随笔南洋网

cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
我不能等这么久

每天都会有不同的事情发生,每天都得有积极的心态去面对, 这或许就是生活,这或许就是人生。。。。。。

每个月的月底是公司发薪水的日子,每个月底相对来说就忙乎一些, Payroll 都是由我负责的。公司上上下下50多人,拥有固定薪水的仅有10多个,大部分工人的薪水都是变动的,因为有超时(OT),所以要仔细小心的算出。薪水的发放都是通过银行自动转账的方式从公司的银行户头直接转入员工的户头的。这叫APS(Auto Pay System), 很方便,快捷, 当然不是免费使用,银行每次会收公司$50的系统使用费。

最近由于公司工程需要,公司新增聘了一些员工. 通常我们会让新员工的第一个月的薪水以支票或现金的方式支取。接下来的月份就希望他们开个户头,统一以APS的方式进行。一月份,公司聘请了本地一名起重机操作员(Crawler Crane Operator)(马来族新加坡人) ,月薪加超时有$3000多,一月份的薪水发给他时叮嘱他去开个公司指定的银行户头, 可是到了二月底,依然没动静,打电话问他,他说:"I don't have enough money to open an account " (银行开户需要$500元.) . 无奈地, 他二月的薪水,又让会计部开了张支票给他.

他拿到支票的第二天一早, 我就接到他从银行那儿打来的热线电话, 电话那头的他语气也够热(火爆).

"Hello, Why I can't withdraw my money? 他质问道.
"Who is that? What's the matter?" 我问道. 不过他说话的语气还真吓了我一跳. 接着他说会计出的支票有问题,取不到现钱......
原来支票被划两斜线了, 必须要存入他拥有的银行户头才可兑现.

于是,我就对他说,你有别家银行户头吧? (他有 DBS) 你现在就把支票存入你的DBS银行户头, 明天下午2点后就可以提取现金啦.
"No, I can't wait for so long time........" 他竟然如此回答我:"我不能等这么久......"
"What? ....." 无语. 于是我又对他说:" Anyway, I have already informed you to open an account many times but you never do so...... "

不过,话说回来,可能他也真的是很缺钱用,没钱的日子,等着钱的日子,有时可能比赚钱的日子更难过.
真希望这位老兄拿到2月的薪水后,能留出$500元, 去开个户头,不要再给一样的借口, 钱不够,花光了,拿到下个月的薪水再去开吧...."
唉, 明日何其多, 下个月也何其多呦......

顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #1 cherryqin 的帖子

不知道你清不清楚这家伙的背景。
既然他有DBS户头,你们干嘛不把他的工资直接入账DBS?
也或许可能他穷籍,不能随意开户头?
你既然福负责payroll,应该也是hr。
多为员工的单一情况设想吧
顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 麦手 于 3/3/11 13:10 发表
不知道你清不清楚这家伙的背景。
既然他有DBS户头,你们干嘛不把他的工资直接入账DBS?
也或许可能他穷籍,不能随意开户头?
你既然福负责payroll,应该也是hr。
多为员工的单一情况设想吧

当然,当然!!!

除了得多为员工着想, 也得考虑到公司的成本,利益......
希望能尽力做到 Win-Win situation...

公司鼓励员工拥有指定的银行户头, 是因为希望员工每月的薪水能一次过的通过自动(APS)转账系统过账. 快捷,方便......
直接帮工人将支票入账到他们的别的银行户头, 不是不可以, 可是 如果每个月都这样做的话, 对公司而言也得动用到额外的人力资源啊.

顶部
简单
注册会员

UID 13522
精华 0
积分 280
帖子 134
威望 146 点
阅读权限 5
注册 2008-1-17
状态 离线
南洋网“藏龙卧虎"之地
顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #4 简单 的帖子

简单也不简单啊, 日常用品处理的如何了?
All the best!

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
真是麻煩的員工啊…開個戶口公司直接轉帳不是方便啦?

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 3/3/11 14:45 发表
真是麻煩的員工啊…開個戶口公司直接轉帳不是方便啦?

是啊,觉得是个利公司也利自己的事呀。
从个人的角度来看,感觉是小事一桩,可是从经营一家公司来说,这种琐事也算得上是劳米伤财,会增加公司的成本,增加工作量。。。

顶部
Kim88
高级会员

UID 1067
精华 1
积分 3478
帖子 1693
威望 1752 点
阅读权限 20
注册 2007-3-30
来自 新加坡
状态 离线
他们辛劳工作了一个月,就是为了花花绿绿的钞票,而你只给他们一张纸,他们当然不愿意啦。

你要他到银行拿钱,他已经是十分不爽了,拿不到钱他当然不能等了。
顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #8 Kim88 的帖子

嗯,还是看到花花绿绿的钞票心里较踏实。。。

顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #7 cherryqin 的帖子

还是希望可以找出他为什么不开你们指定户头的原因。
我能想到的就是穷籍,或者是他欠你们指定银行的钱,不敢让工资落在该银行手里。
或许他也不会据实相告,因为一般来说入职前就必须说明是否被判入穷籍。
那个时候没说,现在只好继续不说了。
可以的话就尽量帮他吧。
crawler crane operator本身就是高风险的工作。在沙地上操作吊车,一不小心就回不了家了。
楼主是建筑业的吧。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
华人对自己的财务状况控制的好些,我老公一位菲律宾同事,竟然欠下卡债四万多,还想回菲律宾,这样就不用还了,可是他的收入不差,一年应该可以还上这笔钱。

点一下,看看我的部落格

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #10 麦手 的帖子

谢谢麦手的关心!

是,我们公司是做建筑业的,不过跟建Building 没关系,是海事工程方面(Marine Construction)。
那位老兄已答应了3月会将开好的户头号码给我。但愿如此!

顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #12 cherryqin 的帖子

船厂?PEC还是ROTERY或者AUDEX,HSL,TONG HOI , HERTEL?
我跟海事也有关联的,也有 safety lifting supervisor
顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 3/4/11 09:31 发表
华人对自己的财务状况控制的好些,我老公一位菲律宾同事,竟然欠下卡债四万多,还想回菲律宾,这样就不用还了,可是他的收入不差,一年应该可以还上这笔钱。

有此同感!
好多次去ATM取钱, 前面取完钱的人有时没拿走结存单,就好奇的扫一眼,Withdraw: $50, Balance: $26.
有时挺纳闷,怎么户头里就剩这点钱? 可能他把钱存在其他银行吧,我常这么想。
可是通常银行户头里的存款如达不到最低存额,每个月不是得白白给银行扣掉$2-$5的没达到最低存额的罚款?

顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #11 焚琴煮鹤 的帖子

呵呵,我的最高记录15万
顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #13 麦手 的帖子

哦, 同行!   

我们是间SME公司,主项在Shore Protection 方面!

顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
我曾是“过来人”,感同身受!

版主这位同事的处境,我不知道什么原因,但这样的事也曾经发生在我身上,他的薪水又3000,而我当时的薪水有4000多!有时银行存款还不到100元!失业的那几个月,还要向家人拿钱!有时想想,老天真的有时会作弄人,当然说来话长,不过,上我的个人空间,也许能了解一二。
有时真的要为别人想想,能帮的就帮,无能为力也没办法。
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2011-3-4 09:52 发表
呵呵,我的最高记录15万

欠卡债15万,你牛。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #18 夕野氏 的帖子

穷籍5年。08年才脱困的。
有钱不赌,对不起父母。
把钱输光,为国争光嘛
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
有钱就赌,对不起肚子;把钱赌光,伤心又伤肝。
顶部