随笔南洋网

标题: 一千颗星
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
一千颗星

他只剩下最后的一口气了,除了他的学生詹之外,没有其他的亲友赶来送行。他对詹说:“我这一生只有一个小小的遗憾。”
    “什么遗憾?老师,请你告诉我。”詹说。

“我是个天文学家,观察星辰是我唯一的工作和兴趣。我要得到一种准确的星表,我的目标是一千颗星。一千颗星……可是,我到现在只观察到750颗……我恐怕不能完成了。”

“老师,请你放心,你不能完成的工作交给我,我一定帮你完成一千颗星的心愿。”

他露出宽慰的笑容,从枕头底下摸出一叠厚厚的稿纸,说:“这是750颗星的底稿,我真的希望你凑足一千颗星,然后将它出版,你……能吗?”

“能。老师,等我完成最后第一千颗星,我就来向你汇报。”

老天文学家终于平静地沉睡了,永远合上的双眼,奇迹般地挤出两颗眼泪。

詹开始了艰苦的工作,只要星星一出现,他就趴在研究室里。满天的星斗犹如一朵朵美丽的花,全向着他开放,他甚至可以闻到花儿的芳香。他很少做梦,即有,也全是星星的踪迹。751、752、753……岁月像镀上银色的滚边,越滚越亮。

就在他沉醉于星星的闪光里时,女朋友正式向他提出分手。她说:“你每晚都对着天空发呆,跟你在一起,你的话题总离不开星星、星星、星星,这样的日子我无法接受。”

“请你再给我一些时间,只要我凑足一千颗,我就永远离开研究室--”

她掉头就走,从此消失在星群中。

詹收拾起残缺的心,眼睛从爱情的废墟里移向浩渺的天穹。他相信那第一千颗星就隐藏在那个角落,仿佛一伸手就可以探到它的脉搏。然而,不可预知的风暴卷来了。他的奋斗引起了老师亲戚们的妒嫉,他们通过法庭将老师那750颗星的底稿收了回去,只剩下一些观察记录。

詹几乎被这无情的黑手击倒,年轻的身体被病魔纠缠,全身酥软地躺在床上。妈妈劝他说:“别再干这种傻事了。即使你观察到一千颗星,又能得到一点什么?”他的信心开始动摇,可是却有另一把声音在耳边震响:做为一个天文学家,你必须把一切都奉献给它,包括你的生命……。他记起来了,这是老师上课时说的。

他咬咬牙,走进研究室,再次把距焦对准天空。801、802、803……901、902、903……啊!第一千颗星就快来了,他心头狂喜,可是肉体却彻底地垮了!他看见自己的灵魂轻飘飘地离开肉体,在美丽的天空定格成为第一千颗星。他笑了,在永远合上的双眼里,奇迹般地挤出两颗泪珠。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
励志好文

只因有人这样傻瓜似的执着,才一代代的有人接力,使科学事业日新月异,让人们享其恩惠。大家都精明了,都不干傻事了,都去投机买股票,都去跨国当倒爷,都去当歌星影星,炫耀色相,那些最无聊最枯燥,却关系人类认识世界改造世界的学科岗位,谁做啊?
让我们鼓励我们身边的年轻人去发现第1000颗星!去记录那颗星的辉煌!

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
super
中级会员

UID 58
精华 3
积分 1088
帖子 465
威望 557 点
阅读权限 10
注册 2006-11-13
状态 离线
是小说吗? 挺感人的! 搞科学的就是这样啊!
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28403
帖子 12915
威望 15339 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
感动那份执着。。。。。。

啥都丢啦,除了人。

顶部
冬木
中级会员

UID 8211
精华 1
积分 1017
帖子 487
威望 528 点
阅读权限 10
注册 2007-11-26
状态 离线

QUOTE:
原帖由 怀鹰 于 2007-1-1 09:50 发表
他只剩下最后的一口气了,除了他的学生詹之外,没有其他的亲友赶来送行。他对詹说:“我这一生只有一个小小的遗憾。”
    “什么遗憾?老师,请你告诉我。”詹说。

“我是个天文学家,观察星辰是我唯一 ...

