随笔南洋网

标题: “为何而战”,关键不在于是否知道,而是否所有行动
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2010-11-12 01:34 发表

说多点实话,你要怎样的重视?

这社会本来就是人人都当兵,有哪个该被特别重视?

只能说心有戚戚焉。。实话。那时在服役前,年轻人都有股热忱。进去后不是那回事。气氛不好。军人重要的是荣誉感。不管各位在报纸在电视看到什么,实话真的没有荣誉感。常给我们说的一句话是“这是我们欠政府的”。。此话决定了军里管理的态度。。。这是很让人觉得沮丧的。。谁欠谁了?荒谬。但命在人手里。。咋办?

给各位说个真实的情况。。我记得我那时候行军傍晚从TUAS尾走到隔天早上经过yishun..部队可不是散步。。是背着所有装备的行军。。结果我们经过一个巴士站。。。有不少人在等巴士要上班。。结果有个老伯很大声的埋怨我们很臭。。。这真的是情何以堪。。实在累。。连发火的力气都没有。。只能低头继续走。。因为我们的目的地是在CHANGI尾那里。。还有好一段长路。

怎么重视?难道我说这些是要来撒娇?要人关爱的眼神?别来烦我了。我可是已经还完了我的债。新加坡一般都是如此。。台面上说的做的都很好。。其实内里不是一回事。。在这里长久的人不会明白。

顶部
龙云涵
注册会员

UID 30735
精华 0
积分 374
帖子 171
威望 187 点
阅读权限 5
注册 2008-9-1
状态 离线
不就是有人讨厌当兵嘛。

强制兵役的国家都是如此,没有必要找太多借口。
顶部
龙云涵
注册会员

UID 30735
精华 0
积分 374
帖子 171
威望 187 点
阅读权限 5
注册 2008-9-1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2010-11-12 06:50 发表
而那位写《我也知为何而战》的就更好笑了。明明是个女的 (小六离校会考(PSLE),考了全校第一名,顺利进入莱佛士女中。)拿过枪吗?需要她上战场吗?

不当兵就不能知道为何而战?上战场?不知道新加坡当兵的有谁上过战场。
顶部
魔力士
注册会员

UID 50588
精华 0
积分 175
帖子 68
威望 83 点
阅读权限 5
注册 2009-10-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2010-11-12 06:50 发表
可是呢,一开始却说:“我是个台湾人,也是新加坡的PR。”

第一代PR,可是不必服兵役的。而且既然是台湾人,又怎么会“离开此地,别无她处。”?

台湾人都是假假的会说而已。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
说的太好了!@!
没有当过兵,没有机会当兵的,知道为什么而战?
问题是怎么战?不知道大家还记得08年金融风暴的时候有多少PR跑了?
人家可以跑,我们呢》?要跑去哪里?
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #22 龙云涵 的帖子

找借口》?我不知道你是什么身份,人在哪里?
我们尽了国民的义务,换了政府的债,你呢?
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #23 龙云涵 的帖子

没错新加坡的士兵大部分都没上过战场,但是有些也在维和部队里面面临过真枪实弹。
新加坡的服役,不只是当兵。警察呢?民防呢?
面对的都是真正的罪犯,真正的火灾。
这些不冒险,不要命吗?
很少发生公务员殉职或受伤,不是没危险,而是我们做得好!
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #2 淡宾尼 的帖子

原本是知道的,但是慢慢的混淆了,也就不知道了。
限制一下,PR、新移民不得往国外汇钱。
看看还会留下多少,还会有多少人知道为何而战?
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #8 钟瑞仁 的帖子

没有人在把矛头指向新移民。
你到现在还没看出来,引起大家不满的不是新移民本身。
而是让他们存在的制度!
硬件设施没跟上去,却大量引入。
对本地人要求苛刻,在基本教育的时候刷下一大堆。
引进外来人才时,却没看见本地人与外来人才根本不是在一条线上起跑。
顶部
天涯走马
中级会员

UID 48296
精华 3
积分 508
帖子 215
威望 285 点
阅读权限 10
注册 2009-9-1
状态 离线
回复 #29 麦手 的帖子

你是说因为反对政府的政策就不知道为何而战了?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
回复 #30 天涯走马 的帖子

哈哈.....问的好!

