随笔南洋网

Karuna (lion)
中级会员

UID 54153
精华 4
积分 983
帖子 451
威望 517 点
阅读权限 10
注册 2009-12-29
来自 Singapore
状态 离线
爱国的定义

什么是爱国?

以前在国内,

没有感觉到祖国对自己有如何的重要,

也无法明白究竟什么是“中国”?

这也许就是“不见庐山真面目,

只缘生在此山中”的原故吧!

我爱的是广阔的国土?

还是13亿人口的兄弟姐妹?

还是五千年的文化历史?

还是······?

后来出了国门,特别想念祖国!

大家也许都有同感,

“离开了祖国,才知道自己有多爱国”

这句话就是我的真实体会。

有一段时间,

思念祖国的情感在心中无法控制,

在另一个国家,

常乘车经过祖国的大使馆前时,

都要下车来向祖国的国旗致敬,

深情的望着国旗,默默的流泪!

然而,如今还是不知思念的祖国是什么?

什么在是真正的爱国?

近来,正在考虑是否加入外国国籍,

加入外国国籍须要放弃自己祖国的国籍,

这真是让人为难,

是否放弃自己的国籍,

就等于不爱国了呢?

大家说说,何谓爱国?如何才算真正的爱国呢?

顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #1 Karuna 的帖子

个人看法,你要是还想要向祖国的国旗致敬,还在怀念孕育栽培你的祖国,千万不要放弃国籍。
在其他论坛上看到过很搞笑的例子。已经入籍新加坡的中国人,去中国不说回家,而是说回国。
这样子的概念,对本身,对原籍,对当下的国籍,都不公平。
劝你三思。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
不必感情用事,看你的需求取舍。

点一下,看看我的部落格

顶部
蔚蓝
中级会员

UID 73199
精华 0
积分 602
帖子 300
威望 300 点
阅读权限 10
注册 2010-9-14
状态 离线
回复 #2 麦手 的帖子

“已经入籍新加坡的中国人,去中国不说回家,而是说回国。”这句话还真的挺搞笑。已经入籍新加坡了,还是中国人。因为家在新加坡,新加坡是个概念,所以去中国,只好说成回国了。开个玩笑,
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线

只是习惯而已,回国不叫回国,那能叫什么?

猜猜看,从中国回新加坡叫什么?

叫回家。

点一下,看看我的部落格

顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #5 焚琴煮鹤 的帖子

就这一点,我感到很失望。
也就因为这样,始终存在新移民与本土人的差距。
切记如果已经选择入籍,那再也不是回国,而是出国。用的是新加坡护照。
我由衷希望能把回中国叫做回老家,而不是回国。
既然入籍,本着先有国再有家的精神,真诚把新加坡当成效忠的“我国”
把中国当成出生成长的老家
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
我們華人全部都是移民,祖國家鄉都是神州。
新加坡的國籍,只不過是法律上的方便工具罷了。
誓復姬漢舊邦千古輝煌,志保華夏故國萬世興盛

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线

呵呵,回國和國家這兩個詞在下也是這樣用的。

顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #7 光之子 的帖子

走到哪一个板块你都爱那么说
我不同意你的说法。
我的祖先是移民没错,但是你我都不是了。
民族与国籍是不能混淆的。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
曾有一个新加坡人,他第一次遇到我时说:你是从祖国来的吗?
我很纳闷他的说法,后来才明白,他使用这个词时,意思是祖先的国家。
中国人用这个词时,有强烈的感情涵义。

点一下,看看我的部落格

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #9 麦手 的帖子

呵呵,大家觀念不同,沒辦法,人各有志。

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #10 焚琴煮鹤 的帖子

這也是為何新加坡某黨當年要消滅華語教育。
為了徹底摧毀破壞新加坡華人對祖國故鄉的感情。

顶部
中级会员

UID 54153
精华 4
积分 983
帖子 451
威望 517 点
阅读权限 10
状态 离线

谢谢您的建议,其实考虑了很久了,还是没有结论。
我想是观念问题吧!
感情的爱,与理性的爱是有层次的不同的。
爱一家,爱一国,爱人类,是有层次的不同的。
我是要心怀祖国,执持不放,还是可以将心怀放大,心怀世界呢?
顶部
中级会员

