随笔南洋网

小笨熊
中级会员

UID 44161
精华 0
积分 1523
帖子 722
威望 794 点
阅读权限 10
注册 2009-6-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林斯戈 于 2011-4-19 16:25 发表

劳工提升为技工是没错,不过一个需要大学或本地理工文凭(不接受其他Diploma)的职位,劳心之余又需劳力,这应该是白领还是蓝领?

确实有些职位是介于白领和蓝领之间。但只是这些职位本身有特殊性,并不等于白领和蓝领之间没有明确的分别。
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-4-19 17:09 发表
我觉得林先生所了解的情况仅限于他所接触到的新移民。

典型的并且占最大比重的中国新移民状况是这样,他们通常最低是大学本科毕业,硕士博士也占很大比例,除了工作场所,他们与新加坡人比较少打交道,这是因 ...

你说的也只是移民的一面。请问你这样的移民群体,会不会因为自己的特殊,加上政府政治正确的背书,从而产生一种自以为天之骄子的感觉,言谈举止中流露出轻蔑本地人的态度,不能接受任何关于移民的不同看法,动辄以无知无能训斥新加坡人?
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
回复 #62 mr5hate 的帖子

我觉得你有些言重了,我不过是陈述我了解的事实,可能不是很全面,但毕竟是事实的大部分,并没有斥责谁无知无能。

我知道我的回帖语气不好,不过既然把我们一个群体称之为劳工,得到这样的反馈应当也不是意料之外吧。

点一下,看看我的部落格

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2011-4-19 17:43 发表
你说的也只是移民的一面。请问你这样的移民群体,会不会因为自己的特殊,加上政府政治正确的背书,从而产生一种自以为天之骄子的感觉,言谈举止中流露出轻蔑本地人的态度,不能接受任何关于移民的不同看法,动辄以无知无能训斥新加坡人?

五恨先生还是老样子啊....

如果新移民真的在言谈举止中流露出轻蔑本地人的态度, 我认为应当批评!

但如果新移民只是讲出事实, 告诉你所不知道的情况, 就被人扣上"轻蔑本地人""动辄以无知无能训斥".....那就莫名其妙了!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
另外, 喜欢动辄训斥别人的.... 究竟是新移民多, 还是土生土长的新加坡人多?

认为自己土生土长, 就觉得自己比新移民高一等, 所谓"天之骄子", 土生土长的就是有权训你, 就算不了解情况, 说错了, 我还是有权训你.....这样的人, 少吗?

顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #63 焚琴煮鹤 的帖子

不要分什么新旧彼此,就不会有什么问题的了。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #65 内山 的帖子

在坊间的我们就不说了。
在这里的本土人,大多训斥的是我们的政府,不是新移民。
问题其实就在于语文的差距。
能来这个论坛发发牢骚谈谈意见的本地人,中文都还过得去。
但是无可否认的,新加坡本土人一般的中文水平确实不怎么样。
就房间的所谓新加坡福建人福建话,在中国福建省只不过是个小角落。
多少新加坡本土人知道呢?来自福州的,宁德的,三明的,都是福建人。
本土人问起,人家说是福建人,本土人居然说你福建人怎么不会讲福建话。
看起来很好笑,但是无知并不是罪。
再加上现在很多中外人士,中国人居多,在本地餐饮服务行业。
因为沟通问题跟本地人形成摩擦甚至造成误会。
也就造成很多本地不台东中文的华族与非华族,都不喜欢中国人。

才不管你是移民还是劳工,扫地的还是总裁。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #67 麦手 的帖子

您说的没错.....

我并没有说这个论坛有人喜欢训斥新移民....不过在坊间, 新移民估计没有少过挨过训....大家还记得地铁上有新加坡妇人狂骂一名中国籍妇女的事吗?

