随笔南洋网

七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
学习的成果

因为下午睡了一觉,所以晚上很精神。

搜着视频,看到韩寒在厦门大学的一个有关文化大国的演讲。视频大概9分多钟,韩寒还特地准备了稿件,有人评价说“易中天在旁边脸都绿了”。老妈正好在旁边看报纸,我看了一遍觉得很有感觉,韩寒又很幽默,于是就招呼老妈过来一起看第二遍。

老妈问我这人是谁呀,长得还蛮帅的,我说他是作家,也是个赛车手。高中时候就退学了,专心写作,后来赛车成了正式职业,还得过区域赛车赛的冠军。2010年被《时代周刊》评为年度风云人物,排名还挺靠前的,好像是第二。

老妈对他没完成规范学业的事比较感兴趣,接下来围绕这个点发表了几个看法“那他是自学的吧?”“他还挺努力的嘛。”“看来他还是挺聪明的,没读大学有点可惜了。”

学习这件事我这样看,学习最重要的目的是教会人跟其他人和社会沟通的基本方式,比如语言、文字、逻辑、人类基本的价值观、人文观念、文明礼貌等。学习成绩是评价一个人的一个参考指标,并不是绝对的。学习应该是一辈子的事,而不是特地指政府规定的那十年,和父母所希望的大学四年。学习最重要的成果不是分数,不是排名,而应该是独立思考能力、创造力、学习力。

我家老妹大学毕业后,在几个大城市里晃悠了几年,然后她宣布她不喜欢大城市的快节奏生活,于是躲到一个小城市结婚、开小店去了。老爸为这件事大为光火,总是说老妹真没出息,想当年为了培养她,还贷款给她买电脑、送她学车云云,如今觉得投资都打水漂了。后来我也劝,堂姐也劝,说要多看看她身上的优点,而且人结婚了,终于稳定下来了,不也是好事嘛,自己开店总还算比较自由,不用天天去看老板脸色,这也叫创业不是嘛。慢慢地老爸比较接受事实,又开始设想小店怎样才能一天天壮大,然后再开个分店,然后再到更大的城市开店。然后老爸在自己的宏图中兴奋了好一阵,还用纸笔把具体实施方案写下来要老妹去执行。老妹自然是有不同想法的。在她几次委婉地表达实际的难处后,老爸也不那么积极推动了。

一年后,老妹的小店结束了营业,一来是跟合伙人有矛盾,二来是怀上了小宝宝。后来女儿快一岁了,老妹才开始重新找工作。为了照顾女儿方便,她选择了在离家步行十分钟的一个小超市里当收银员。老爸的失望和愤怒可想而知。我说,儿孙自有儿孙福,老妹自己过得开心就好,老爸你别生气。老爸表面上不发言了,但偶尔还是会叹息:早知道她将来就是要做收银员的,当年就不用那么辛苦送她去上大学了。我不能顶嘴,也不想反驳,只有沉默,走开。我怕之后老爸会接着说,还是你让我放心,又有出息。这让我有负担。我在父母眼里,一直是听话的孩子,上学、考试、填志愿、选择职业,我实现了他们对我的想象,所以我有出息。我符合了正常的人生轨迹,所以我有出息。

我不讨厌走正常的路,我也觉得“叛逆”应该只是青少年时期必经的阶段,并不需要一直叛逆,但我想一个人应该拥有自己的思考和决定,应该更多地按照自己的独立意识来行事和生活——当然还是在符合人性的正常框架内。选择什么职业,以怎样的态度生活,有怎样的所谓理想或目标,应该来源自自己的思考和判断。学习这件事是拥有强大力量的,它是一辈子的事。在18岁之前,学习应该带着大量的强制性和压迫性,因为人生来是有惰性的,在成长阶段中应该有外力的引导和监督,确保一个人能掌握生存的基本知识、基本能力,并开发智力和创造力。18岁之后,应该进入到运用自己的学习力,更好地思考自己的方向,并为之努力的人生阶段。

探索的过程中,这个人会逐渐领悟到他可以懂得的东西,拥有特立独行的个性,完善自己的人生观、世界观。社会中因此拥有不同思路的各色人才,个人的思考力、创造力才能累积、聚集成为充满活动的社会。当然,前提是这个社会允许不同思考的人存在,并享有平等的自由和权力。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
坐到月儿的沙发啦~~~

社会大学好进,难毕业

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
回复 #2 超风 的帖子

风儿一来,立马凉爽啊~~
问好朋友
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈~~~月儿这酷热的天,看来风要常常吹

问好

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
我关心的是你不要那么晚睡