多新移民涌入,已经发生的事情无法更改,最要紧的是未来要怎样预防。

但我觉得可能那位议员只是想表达一种不满的情绪,如果民众也有不满,他们会觉得这样的讲法很过瘾。真的关心未来吗,为什么没有人问政府将采取哪些措施?

点一下,看看我的部落格

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-4-21 11:55 发表
其实你回帖之后,我就觉得有些惭愧,干嘛要讲这些?我们在跟人打交道的时候难道会先想到人家赚多少钱,或者学历如何吗?一个可敬或者可爱的人,即使只是一个修鞋的老人,我们也会照样喜欢,对吧?

我觉得许多 ...

问了。。但。。不愿正面回答。。只说。。不要外国劳工谁做那些粗活?这类的。。。

退几步来说。。就算新加坡真的需要这么多外国来的人。。不管是劳工。。人才。。移民还是什么。。难道基础设施不应该跟上吗?在大国如中国。。政府是不能阻住其它地方的人进入大城市如北京。。所以北京的拥挤有点难预料。。新加坡处了本地人就是外来的。。这些人能不能进来都是由政府说了算。。进来多少。。都是可控制。。让这么多人进来难道就不应该增加基础设施的建设?

这个话题其实是追究政府在整体政策的疏失。可惜。。一直被转化为本地人对外来人(不管是劳工还是人才还是新移民)的排斥和对立。

为什么要转化?这个问题就自己思考。。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #96 冷风细雨 的帖子

没错,现在地铁挤得简直不像话,高峰时很少有机会坐下来。把基础设施的缺乏,转化成新移民如何如何,是转移焦点,模糊视线的一种做法。

不过人也是多,赞同减少外来人口。

点一下,看看我的部落格

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-4-21 15:04 发表
没错,现在地铁挤得简直不像话,高峰时很少有机会坐下来。把基础设施的缺乏,转化成新移民如何如何,是转移焦点,模糊视线的一种做法。

不过人也是多,赞同减少外来人口。

不管是新来旧到还是本地土生。反正都是在这里。都是公民了。那就大家都是在一条船上。现在船人真的多了。不是要把谁推下海。。只是要求在有相应配套弄好前不要或减少上船的人。

地铁的拥挤就是一个很好的例子。回答总是。。其实不拥挤。。其实是搭客选择不上车。。这大概是不搭公共交通的人才会这么说。要是搭公共交通还能有这种感觉。。那我就挺佩服这人的麻木。不要忘了。。口号是“世界级的公共交通“。。这个口号可不是民众想出来的。。

再说地铁。。这么多事故。。做个闸门却拖拖拖。。不甘不愿的。。还做得和龟行一样慢。做地铁站里的购物设施倒是挺快的。

钱。。钱。。这就是唯一的宗旨。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2011-4-21 03:32 发表
要来比较是较多本土人鄙视外地人,还是较多外地人鄙视本土人,根本一点意思也没有。
事实就是,两者皆存在。既有和睦共处的,也有反目成仇的,不一而足。

麦手兄明鉴! 我没有要比较谁鄙视谁更多的意思.....你说的太对了, 比较这个, 一点意思也没有!

我之所以提出本地人也有大量卑视新移民的问题, 是要告诉五恨, 用这样的个例来暗示某个移民群体有"自以为天之骄子的感觉"是不正确的. 甚至是别有用心的.

五恨先生既然承认, 本地人也有很多这种情况, 为什么不见他质疑本地"土生土长"的一群会不会因为自己的"土生土长", 而有"自以为天之骄子的感觉"?

可见这样的逻辑有多么荒唐.....这是我要表达的.

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #98 冷风细雨 的帖子

许多地铁站的厕所都不见了,改成商业用途。

民众付钱买票,应当得到相应的服务,包括使用附属设备,地铁站的厕所应当是必备的,而不是可有可无。

那个泰国小女孩真令人同情,一辈子就这样没腿了。

点一下,看看我的部落格

顶部