随笔南洋网

标题: [诗歌] 奉旨填词之四:五律·游鲁迅故居三味书屋(普通话,2004年7月)
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
奉旨填词之四:五律·游鲁迅故居三味书屋(普通话,2004年7月)

五律·游鲁迅故居三味书屋(普通话,2004年7月)

三味书屋立,中华一脊椎。
做牛能俯首,为士敢横眉。
呐喊断长夜,沉吟奔巨雷。
骚星荣故里,傲骨几人追?

注:书中“三味”的解释有许多,如含义“读经味如稻粱,读史味如肴馔,诸子百家味如醯醢”;据说鲁迅的老师这样解释的:“布衣暖、菜根香、诗书滋味长”。

“奉旨填词”之四,哈哈,李阿瞒皇兄要“蓑衣翁”(老蓑衣)的所谓“挂顶”之作,找了半天才如愿。拿来。承联早就改了。其他未动。

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
醯醢  xī hǎi   醯:指醋。   醢:指鱼肉做成的酱。   醯醢泛指佐餐的调料。   也指古代的一种酷刑,把人杀死后剁成肉酱。 如:“子胥鸱夷, 彭越醢醯”——李白《万愤词投魏郎中》
顶部
十九白眼
中级会员

UID 83968
精华 16
积分 1090
帖子 437
威望 651 点
阅读权限 10
注册 2011-1-27
状态 离线
呐喊该对彷徨!
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线
三 味 书 屋 立 中 华 一
脊 椎 做 牛 能 俯 首 为
士 敢 横 眉 呐 喊 断 长
夜 沉 吟 奔 巨 雷 骚 星
荣 故 里 傲 骨 几 人 追
      游鲁迅故居三味书屋
  右录蓑衣翁先生新声韵五律一首
   辛卯年二月初九李长枝(印)
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 十九白眼 于 2011-3-12 15:10 发表
呐喊该对彷徨!

呐喊断长夜,彷徨奔巨雷。对仗极其工稳,但不知通否。彷徨中都奔巨雷,不彷徨还不跑到银河系之外去呐喊?

老狐狸浅学无知,我来教他如何用“彷徨”。

孔乙己离婚,在酒楼上呐喊;
孤独者伤逝,于端午节彷徨。
顶部
楼兰来也
中级会员

UID 54569
精华 30
积分 1575
帖子 582
威望 989 点
阅读权限 10
注册 2010-1-7
状态 离线
忘了是谁送鲁迅的挽联:
译书尚未成,惊闻殒星,中国何人领呐喊;
先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-3-12 20:16 发表
原帖由 十九白眼 于 2011-3-12 15:10 发表
呐喊该对彷徨!

呐喊断长夜,彷徨奔巨雷。对仗极其工稳,但不知通否。彷徨中都奔巨雷,不彷徨还不跑到银河系之外去呐喊?

老狐狸浅学无知,我来教他如何用“彷徨”。

孔乙己离婚,在酒楼上呐喊;
孤独者伤逝,于端午节彷徨。

嗯。牛哥和营营说得很在理。我也曾经考虑过用彷徨对。但想了想还是取“意”对,而不用“书名”对。理由是:

鲁迅的小说乃收录在《呐喊》和《彷徨》中,其多以中国旧知识分子和农民生活为题材,揭示那个时代令人窒息的“国民性”问题。所以,“呐喊”乃是其小说的基本精神,再用“彷徨”觉得仍然在小说的视野中,显得意象狭窄了点。而收录在《野草》中的文字,集中了鲁迅的诗歌散文随笔之类。曹操《短歌行》有“但为君故,沉吟至今”。以我愚见,带着诗歌特征的所谓“沉吟”——深思而令人回味——的《野草》,则是对“生命、灵魂”的深度思考,如果说《呐喊》强调的人的社会性,那么,《野草》则更多强调生命感悟的个体性。所以,取《野草》之“沉吟”这种“歌”的特性来对仗。有趣的是,鲁迅自己题《野草》写道:“地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。”这便是我说的“沉吟奔巨雷”。鲁迅《野草》自题全文如下:

当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。
  过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。死亡的生命已经朽腐。我对于这朽腐有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。
  生命的泥委弃在地面上,不生乔木,只生野草,这是我的罪过。
  野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,各个夺取它的生存。当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而朽腐。
  但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。
  我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。
  地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。
  但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。
  天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能。我以这一丛野草,在明与暗,生与死,过去与未来之际,献于友与仇,人与兽,爱者与不爱者之前作证。
  为我自己,为友与仇,人与兽,爱者与不爱者,我希望这野草的朽腐,火速到来。要不然,我先就未曾生存,这实在比死亡与朽腐更其不幸。
  去吧,野草,连着我的题辞!
  一九二七年四月二十六日
  鲁迅记于广州之白云楼上

