随笔南洋网

七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
谁也抢不走我们的感动

坐在新加坡室内体育馆里,等待着滚石的回顾,音乐的开始。观众们陆续进场。蓝色光束闪出波涛一样的光影,顺次层层地温柔地打在观众席上。那一秒,灯光全暗下来,大家开始大叫,舞台上伴着鼓点的节奏,缓缓升上来三组乐队……

我坐在舞台左侧很靠近侧屏幕的第二层方阵中,票价是中位数,在平面图上是很靠近的,到了现场才发现视线被左边巨大的音响仪器等遮挡,没法完整看见舞台上的大屏幕。也好,以听为主。

开场的是伍佰、张震岳和五月天,舞台上他们演绎的是前辈们脍炙人口的歌曲。当年激励人心的力量仍然还在,认真听的人应该在投入的嘶喊中穿过时间的河流,在那样的节奏里和年轻的自己和热血的青春相会。同行的朋友激动地摇着我的胳膊,她说她好感动,看着他们在唱另一些他们的歌,觉得岁月好像从来没走过,而梦想还在触手就可及的不远处,年轻的心跳怦怦有力,就像新摘的红苹果一般鲜嫩。那些可以掐得出水的闪亮的日子啊……

对面观众席上,不少人和我一样边看边录,我看见那些一闪一闪的红红的小灯,时不时还有流星飞过——那是有人在拍照。记得不过是几年前来看演唱会,照相机和录像机都是明文规定不能带进场的,而科技的日新月异,早就把这些规章远远地淘汰了。昨天刚看到新闻播报,全球拥有手机的数量已突破50亿,而且网络的大量普及,各种应用程序越来越可以随便地侵犯隐私、机密,获取资讯,大家慢慢地越来越依赖网络、高科技生活,而看演唱会带着手机进来拍拍片段,实在是小儿科。拍拍自己喜欢的片段,回到家随时调出来欣赏,的确方便,而且真实。但是要说到画质和音效,当然是绝对比不上专业团队的后期制作的,所以有喜欢的,cddvd照样会买。就好像电子书刚出来时,很多人说纸装书要灭绝了,但是不见得,虽然电子书的确给出版社、书商带来了巨大的冲击,但是喜欢纸装书的墨香人士大大存在着,从保护眼睛的角度来看,书本好像也有存在的必要吧,至少是现阶段。看书,不仅仅是看内容,其实那种纸质的触感,淡淡的墨香和清脆柔细的翻书声,在爱书人心中都是抹不去的一种情怀。那种不可言说的感觉不会绝迹,书本就不会消失。广而大之到生活的很多细小的环节,比如刺绣、茶具、花瓶、摆设,或是养鸟、种花、听二泉映月、高山流水,等等,对于生活品质的追求,永不泯灭。总有这样一群人,懂得欣赏这样的美。

那些曾经在生活中触动过我们内心深处的东西,是属于自己的宝藏,没有人可以抢得走。那些珍贵的记忆,从不曾真的离去,你始终在我心里,我对你仍有爱意,我对自己无能为力。因为我仍有梦。依然将你放在我心中,总是容易被往事打动,总是为了你心痛……”呵呵,怎么办呢?老去的躯壳里还有着小小的柔软的心,而它,总是心动啊……

一曲唱毕,华建讲了句很煽情的话:滚石30,至死不渝。哈哈,我笑着叫好。然后他也说了句很实在的话:生命不在,艺术永恒。我想到去年看过的身患绝症的日本女孩留给这个世界的礼物《一公升的眼泪》,我想她说的对:生命可以不在,但是我希望自己的精神可以超越生命,一生也好,一秒也好。

大象长长的鼻子正昂扬
全世界都举起了希望
孔雀旋转着碧丽辉煌
没有人能够永远沮丧
河马张开口吞掉了水草
烦恼都装进它的大肚量
老鹰带领着我们飞翔
高更远更需要梦想
告诉你一个神秘的地方
一个孩子们的快乐天堂
跟人间一样的忙碌扰攘
有哭有笑当然也会有悲伤
我们拥有同样的阳光

祝福大家,春节快乐!

2011122日七月观《滚石30演唱会》后记

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 七月 的帖子

那一公升的眼泪是真人真事,但只看了连续剧,却还未看到那女孩的出版书籍。我是随着滚石长大的,那些歌曲都有我的回忆。
顶部
三坊七巷
注册会员

UID 62505
精华 26
积分 494
帖子 102
威望 392 点
阅读权限 5
注册 2010-5-18
状态 离线
明年约我,和你一起去
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #2 华英 的帖子

是的,我只看了她的书,没看电视剧。
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #3 三坊七巷 的帖子

好的,下次有什么演出咱们互相通个气儿~
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
羡慕中。。。。。。。。

图片附件: 1e0445aq11886b.fed198.jpg (2011-2-3 14:52, 24.16 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #6 超风 的帖子