任何政府的政策都不可能得到所有人的支持....这是一个常识.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-11-12 08:51 发表
没有人在把矛头指向新移民。
你到现在还没看出来,引起大家不满的不是新移民本身。
而是让他们存在的制度!
硬件设施没跟上去,却大量引入。
对本地人要求苛刻,在基本教育的时候刷下一大堆。
引进外来人才 ...

人家说的挺明白的.....是因为外来移民太多了, 所以不知道为何而战了(不知道自己是在保卫谁).

这根本不是在抱怨"设施没跟上",  这就是在抱怨"外来移民太多".

另外, 反对政府的某项政策, 跟知不知道当兵保卫谁, 有什么关系? 难道知道自己"当兵保卫谁"的人, 就不能反对政府政策了吗? 我觉得挺没逻辑的.

顶部
Kim88
高级会员

UID 1067
精华 1
积分 3478
帖子 1693
威望 1752 点
阅读权限 20
注册 2007-3-30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #18 夕野氏 的帖子

谢谢你的连接,起初对这话题没太大的兴趣,只觉得是有些人为了gain points 在写politically correct的文章。

看了连接,又多了层感慨与无奈。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-11 21:25 发表
唉。。。我拿得比你多点。。。110.。还要自己买这个买那个。。都不提供。。不是神话。。不是传说。。身边真的很多朋友在回营受训面对刁难。雇主不体谅,军方也不愿让步。。唉。。难啊。。。

要是倒霉IPP ...

向当过兵, 为国家做出过贡献的朋友表示敬意......

我认为, 新加坡确实应该在提升军人荣誉感上下点功夫.....比如搞点拥军优属活动.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-11-11 19:16 发表
以正当途径来到新加坡的移民和外劳,没什么可批评的,毕竟这是新加坡政府的决定,新加坡人如果有什么不满意,针对的应该是负责政策的政府,而且要有承受自己选择的后果的意愿。

三两兄说的太好了......完全同意!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-11-11 19:16 发表
虽然不知有多少百分比,也时常在一些网站看见有移民询问如何能不让孩子服役,但看见有新移民PR愿意为新加坡而战,的确是很让人感动的。

询问如何能不服役....没什么大问题吧? 新加坡人其实也一样啊. 人同此心....有几个是自己想当兵的? 如果不了解这边的兵役制度, 问一下有没有不当兵的可能.....也不是什么大问题吧.

关键是, 人家最后当了没有...

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 龙云涵 于 2010-11-12 08:05 发表
不就是有人讨厌当兵嘛。

强制兵役的国家都是如此,没有必要找太多借口。

又一个。。哈哈。。哈哈。。这种反应是在我预料中。。。是我词不达意。。写了这么多废话。。您还是看不懂。。到底是我写不好还是不愿看懂。。哈哈。。姑且当作我写不好。。在此向您道歉。。
顶部
何必胜
中级会员

UID 3970
精华 6
积分 990
帖子 437
威望 542 点
阅读权限 10
注册 2007-10-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-12 07:56 发表
怎么重视?难道我说这些是要来撒娇?要人关爱的眼神?别来烦我了。我可是已经还完了我的债。新加坡一般都是如此。。台面上说的做的都很好。。其实内里不是一回事。。在这里长久的人不会明白。

是在暗示新加坡阿兵哥从来不知为何而战,只是为了还债而已吗?
顶部
林斯戈
中级会员

UID 53128
精华 10
积分 1304
帖子 554
威望 750 点
阅读权限 10
注册 2009-12-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-11-11 19:05 发表
楼主对引进移民和外劳有意见,陈华彪却有不同看法,当然,他应该只针对一种国籍。

我并不认同你的见解,虽然陈华彪曾是偷渡客,为偷渡客申冤,也曾经是新移民,但不代表他会赞同本地的移民政策。

陈华彪之所以协助偷渡客,因为他是协助被削剥弱势团体,这也是他支援劳工运动的原因,今天本地的移民政策,坡人更像次等公民,请问陈律师会为谁申冤呢?

如果你认为他仅是援助中国员工,当年他就无需支援工运搞到自己流亡海外
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Kim88 于 2010-11-12 09:57 发表
谢谢你的连接,起初对这话题没太大的兴趣,只觉得是有些人为了gain points 在写politically correct的文章。

看了连接,又多了层感慨与无奈。

哈哈,看来也只有咱们这些拿过九十元军饷之辈的老兵,才知道这个中的无奈滋味。当然这冷风“后辈”也算是个异数。
顶部