这是一个令人尊敬的天文科学家,他不单是为了实现老师的愿望,也为了弥补当时天文学的缺憾,重复走着老师的道路。
世界上的确有很多这样的傻瓜,坚持、执着。科学研究并不能带给他们什么,甚至生活异常的潦倒,最后还拖垮了自己的健康,他们依然无怨无悔。
默默的承受,默默的摸索,即使付出一切,包括生命,他们也是那么的从容。

很感人的一篇微型小说。
顶部
冬木
中级会员

UID 8211
精华 1
积分 1017
帖子 487
威望 528 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
就在他沉醉于星星的闪光里时,女朋友正式向他提出分手。她说:“你每晚都对着天空发呆,跟你在一起,你的话题总离不开星星、星星、星星,这样的日子我无法接受。”

“请你再给我一些时间,只要我凑足一千颗,我就永远离开研究室--”

她掉头就走,从此消失在星群中。

由于热爱自己的研究,全心全意的扑在这里面,导致女朋友离他远去;要嘛放弃研究,要嘛舍她而去,不管选择什么,都是痛苦的。
这是一个外国天文学家的小传记,怀鹰老师用很浓缩的文笔概括了他的一生,而且写得很沉痛。
遭受致命的打击,他并没有退缩,收拾起破碎的心,又一头扑进那没完没了的“研究”。

比起那些有一点小小“成就”的人,整天敲锣打鼓吹嘘自己有何了不起,太渺小了!
谢谢怀鹰老师给我们带来这么一篇发人省思的好文章!
顶部
冬木
中级会员

UID 8211
精华 1
积分 1017
帖子 487
威望 528 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
他咬咬牙,走进研究室,再次把距焦对准天空。801、802、803……901、902、903……啊!第一千颗星就快来了,他心头狂喜,可是肉体却彻底地垮了!他看见自己的灵魂轻飘飘地离开肉体,在美丽的天空定格成为第一千颗星。他笑了,在永远合上的双眼里,奇迹般地挤出两颗泪珠。

老师和詹的心愿是一千颗星,詹最后的努力并没有实现,但怀鹰老师用了浪漫主义的手法,帮他实现了这个梦想。
这个结束写得很凄美,给我们无穷的想象。

怀鹰老师的微型小说,一般很少有个“出人意表”的结局,而是淡淡的,自然的,依情节的发展而铺排。
顶部
冬木
中级会员

UID 8211
精华 1
积分 1017
帖子 487
威望 528 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #1 怀鹰 的帖子

不能不说,这个天文学家的“行经”是疯狂的,在某些人眼中看来是如此,他到底图些什么?
只因为他有一颗热爱科学、维护科学、发扬科学的崇高的心!
但真正有才华的人,生活或感情总是不如意,人生路上太多障碍,这对天文学家来说,是一个考验。

对他来说,“满天的星斗犹如一朵朵美丽的花,全向着他开放,他甚至可以闻到花儿的芳香。他很少做梦,即有,也全是星星的踪迹”,一个对星星那么痴迷那么感性的人,是人间少有的,从这里,我们也可以感受这位天文学家的心。

他的老师也跟他说过:做为一个天文学家,你必须把一切都奉献给它,包括你的生命……
俺想:作为一个作家,是不是也应该具备这样的情怀?
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #8 冬木 的帖子

冬木兄一口气评了那么多,佩服你的精力,也说明你读作品相当的仔细,有自己的看法。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
冬木
中级会员

UID 8211
精华 1
积分 1017
帖子 487
威望 528 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #9 怀鹰 的帖子

好的文章是要多读几遍的,有些“文章”是只要看网名就可以略过。
俺精力也是有限,所以只能挑那些好文章来点评。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
圆星梦