本帖最近评分记录
李家三郎   2011-3-12 21:51  威望  +30   

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楼兰来也 于 2011-3-12 20:55 发表
忘了是谁送鲁迅的挽联:
译书尚未成,惊闻殒星,中国何人领呐喊;
先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。

很可能是从未与鲁迅谋面的郭沫若写的,恐怕他人无此才气。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-12 21:48 发表

嗯。牛哥和营营说得很在理。我也曾经考虑过用彷徨对。但想了想还是取“意”对,而不用“书名”对。理由是:

鲁迅的小说乃收录在《呐喊》和《彷徨》中,其多以中国旧知识分子和农民生活为题材,揭示那 ...

怎么看的帖子,我是婉转地表达不当用“彷徨”。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-3-12 21:56 发表

怎么看的帖子,我是婉转地表达不当用“彷徨”。

哈哈哈……我名“大拙”,但依然知道这是牛哥晕我,要我“鹦鹉学舌”多学舌的什么。所以就磨牙了。哦,“磨牙”是牛的专利,“试喙”才是鹦鹉的产权。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-12 22:07 发表
哈哈哈……我名“大拙”,但依然知道这是牛哥晕我,要我“鹦鹉学舌”多学舌的什么。所以就磨牙了。哦,“磨牙”是牛的专利,“试喙”才是鹦鹉的产权。

“试口录”是什么意思?试着用口来记录?
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-3-12 22:13 发表

“试口录”是什么意思?试着用口来记录?

鸟之口,乃尖嘴,尖嘴者,乃喙也。试喙者,乃尖嘴客之谦词也。要是牛之口,就是牛唇不能对着马吻也。

顶部
柳无歌者无聊
高级会员

UID 57108
精华 7
积分 3604
帖子 1690
威望 1897 点
阅读权限 20
注册 2010-3-8
来自 山东
状态 离线
回复 #1 梦蝶翁 的帖子

好律 欣赏欣赏
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
记得某个大作家推介鲁迅的文时曾说过,其实鲁迅自己最钟爱的文集应是野草集,而不是我们耳熟能详的朝花夕拾,呐喊,彷徨里面的文。然后我就去看了,然后就深以为然~
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
图片

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-12 13:41 发表
五律·游鲁迅故居三味书屋(普通话,2004年7月)

三味书屋立,中华一脊椎。
做牛能俯首,为士敢横眉。
骚星荣故里,傲骨几人追?

注:书中“三味”的解释有许多,如含义“读 ...

图片附件: DSC03949.jpg (2011-3-13 17:36, 36.88 K)

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-3-13 17:36 发表

“傲”字缺,查了《说文解字》、《说文大字典》、《篆法皕韵歌》,均无“傲、敖、遨”。
早已画好格子,觉得内容决定形式,不打格写一下试试。然后再写个正规的小篆,对照一下,看哪种效果较好。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-3-13 17:42 发表

“傲”字缺,查了《说文解字》、《说文大字典》、《篆法皕韵歌》,均无“傲、敖、遨”。
早已画好格子,觉得内容决定形式,不打格写一下试试。然后再写个正规的小篆,对照一下,看哪种效果较好。

洁白的宣纸,漆黑的墨水,鲜红的印章,拍出来却变了样。什么时候能写的好点,就花30万元请摄影师给拍一张。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
新写的这篇风格有变哦,显随性自然~  还提一个建议,觉整体有些挤,留白没留好,落款性文字占地要小些,整篇布局下。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-3-13 17:42 发表

嗯,用小篆代替也配的上。谢谢牛哥。我觉得不错。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-3-13 17:56 发表
新写的这篇风格有变哦,显随性自然~  还提一个建议,觉整体有些挤,留白没留好,落款性文字占地要小些,整篇布局下。

我的字缺乏最起码的基本功,但对构思还是满意的。用小篆写这首诗,就与温文尔雅的不同。给人风雨如磐的压抑感,才能显示鲁迅的伟大。在时大时小中,写的还不够挤。至于落款,你说的是对的,但教材上说,落款比正文字体略小,但过小,图章就不能用了,我没有较小的图章。若依图章,落款还偏小。我是特别看重整体章法布局的。往往却处理不好。又写了个正规的,觉得与作品不合拍,单独看字,倒像是写闺情的。

顶部