我其实也碰到过一次, 忘了是什么事, 反正是报纸上报的, 很不合理, 很可气的一件事.....我跟几个朋友聊天时抨击当事的那个新加坡人....结果隔壁座的一位新加坡阿嫂, 隔着过道对我们训道: 你们觉得新加坡不好就回去啦!

这还是讲华语的.....如果是讲英文的, 训斥或轻蔑的情况还会更多一些.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
其实平心而论, 在哪里都有排外的人....都有瞧不起外地人的人.....我个人认为, 新加坡人排外的情况并不严重, 只是这两年稍微恶化一些, 但总体上还是比很多地方(甚至包括一些中国城市)要好得多.

我只是不喜欢五恨先生倒打一耙....弄得好像新加坡人常被新移民歧视, 被新移民训斥.

我不敢说新移民中绝对没有五恨先生说的那种人. 但我可以非常肯定的说, 这种情况绝对比新加坡人瞧不起新移民, 训斥新移民的情况要少的多!

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2011-4-20 16:27 发表
其实平心而论, 在哪里都有排外的人....都有瞧不起外地人的人.....我个人认为, 新加坡人排外的情况并不严重, 只是这两年稍微恶化一些, 但总体上还是比很多地方(甚至包括一些中国城市)要好得多.

我只是不喜欢五 ...

你说你知道和感觉到的一面,我说我了解和感受到的一面,这才是交流,有没有我说的情况,大家心里有数,如果你认为新加坡人的情况更严重一些,因此就不能提出这样的问题,那是你的自由,我只能说很遗憾,却不会因此不提。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2011-4-19 17:43 发表

五恨先生, 你说的原话在这里.....

如果你愿意提出一个"动辄以无知无能训斥新加坡人"的例子, 我愿意与五恨先生一起批判, 挞伐.....

但我不喜欢话中夹话, 故意把某个群体的新移民描绘成喜欢"轻蔑本地人""动辄以无知无能训斥". 如果要说有这样的人, 我可以保证, 新加坡人中更多!

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2011-4-20 16:20 发表
您说的没错.....

我并没有说这个论坛有人喜欢训斥新移民....不过在坊间, 新移民估计没有少过挨过训....大家还记得地铁上有新加坡妇人狂骂一名中国籍妇女的事吗?

我其实也碰到过一次, 忘了是什 ...

地铁上新加坡妇人是和女儿说丈夫外面女人的坏话,旁边的中国籍妇女对号入座,两边才吵架,你说事情应该说清楚一些。

要说故事我也有,一位中国妇人到美发院,员工客气的称呼她小姐,结果她认为别人侮辱她而大闹美发院,搞到需要警察到场还上了报纸。

我曾被一群所谓中国人材插队,在阻止他们时,被对方说如果没有他们,新加坡早完蛋新加坡人早要饭去了。

但谈这些有什么意思,我提的是一些群体圈圈的心态,你无法否认有这样的事情,却专找一些新加坡排外的例子,企图证明新移民是完全受委屈的一方,但这绝对不是事实。
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2011-4-20 16:47 发表

五恨先生, 你说的原话在这里.....

如果你愿意提出一个"动辄以无知无能训斥新加坡人"的例子, 我愿意与五恨先生一起批判, 挞伐.....

但我不喜欢话中夹话, 故意把某个群体的新移民描绘成喜欢& ...

你没看到我是问她会不会,用的是问号吗?

你如果无法否认有这样的情况,就勇敢承认,就好像你所说新加坡人中有更多这样的例子,却也不代表整体新加坡人是排外的,而如果你是认为新加坡人有更多这样的例子,所以就不能提新移民的问题,那摆明就是我所问的情况中的一种了。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2011-4-20 16:55 发表
但谈这些有什么意思,我提的是一些群体圈圈的心态,你无法否认有这样的事情,却专找一些新加坡排外的例子,企图证明新移民是完全受委屈的一方,但这绝对不是事实。

什么是事实? 事实就是, 新移民被新加坡人歧视和训斥的情况, 远比新移民中有可能歧视和训斥新加坡人的例子要多得多.

