随笔南洋网

翁德生
中级会员

UID 23342
精华 4
积分 1005
帖子 478
威望 527 点
阅读权限 10
注册 2008-5-13
状态 离线
不一样的爱国主义

新加坡是个年轻国家,也是个迫切需要“爱国主义”的国家。

中国有五千年以上的文化及十三亿以上的人口,她只需一个百份点的狂热爱国者就可以形成浩大声势。她的国民即使是长期远居他乡依然心系祖国。著名物理学家杨振宁教授就是活生生例子。

新加坡用一代人时间创造经济奇迹,但需要更长时间建立国民意识。

卸任常任秘书严崇涛认为,本地大企业总裁应该优先考虑土生土长公民,而不是对这片土地毫无感情的外来人才。我不禁联想到老同学长期旅居国外当企业总裁,他可不会对自己国家忘情,可是也能够在任内尽心完成在当地的领导工作。我认为我们应该有尊重这种专业工作态度。新加坡人出国当企业总裁,未必会“兼爱”当地,我们将心比心不能奢望外来人才当本地主管会“爱屋及屋”。

事实上本地有特殊性质的企业,好比淡马锡控股,其总裁人选应当以本地公民为优先考虑。

看待人才在无边界时代最忌讳狭隘的爱国主义。

新加坡已经发展到求才若渴的阶段,如果本地大企业总裁人选锁定本土,可以想象一将难求的窘境。

日本、韩国的爱国主义就有强烈排外色彩,相信他们也为此付出高昂代价。国小民寡必须正确施展策略,拥抱全球化人才就是正确的策略。

全球化人才让小岛国生气勃勃,但经济上的表现不会自然而然产生强大国民意识。日军侵略时期,民间抗战主力属于母语源流华族,文化力量在兵荒马乱中展现可歌可泣捍卫国土的事迹。新加坡不停在发展中蜕变,可是有一样东西是不能不正视的,即没有一个国家会永远风调雨顺。关键时刻考验的就是守将和逃兵的问题。

作为新加坡主要族群的华族,中华文化应该成为国家的主流价值观,我相信这符合国家不会从地图上消失之道。对外我们可以继续开放欢迎人才,对内我们应该继续努力寻求国家凝聚力。地球村还不是世界大同,捍卫国家独立自主不可掉以轻心。抓对大方向才是关键。

不久前有“为何而战”的辩论,现代人对爱国越来越讲条件,这是乡土情结淡化的必然现象。国家与公民的关系,同样是患难见人心。加强母语教育,加速岛国中华文化化,刻不容缓。不能一再雷声大雨点小,或心有余而力不足。

明修栈道暗渡陈仓,国际政治舞台波涛汹涌变幻莫测,小国求存之道确实需要超凡的眼光和智慧。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
日本、韓國的民族愛國主義那方是正道。
  代價?沒看見多大代價。
  日本經濟蕭條了這麼多年仍然是全球第二的經濟體。
  日韓排外、唯我獨尊多年今天日風韓流依然卷襲世界。
  日動漫與韓流行歌今天依然獨步天下娛樂界。
  狹隘的愛國主義?屁。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
海海歌
中级会员

UID 42398
精华 2
积分 727
帖子 341
威望 385 点
阅读权限 10
注册 2009-4-17
状态 离线
回复 #2 光之子 的帖子

礼教传人?冒充的吧,说话这么粗鲁。
顶部
海海歌
中级会员

UID 42398
精华 2
积分 727
帖子 341
威望 385 点
阅读权限 10
注册 2009-4-17
状态 离线
楼主写的好,顶一个。。
顶部
文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
注册 2008-6-30
状态 离线
回复 #1 翁德生 的帖子

每次读翁德生的文章,都让我复习这个定义:所谓的废话,就是一种听起来很具体,实际上是很空洞的一种话。它看起来像是讲到问题的症结了,实际上是在回避所有的答案。所以这种话听起来很流畅,但它注定是要作废滴!

这篇文章拜读了,其实没有人会懂得翁德生所谓“不一样的爱国主义”是什么意思?因为里面尽是互相矛盾的说词,可能连“爱屋及屋”也是如他所说的:是故意写错,看人们有没有详读他的文字。

QUOTE:
不久前有“为何而战”的辩论,现代人对爱国越来越讲条件,这是乡土情结淡化的必然现象。国家与公民的关系,同样是患难见人心。加强母语教育,加速岛国中华文化化,刻不容缓。不能一再雷声大雨点小,或心有余而力不足

好像新加坡只有华人,这又是哪门子的……哦,对嗬,“不一样的爱国主义”,是翁德生说了算的爱国主义。

你淡定是因为你不怕死,我比你淡定是因为我不怕你死。

顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
回复 #9 文达辛 的帖子

翁德生的主张竟然是新加坡要进一步的中华文化化?我没有看错吧?

