随笔南洋网

suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
我的2010年——又想起爸爸!

2010年就这样送走了!生活是比2010年前安定多了,但失去了我最亲的爸爸(2009523日)、我最尊敬的两位师长——李豪老师(200953日)和吕政成老师(2010214日),我一直都逃不出对他(她)们的怀念!尤其是我爸爸!除夕当天一早,我把同事送的扣肉包先蒸了两个,回妈妈家放在灵台上拜爸爸。爸爸在世的前几年,由于爸妈和兄弟都喜欢吃扣肉包,在好多集会,我都会买扣肉包回来,但好多次都是这位同事送或半买半送!团圆饭吃得好高兴,只有老大不大出声!不知怎得大年初一一早起床,突然想起爸爸,想去擦擦放在书桌上爸爸的遗照,猛见一只小飞蛾飞过床头,也不知从哪儿飞来,我急忙告诉太太,她说是爸爸回来了!我一时激动得说不出话来!赶忙把爸的遗照擦得干干净净,放了一个一百元的红包在下面!收拾好煮好要带去妈妈家的东西,和太太一起出门…………
我不属于任何宗教,但在家拜祖先、拜天公、拜佛祖、拜观音、拜土地财神爷。我从小学到高中读的是天主教学校,每天上课前要念圣经(中英文),有时还要进教堂,但我不是教徒!但我知道要怎样做人,每个人都要归土,总有一天要离开这个世界,我不是完人——是凡人。凡人都有犯错的时候,但要知错能改,要对得起亲人,对得起师长,对得起朋友,对得起国家社会,能不枉此一生,死而无愧无憾!
爸爸是个正人君子,乐于助人,为家乡建设出了不少力,同乡的亲戚要写信回乡,几乎都是请爸爸写,以前开杂货店记帐都是用算盘和毛笔,爸练得一手好毛笔字和钢笔字!
在好多场合碰到亲友,一谈起爸爸,都异口同声的说:“你爸是个好人,脸上永远挂着微笑!”——啊,爸,想起你要离开我们的那几天,我又忍不住了!爸,你要走的那几天,我每天抱着你那只剩皮包骨的身躯上床,问你痛吗,你只是微笑着说:“一点点!”——爸,为什么你不说痛,你说痛,我就会更加小心,我就会想尽法子让你减少痛苦,爸,我知道你是不想让我们担心,你一路来都是这样——爸!!!
爸,记得我小学四年级留班的那一年,你回家一声不响的拿了藤条往我的屁股不停的打,一直打到藤条断,丢下藤条,一声不响的走了!——爸,你不笑!但,我从此不再留级了!
爸,你的孩子,你的孙子都会好好做人,妈妈我们也会照顾好,你放心吧!你想见我们就化作小飞蛾来看看我们吧!爸!

顶部
草民
高级会员

UID 71802
精华 38
积分 2469
帖子 872
威望 1597 点
阅读权限 20
注册 2010-8-29
状态 离线
一篇很感人的文章,让我想起朱自青的背影。
顶部
丽珣 (ahu)
版主

UID 56880
精华 0
积分 243
帖子 121
威望 122 点
阅读权限 100
注册 2010-3-4
状态 离线
原来你想念爸爸的时候,会想他变成小飞蛾来看你。我想起爸爸的时候,也是想起他总是咪咪笑的样子;可惜不知道他会变成什么来看我……

无论我们多大了、多老了,想起父母的时候,仍然觉得自己是在那一片浓荫温馨庇护下的小孩。

父母给我们树立了为人处世的模子。所以,就算不属于任何宗教,只要我们相信真善美,知错能改、不枉此生,我们内心就仍然是踏实的!不需要宗教来充实和拯救自己,因为已经有了内心的依托和强大;而这内心的宗教,是父母给的。

在此祝愿每一个善良的人,无论是已经在天堂的父母,还是仍然一步一个脚印的孩子们,都能得到快乐安宁!
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
状态 离线
谢谢版主的分享和祝愿。早上看了看爸爸遗照下的红包,想要拿走,突然想——不对,还没到十五!读了你的分享,我不拿了,放到明年吧!——爸,我的心意!
顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 suanjuan 于 2011-2-5 14:20 发表
2010年就这样送走了!生活是比2010年前安定多了,但失去了我最亲的爸爸(2009年5月23日)、我最尊敬的两位师长——李豪老师(2009年5月3日)和吕政成老师(2010年2月14日),我一直 ...

川元你好,你的爸爸和两位师长,他们的生命包含着一个时代的音符,现在这些音符已脱离了他们的躯体,回到整个宇宙的大交响曲里头,继续运转在宇宙中,也就是回到了那个“道”的交响中,生生不息!当你想念他们,你只要抬头仰望,他们就在你思念仰望他们的那个方向!新年快乐!

张挥的赶马调http://www.sgwritings.com/50675

顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
注册 2007-8-18
状态 离线
念亲恩

父母亲爱心,
柔善像碧月,
怀念怎不悲莫禁。。。。。。。。。。。。

此时此景,又有什么,比这首歌更相知,再相忆呢。。。。。。

问候您,
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
状态 离线
谢谢张挥兄,我会试试。不过,我的习惯是:想到李豪老师时就望一望睡房右边书架上老师送给我的贝多芬石膏像,或望一望石膏像就会想起老师;想起爸爸时就望一望左边书桌上爸爸的遗照,或望一望爸爸的遗照就会想起爸爸。

谢谢版主提起陈百强的这首歌。在我的那篇“亲情、友情”中就提到,是我经常唱的歌,但不在外面唱,(怕会落泪!)只在家里听陈百强的专辑时唱,(掉泪没人看到!)。
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
状态 离线
昨晚刚把放在爸的遗照下的红包拿走,太太突然喊说东西飞到她身上!我下意识的叫她不要打——是不是爸爸回来了!啊,原来是蟑螂,不是飞蛾!我若有所失,用布把遗照擦干净。太太只是看着我,没出声!爸,您没变成飞蛾来看我没关系,您知道我不会忘记您就行了!
顶部
Eri
金牌会员

UID 27845
精华 46
积分 5742
帖子 2520
威望 3214 点
阅读权限 30
注册 2008-7-19
状态 离线
年前我接到学长突发心梗离世的噩耗。学长才华横溢,有情有义,我陷入悲伤中不能自制。

一天子时,家中突然飞进一只硕大无比的蛾子,轰也轰不出去。

我若有所思,随口说:该不会是。。。

女儿连忙说,不会不会,就是变,您的学长只会变成蝴蝶而不是蛾子。
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
状态 离线
今天是爸爸的生日啊!

爸爸生于1915年5月23日,爸爸还在的话,我们会庆祝他的98岁诞辰。昨晚我把爸爸的遗照擦干净,把爸爸的旧照片拿出来看,往事总是让人难以忘怀…………
爸爸在世时厅上挂的那两张照片是爸爸最喜欢的,我们准备挂上最近拍的全家照,虽然爸爸您不在照片里,但我们都知道爸爸您一定在微笑……

图片附件: 年全家照。2008.jpg (2013-5-23 12:45, 133.08 K)

图片附件: 年全家照2013.jpg (2013-5-23 12:46, 155.25 K)

顶部