圆星梦

开普勒是何许人?相信大部分人都不知道。他是德国天文学家,生于1571年,死于1630年,在人间只活了59岁。59岁是稍微短了一些,如果他长命一点,或许对这个世界更有贡献。

他贡献了些什么呢?以下这个小故事可以帮你了解。1601年正当开普勒30岁的一个傍晚,他的老师丹麦天文学家第谷.布拉赫卧在床上,生命已经垂危,他对他的学生开普勒说:“我一生之中,都是以观察星辰为工作,我要得到一种准确的星表,我的目标是1千颗星。现在我病到这样了,才只观察到750颗……我把我所有的底稿都交给你,你把我观察的结果拿去出版……”

开普勒接受的不是大笔金钱的遗产,实际上,老师也是一贫如洗;他之所以孜孜不倦的研究星辰,是出于他做为一名天文学家的职责,一种崇高的理想。这种理想无法用经济效益来衡量,它甚至毫无经济效益,连改善天文学家的生活也帮不上忙。但这批手稿是老师一生的心血,开普勒含泪接受了。

摆在开普勒眼前的只有两条路,要嘛就是继续走老师没走完的路,不然就将手稿烧掉,开辟另一条路;也许这条路是金光大道,他完全有权力这么选择,历史也不会责怪他。

开普勒选择了前者,在他含泪接过手稿的刹那,心里已作出明确的决定:继续走老师的路。这是一个多么无私、圣洁的天文学家,你用世俗的眼光去看,永远不会了解他的灵魂语言。

走老师的路,意味着这一生从此跟灿烂的星星休戚与共,美丽而单调的群星将谱写他的命运。开普勒摒弃了一切的约会,全心全意的奋斗;他仰望满天星斗,心想:美丽的星星,总有一天会褪去所有神秘的外衣,让世人瞥见它真正的内核,那么,自己的付出应该可以得到世界的回报,即使一个肯定的眼光,那就够了。多少次,他带着这美丽的幻想进入梦乡,梦里满是星星缀成的宝石……

然而,现实世界里并没有葡萄美酒和宝石,只有风砂暗礁,只有无情的打击和挫折。女朋友掉头而去,她不能忍受他那广大的空间和无偿的工作。开普勒动摇过,他很想丢下这个研究和女友重拾旧欢,但老师的话不断的在耳边震响:“……我的目标是1千颗星,但我必须抱着遗憾离开这美丽的星星……开普勒,你不会让我失望吧……”

他咬咬牙,把创伤收藏起来,继续仰望星空。日以继夜的苦干,磨蚀了自己的肉体,他变得又老又丑又瘦又弱。他的研究,竟然引起布拉赫亲戚的妒嫉。不久,他们通过法律行动把布拉赫的底稿全部收了回去,只剩下一些观察记录。

这要命的一击,几乎将开普勒击垮,他向上天狂喊、哀哭,为什么?为什么人们不能理解他?为什么要将这灾难赐给他?他有什么理由去承受这一切?只为了老师的遗言?他究竟得到什么?!

是的!这是没有理由的!你大声疾呼:开普勒,醒醒吧!现在还来得及,眼前还有一大片风光。

“不!我的目标是1千颗星!”

你听到了吗?这就是开普勒的回答,尽管声音衰弱、凄凉,但这就是他的灵魂的独白。

“你到底为了什么?”你迷惑的问。

“因为我是一名天文学家。”开普勒平静的说。

“但你知不知道,即使你完成1千颗星的目标,你也一无所得。”

“我要得到什么呢?名誉?地位?金钱?这些对我来说,毫无意义,因为它们实际上不存在,而我的研究将会记录在人类的历史里。”

“你真是傻瓜,历史肯定了你又怎么样?你带着历史进坟墓又有什么意义呢?我所理解的就是,你活得很痛苦,贫病交迫……”

“你永远无法理解我,这就是我和你之间的分别。”