你难道连这一点都不敢承认吗?

你知道为什么说你"倒打一耙"吗? 对自己群体中有更多的类似情况视而不见, 却把对方群体中的少数个例拿出来说事.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2011-4-20 16:55 发表

地铁上新加坡妇人是和女儿说丈夫外面女人的坏话,旁边的中国籍妇女对号入座,两边才吵架,你说事情应该说清楚一些。

要说故事我也有,一位中国妇人到美发院,员工客气的称呼她小姐,结果她认为别人侮辱她而大闹美发院,搞到需要警察到场还上了报纸。

你说的这两件事, 虽然有误会的成分.....但你有没有想过, 如果当事人没有经常被新加坡人歧视, 她们会敏感成那样吗?

再说, 中国籍妇女对号入座, 虽然是起因, 但新加坡妇人后来破口大骂, 连周围的新加坡人都看不下去, 所以才建议报警....这样我算说的比较清楚了吧.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2011-4-20 17:01 发表

你没看到我是问她会不会,用的是问号吗?

你如果无法否认有这样的情况,就勇敢承认,就好像你所说新加坡人中有更多这样的例子,却也不代表整体新加坡人是排外的,而如果你是认为新加坡人有更多这样的例子,所以就不能提新移民的问题,那摆明就是我所问的情况中的一种了。

你突然在这里问这句话是什么用意? 我想你就不用多说了吧.....

我也从来没看到你勇敢承认新加坡人中有更多瞧不起新移民, 动辄训斥新移民的例子.

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2011-4-20 17:11 发表

什么是事实? 事实就是, 新移民被新加坡人歧视和训斥的情况, 远比新移民中有可能歧视和训斥新加坡人的例子要多得多.

你难道连这一点都不敢承认吗?

你知道为什么说你"倒打一耙"吗? 对自己群体中有更多的类似情况视而不见, 却把对方群体中的少数个例拿出来说事.

有就有,没有就没有,是你自己首先提出各种例子,我从来没否认过新移民被新加坡人歧视和训斥的情况,不知你为何要污蔑我,请给出我否认新加坡人歧视新移民的证据。

新加坡人有更多这样的例子,和新移民的问题有没有这样的例子,完全是两回事,如果你坚持认为因为新加坡人有更多的类似情况,所以所有新加坡人就没资格批评新移民,那就证明我所提问的问题是有所本了。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
另外, 我是不是你所问的"情况中的一种", 还是你又再次发挥扣帽子的专长, 把不同意你意见的人, 扣上"轻蔑本地人", "动辄以无知无能训斥新加坡人"的帽子....我相信各位网友都会看的很清楚.

顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2011-4-20 17:20 发表

你突然在这里问这句话是什么用意? 我想你就不用多说了吧.....

我也从来没看到你勇敢承认新加坡人中有更多瞧不起新移民, 动辄训斥新移民的例子.

我本来就不否认,何须勇敢承认,帖子本来就是谈新移民,是你完全不能接受任何不同于你的新移民看法而已.
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 mr5hate 于 2011-4-20 17:23 发表
新加坡人有更多这样的例子,和新移民的问题有没有这样的例子,完全是两回事,如果你坚持认为因为新加坡人有更多的类似情况,所以所有新加坡人就没资格批评新移民,那就证明我所提问的问题是有所本了。

我有说过"新加坡人没资格批评新移民"吗?

你放着新加坡人有更多类似情况不谈, 却偏偏暗示新移民中有这样的个例, 并试图加以强调, 这是不是我说的"倒打一耙"?

指出你的问题, 就等于"所有新加坡人没资格批评新移民"吗?

我前面说的很清楚, 你让我反感的, 是在暗示一个群体的问题, 而不是在指出其中的具体个例. 如果你是在批评一个具体的个例, 我绝对会跟你一起批评. 不存在不能批评的问题.

顶部