随笔南洋网

标题: [诗歌] 五律•瘸子擦鞋匠
酸酸儒
中级会员

UID 90354
精华 17
积分 686
帖子 242
威望 443 点
阅读权限 10
注册 2011-4-3
状态 离线
五律•瘸子擦鞋匠

UID 90354
精华 17
积分 687
帖子 243
威望 444 点
阅读权限 10
注册 2011-4-3
状态 在线

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 酸酸儒 于 2011-4-11 09:27 发表
一凳街边候,经春复历冬。
擦鞋虽鄙贱,秉志即从容。
体苦心犹稳,风【萧】楼尚纵。
任君双腿健,未必站如松。

有些字,我一向认为不宜单用。曾经发过专帖,不易找到。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
擦鞋虽鄙贱,秉志即从容。 ——对句特别棒。
体苦心犹稳,风萧楼尚纵。——觉得出句在意思上有点重复上联,对句意思似不太晓畅。转联似还有较多的可酌余地。
任君双腿健,未必站如松。——结句极好。非常喜欢。

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
网友交流011作者:红叶经霜ABC   2011-04-11 09:45 星期一 晴
  五律•瘸子擦鞋匠

体苦心犹稳,风萧楼尚纵。

——酸酸儒
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
红叶经霜ABC2011-04-11 09:48
擦鞋虽鄙贱,秉志即从容。 ——对句特别棒。
体苦心犹稳,风萧楼尚纵。——觉得出句在意思上有点重复上联,对句意思似不太晓畅。转联似还有较多的可酌余地。
任君双腿健,未必站如松。——结句极好。非常喜欢。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-4-11 09:39 发表

有些字,我一向认为不宜单用。曾经发过专帖,不易找到。

满目萧然感极而悲者矣,并不意味着“萧”可以单用。只是自己的看法,到网上看看自己是否有误。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:

八句中,我最喜欢的句子是首句——一凳街边候——虽然是写擦鞋的,这一句也算得上“清水出芙蓉,天然去雕饰”,是自然天成的句子,可遇而不可求。其余的句子都是多用点脑子就能想出来的。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-4-11 10:05 发表

八句中,我最喜欢的句子是首句——一凳街边候——虽然是写擦鞋的,这一句也算得上“清水出芙蓉,天然去雕饰”,是自然天成的句子,可遇而不可求。其余的句子都是多用点脑子就能想出来的。

我更喜欢李白,而不太欣赏杜甫,就是因为“语不惊人死不休”的结果,其句子固然千古不朽,却不是李白那样自然流淌出来的。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
红叶经霜ABC2011-04-11 10:13

我更喜欢李白,而不太欣赏杜甫,就是因为“语不惊人死不休”的结果,其句子固然千古不朽,却不是李白那样自然流淌出来的。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-4-11 10:18 发表

看俺来句清水出芙蓉的东东。

收完大麦种豌豆
地里兔娃追黑狗
要把人间倒着看
山峰围绕河流走

顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:

我也是这个感觉。可就一个李白啊。难死了。诗经里的句子也是自然而然的。世人皆多说李白继承了屈原的浪漫气质,但我以为除了这一点外,李白的语言也继承了诗经的精神——自然而然。

蒹葭苍苍,白露为霜.所谓伊人,在水一方.溯洄从之,道阻且长.溯游从之,宛在水中央.

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
红叶经霜ABC2011-04-11 11:29

我也是这个感觉。可就一个李白啊。难死了。诗经里的句子也是自然而然的。世人皆多说李白继承了屈原的浪漫气质,但我以为除了这一点外,李白的语言也继承了诗经的精神——自然而然。

蒹葭苍苍,白露为霜.所谓伊人,在水一方.溯洄从之,道阻且长.溯游从之,宛在水中央.

顶部
酸酸儒
中级会员

UID 90354
精华 17
积分 686
帖子 242
威望 443 点
阅读权限 10
注册 2011-4-3
状态 离线
各位提的意见很对,酸酸接收,不一一回复。待酸酸将颈联好好想想,看怎样改!
顶部
酸酸儒
中级会员

UID 90354
精华 17
积分 686
帖子 242
威望 443 点
阅读权限 10
注册 2011-4-3
状态 离线
改了一下,不是很理想。各位帮酸酸想想?

一凳街边候,经春复历冬。擦鞋堪鄙贱,逞技即从容。
有杖身先正,无求心后雍。任君双腿健,未必站如松。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
心后雍还是感觉有点别扭。我对擦鞋的修鞋的也很有感情,看见这篇很亲切,突然想起我06年还曾写过一篇有关的散文呢。发来~