开普勒重新整理好所剩的观察记录,迎着病魔、贫困和无休无止的讪笑,顽强地进行实地观测。751、752、753、754……,二十多年过去,到了1627年他56岁那一年,开普勒终于实现了老师的遗愿。3年后,他就跟老师一样,在贫病交迫中死去,唯一不同的是,他对他的选择、他的痛苦、他短暂的一生并没有遗憾。

开普勒是我所尊敬和崇拜的科学家之一,虽然我们相隔3百多年,但他那一对洞察“先机”的眼睛,就在天空中注视着我。虽然他不说话,但我从他的眼光中获得一种极其神秘而跃动的力量。和他相比,我的遭遇不是遭遇、痛苦不是痛苦、奋斗不是奋斗、成就不是成就。他可以穷一生实现他的理想,对他来说,生命的意义到底是什么呢?

吃得好一点吗?睡得好一点吗?多玩玩这个花花世界吗?不羡慕别人吗?不听管束吗?多累积人生经验吗?这一切只是闲哉悠哉的俗人所追求的生活内容,生命的意义如果仅止于此,人类恐怕还得倒回洪荒世纪。开普勒何尝不想吃好、睡好一点?多玩玩一下世界?但,不!不能,吃好睡好并不能帮他理解那灿烂的星空。他宁可挨饿少睡,只为了那1千颗星。

所以在闲哉悠哉的俗人世界里,开普勒确确傻得无可救药。当然,最后他是荣誉的,这荣誉不是用金钱筑起来的金字塔,而是心灵世界里至高无上的--无论你用什么字眼都无法形容他。

俗人只能用他那一颗俗心去理解生命,在他那个极度狭隘、贫瘠而压抑的空间里,没有什么比追求个人的安逸享乐更有意义!他不可能拥有一个自由的王国。他其实活得比开普勒更痛苦,开普勒通过自己的奋斗和实践肯定了自己的价值,他为世界而活,为灿烂的星空而活。闲哉悠哉的俗人,又要靠什么类肯定自己的价值?如果有人来给他一顶桂冠,那人肯定也是闲哉悠哉的俗人。

我读过不少西方科学家的传记,很为他们那平凡而丰富多彩的一生折服。无异的,他们都是人类中的天才,而天才所走的路不会是一帆风顺;我相信苦难和挫折可以磨炼一个人成才。害怕苦难和挫折,永远只能像蜗牛背着一个美丽的壳,爬向阳光照不到的阴影里。

怀鹰自在空间: http://www.sgwritings.com/376

顶部
丁丁
中级会员

UID 4854
精华 11
积分 980
帖子 368
威望 611 点
阅读权限 10
注册 2007-10-20
状态 离线
怀鹰老师,看了“圆星梦”就更能体会那份心情啦!

一个人,到底应该坚持什么,放弃什么,有时候是很难的。我们不一定可以做到,但是我们尊敬他。

很感动,因为您真的感动了,所以您的小说就真的感动了我们。

谢谢!

有空来我的博客坐坐!
blog.sina.com.cn/tianmafei

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #12 丁丁 的帖子

开普勒的坚持,让我们看到人类中最可贵的品质。
这种品质是一种内在的情愫。

谢谢你读这篇介绍,从中我们学习到一种美好的情操。

顶部
白鹭
金牌会员

UID 1499
精华 9
积分 7213
帖子 3305
威望 3860 点
阅读权限 30
注册 2007-5-17
状态 离线
回复 #1 怀鹰 的帖子

问好,好久不见 !

图片附件: 4db6590444b07a8dfbfc0&690.jpg (2009-7-30 20:41, 12.38 K)

天没暖,大地先暖,所以有许多花,能钻出冰雪绽放,人情不暖,内心先暖,所以我们能在乱世,作一剂清流!

顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #14 白鹭 的帖子

谢谢白鹭网友,这一千颗幸运星收下了。

顶部