当初费了那么大的力气把华文源流的教育给淘汰掉,今天翁德生把新加坡的”中华文化化“变成岛国的生死存亡的要求?(翁德生:中华文化应该成为国家的主流价值观,我相信这符合国家不会从地图上消失之道)

那李光耀当年要关闭南大,要合并华文源流学校,降低华文课程的水准,通通变成加速新加坡灭亡的手段了?

这顶大帽子,翁德生可准备好接下了?

天地任我行

顶部
文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
注册 2008-6-30
状态 离线
回复 #10 任我行 的帖子

任兄太抬举翁德生了,依我看他是个不折不扣既得利益的务实主义者,不过是因为在这个论坛上发言,知道成员的组成,才危言耸听,投其所好罢了。

你淡定是因为你不怕死,我比你淡定是因为我不怕你死。

顶部
东南风
版主

UID 54
精华 5
积分 733
帖子 288
威望 342 点
阅读权限 100
注册 2006-11-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文达辛 于 2010-12-21 12:46 发表
任兄太抬举翁德生了,依我看他是个不折不扣既得利益的务实主义者,不过是因为在这个论坛上发言,知道成员的组成,才危言耸听,投其所好罢了。

提醒!参与讨论请就事论事。不要做人身攻击和捕风捉影的指责。
顶部
何必胜
中级会员

UID 3970
精华 6
积分 990
帖子 437
威望 542 点
阅读权限 10
注册 2007-10-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文达辛 于 2010-12-21 10:36 发表
每次读翁德生的文章,都让我复习这个定义:所谓的废话,就是一种听起来很具体,实际上是很空洞的一种话。它看起来像是讲到问题的症结了,实际上是在回避所有的答案。所以这种话听起来很流畅,但它注定是要作废滴 ...

每次读文达辛的贴子,都让我复习这个定义:所谓的废话,就是一种听起来很具体,实际上是很空洞的一种话。它看起来像是讲到问题的症结了,实际上是在回避所有的答案。所以这种话听起来很流畅,但它注定是要作废滴。

以上举例可以证明,文达辛的话就是这种标准废话。
除了可以用于攻击他人外,对于讨论的问题是一点意义也没有的。
顶部
何必胜
中级会员

UID 3970
精华 6
积分 990
帖子 437
威望 542 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #1 翁德生 的帖子

很赞赏楼主的思考。
有些人是把排外当成爱国主义了,很荒诞。

真正爱国先要认同自己的文化。丢掉文化等于无根。这种人会爱国?我是不相信啦。
顶部
舍得
新手上路

UID 79537
精华 0
积分 59
帖子 27
威望 32 点
阅读权限 3
注册 2010-12-3
状态 离线
顶一个
顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
注册 2010-7-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2010-12-21 11:51 发表
翁德生的主张竟然是新加坡要进一步的中华文化化?我没有看错吧?

当初费了那么大的力气把华文源流的教育给淘汰掉,今天翁德生把新加坡的”中华文化化“变成岛国的生死存亡的要求?(翁德生:中华文化应该成为 ...

问的好。是中华文化化,还是中国化?
顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #9 何必胜 的帖子

以子之矛攻子之盾。这一反击打中要害。
顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 何必胜 于 2010-12-21 17:38 发表
很赞赏楼主的思考。
有些人是把排外当成爱国主义了,很荒诞。

真正爱国先要认同自己的文化。丢掉文化等于无根。这种人会爱国?我是不相信啦。

我们自己的文化是什么?把别人的文化当成自己的可行吗?
顶部
游人
高级会员

UID 66363
精华 22
积分 2066
帖子 800
威望 1260 点
阅读权限 20
注册 2010-6-29
状态 离线
作为新加坡主要族群的华族,中华文化应该成为国家的主流价值观。赞
顶部
妥了
高级会员

UID 59954
精华 5
积分 2178
帖子 894
威望 1279 点
阅读权限 20
注册 2010-4-19
状态 离线

顶部
德下花园
高级会员

UID 30777
精华 6
积分 3887
帖子 1624
威望 2242 点
阅读权限 20
注册 2008-9-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林木水月 于 2010-12-22 06:44 发表

我们自己的文化是什么?把别人的文化当成自己的可行吗?

中华文化怎么是别人的文化?身为华人,我们难道没有根吗?
顶部
何必胜
中级会员

UID 3970
精华 6
积分 990
帖子 437
威望 542 点
阅读权限 10
状态 离线
版主切割的好!这样大家容易讨论问题本身了。
顶部
何必胜
中级会员

UID 3970
精华 6
积分 990
帖子 437
威望 542 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #2 光之子 的帖子

突然发现,这个喜欢骂人的光之子竟然连楼主说的“狭隘的爱国主义”是什么都没理解,就开骂了。
顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
注册 2007-1-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2010-12-21 11:51 发表
那李光耀当年要关闭南大,要合并华文源流学校,降低华文课程的水准,通通变成加速新加坡灭亡的手段了?

请问任我行,李光耀及其子李显龙当下在新加坡对于华文的态度是什么?我作为新移民的一员,有必要了解本地政府的态度,以免不小心被扣上什么大帽子,您说呢?

顶部