倾诉
  下午得空闲,想起女儿的鞋底开胶了,便拿着到街上去修,出门天气很好,这个秋天迟迟不愿冷,北方的十一月还是二十几度的温度实在有些少见。微微的风,蓝蓝的天,几片象棉花糖似的白云浮着。走到十字路口,随意到一修鞋摊坐下来,修鞋的大爷正在给一个学生书包缝制拉链,淡淡的说:“粘鞋呀?你得等会儿,我把这个书包拾掇好了,一会儿孩子放学就来取的。”我反正也没事,天气又这么可爱,便说:“没事,我不着急,等一会儿吧。”
  我安静的坐着,看着街让来往的行人,日渐凋零的树叶及眼前不紧不慢缝拉链的大爷,心中油然生起一种羡慕之情,羡慕他闲适的生活,转而又想在这样可爱的天气下做活固然感觉美丽,若是炎夏或寒冬又令当别论了,不禁为自己的幼稚暗自好笑。这样思忖着,大爷有一句没有一句的说起他手中的活:“接了就得干,缝这个费时费力最麻烦。”我无心支吾着,中途又来了两位着急着修鞋的,他说忙着呢,还有人等着,推了出去。继续的叨念着:“活是没完的,想都揽过来也不成,我前两天就没出摊,去了趟天津,看我姐姐去了,我大姐这人……,打电话来说在医院动了手术,乳腺癌,整个切除了,能不去看吗?一早坐火车去的路上在一个小站上避让车呆了一个多小时,有的人要上厕所啊,可是车上的厕所锁上不让用,找乘务员理论,那乘务员说都有规定的,得到后面专门的门口下车,那里有专人记录,到站上去解手,他这边厕所不能用还不能开门……。”我时不时应着,由着他滔滔不绝的说下去。心中有种感叹,人啊,毕竟是需要互相交流的,倾诉其实是精神上的一种需求,即便是一个陌生人,也要对着要说些家长里短的事,想着大爷每天或许都会随性的跟任何一人讲述自己的故事吧。
  随着年龄的增长我渐渐喜欢上了倾听,也学会了倾诉,享受到交流的乐趣,记得一次同学聚会,十几年未见的老师说:“你变了,以前你哪有话呀,一天到晚可以一句话不说,安安静静的光听别人说话,现在真是爱说话多了。”我自已一楞,想起少年时还真是非常内向的,什么事都放在心里,从不吐露半句,与人交往都那么紧张和小心翼翼。使人感觉性格孤僻全然没有现在交往的轻松。真的没意识到现在的自己爱说话了,笑着说:“今天我还觉得没发挥好呢。”
  现在每每回老家,主要任务便是听婆婆念叨乡间逸事、趣闻、或家人邻里间的往来。她的倾诉与我的倾听达到一种感情上的满足与融洽。并且发现自己非常没有是非感。任何一个人说什么我都会感觉说的很有道理,很对。站在人家的立场上想,挑不出毛病来,惊讶于人家的口才,与知情达理。生活中的故事,哪一出都够得上编排成一场戏。回娘家也是,发现只要是陪老人说说话便是对他们最大的孝顺后,就常欢喜的听他们念叨着,我也诉说着,生活中那些鸡毛蒜皮,被彼此演绎,寻常日子就是这样点滴积累起来。
  小时候笑那些坐家门口一天无事便闲聊的“长舌妇”,不解那有什么意思,想着自己长大后定不要那样的无聊,全然的一副宝哥哥的思维,女儿家时个个都是好的、灵俐的、惹人爱怜的,成婆子后便是丑陋的、讨嫌的、不招人待见的。没想到自己到了这般岁数居然也爱叨叨起来。想起张爱玲年轻时跟苏青说的话:我们现在就这么多话,到老了还不知道多讨嫌。想来女人话多当是一种天性,谁知道她真的老了时却没话了呢?最近看电视也总有明星们热泪盈眶的倾诉抖露些私人生活。我也津津有味的看着。真情好作秀罢,反正说明一点,任何人都一样,需要一个表达的出口。我不知道我老了会不会更话多,招不招人嫌先去不管,只管享受这倾诉的乐趣,做个快乐的“长舌妇”。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
网友交流011作者:红叶经霜ABC   2011-04-11 09:45 星期一 晴
五律•瘸子擦鞋

擦鞋堪鄙贱,逞技即从容。
有杖身先正,无求心后雍。

——酸酸儒
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-4-11 15:46 发表
心后雍还是感觉有点别扭。我对擦鞋的修鞋的也很有感情,看见这篇很亲切,突然想起我06年还曾写过一篇有关的散文呢。发来~

倾诉
  下午得空闲,想起女儿的鞋底开胶了,便拿着到街上去修,出门天气很好,这个 ...

这样的长篇回复,我是从来不看的。主要是想做的事太多,没有时间欣赏。
顶部
酸酸儒
中级会员

UID 90354
精华 17
积分 686
帖子 242
威望 443 点
阅读权限 10
注册 2011-4-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-4-11 16:13 发表

这样的长篇回复,我是从来不看的。主要是想做的事太多,没有时间欣赏。

不要急,非非先生是留给酸酸看的。酸酸已经从头到尾欣赏过了。谢谢非非先生!
顶部
柳无歌者无聊
高级会员

UID 57108
精华 7
积分 3604
帖子 1690
威望 1897 点
阅读权限 20
注册 2010-3-8
来自 山东
状态 离线