UID 54153
精华 4
积分 983
帖子 451
威望 517 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #3 焚琴煮鹤 的帖子

好,老婆孩子都是本地人了,就我不是。

事业在本地,心不知在哪里!
顶部
中级会员

UID 54153
精华 4
积分 983
帖子 451
威望 517 点
阅读权限 10
状态 离线

家,呵呵,这里有家的感觉么?
我说的是精神的家。
物质的家是暂时的,因为人总会死亡,
精神的家是永恒的,因为精神不会灭。
顶部
中级会员

UID 54153
精华 4
积分 983
帖子 451
威望 517 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #7 光之子 的帖子

呵呵,你真是有古道热肠!

但是否有点太古啦!

哈哈!
顶部
中级会员

UID 54153
精华 4
积分 983
帖子 451
威望 517 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #12 光之子 的帖子

新加坡选择了英语为官方语言,不是有意要灭掉母语,

没有英语为国语,那么就无法成为一个多种族和谐相处的国家,

和谐很重要!

没有了和谐,我们就无法安宁生活了。
顶部
中级会员

UID 54153
精华 4
积分 983
帖子 451
威望 517 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #11 光之子 的帖子

观念是会变化的,随着时间和空间的变化而变化。

随着见识的变化而变化。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #15 Karuna 的帖子

我是个俗人,这里就是我的家,我的祖国。
既然你老婆孩子都入籍了,你也要慎重考虑才是。
比起一般为了利益而纠结的人,您令我肃然起敬。
您说的高层次精神生活,还是必须建立在低层次物质生活上。
衣食住行都成问题的话,在哪里都没有家的感觉。
要是您的孩子在这里成长,在这里受教育的话,要保有孩子,估计您没什么选择。
顶部
空心菜的勇气
中级会员

UID 1576
精华 3
积分 808
帖子 363
威望 425 点
阅读权限 10
注册 2007-5-28
状态 离线

QUOTE:
原帖由 蔚蓝 于 2011-4-14 18:34 发表
“已经入籍新加坡的中国人,去中国不说回家,而是说回国。”这句话还真的挺搞笑。已经入籍新加坡了,还是中国人。因为家在新加坡,新加坡是个概念,所以去中国,只好说成回国了。开个玩笑,

不搞笑。

这里有个官方和个人的问题、法律上和情理上的问题。在这里的新移民第一代,刚拿了新加坡护照,当问到“你是中国人吗?”,谁会回答“我不是中国人”?那才是真正的搞笑。

越南的西贡,被搞个人崇拜的当权者改名为“胡志明市”多年了,很多人还是称这座城市为“西贡”。而官方的、法律上“西贡”这个城市已经在地球上不存在了。

这是其一。

其二是:我们说哪里哪里人,有两层含义:一是祖籍,二是现籍。两者相比,前者的成分还重些。这正是许多缺乏中国元素的新加坡人所不了解的语境,才会整天在那里鼓噪,好像加入了新加坡国籍,就变成了“新加坡人”,不是“中国人”了。太可笑了!

事实上,在中国,一个人的籍贯是哪里,你就永远是哪里人。你的下一代也是哪里人。

比方说:你的父亲是杭州人,他到了上海,生下了你,你长大后又到了南京工作、结婚、生子,你的身份证上住址是南京,也就是属于南京市的市民。当人家问你是哪里人的时候,难道你回答是“南京人”吗?难道你回答“上海人”吗?都不会,你的回答是“杭州人”,连你的在南京出生的孩子都是“杭州人”。

这就是新加坡人所无法了解的中国元素,他们只会从字面的官方含义去理解。
顶部