随笔南洋网

张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
双口鼎一村童年忆旧碎笔

双口鼎一村童年忆旧碎笔
题记:现在的亚历山大路、女皇道和惹兰红山相交接的十字路口,交通十分繁忙。这十字路口的周边,坐落着:女皇镇购物中心、爱客坊购物广场、宜家家私工厂、红山工业区,还有亚历山大医院也在这附近。如果,我以这十字路口的中心点为圆心,以一公里长作半径画一个圆,那么,六十年前的双口鼎一村,就在这个范围里头了.

()清越悠远的吆喝乡音
朦胧中又听到那阵清越的叫卖声由极远极远的远处传来,叫声随着晨风在门外的老榕树顶上旋转了一阵,然后,“——卖——烧烧的——红龟果、菜头糕——阿喂——”象一串音符水珠,争先恐后地滑过树叶隙缝,沿着榕树枝桠须根滑落到屋顶,轻音乐般地钻入我的耳际!那时,我才五岁吧。每天清晨,总会被这一阵阵清脆悦耳的叫卖声给弄醒!躺在床上,想象着发出这童音般清纯叫卖声的,必定是一个与我年龄相仿的孩子。这叫卖声一直在我生命的回廊中起落荡漾。六十多年过去了,我还时不时会在睡梦中被它弄醒!
双口鼎是一个福建人占绝大多数的村子,福建话当然就成为这小村庄的共同语言了。我这个“广府仔”第一次听到这叫卖声时,小脑袋里还没装进任何福建词汇,不知道那是什么意思。只是觉得那孩子发出来的声音是那么悦耳动听,有时还与村中的鸡啼声互相竞唱。这是一首欢迎我和母亲迁进双口鼎一村的童声村歌!
要到好久好久之后的一个清晨,母亲才有多余的闲钱,跟那叫卖声的吆喝者,买了一个“烧烧的红龟果”给我吃!
那个叫卖声的吆喝者,名叫“阿送”;后来成为我的童年伙伴之一!

(二)红丝线绣出来的“大华”
让时间倒流,回到六十多年前的双口鼎一村吧!
父亲是个浪子。我五岁那年,他浪子回头,突然出现在我们母子俩的面前。那是我懂事以来,第一次见到这个“浪子父亲”。命运好像一下子变得好起来,母亲脸上笑意溶溶。原本在牛车水一间电发院工作的母亲,辞掉电发院的工作,而“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”地跟随父亲走了,当然也带着我!
走到哪儿去呢?就是这双口鼎一村!
原来父亲在这村里租了一间由车房改建的简陋的锌版屋让我们住下。可是,他跟我们住不到一个月,又再度扬长而去。一直到我在这村里的“大华小学”毕业,又到坡底的立化中学求学六年的十多年间,父亲回来看我们的次数,用不到五个手指头就数算完了!
母亲又一次上当了!生活拮据常令母亲伤心流泪。但是,母亲虽爱流泪却很坚强。对于母亲的眼泪,我有深切的体会。母亲在世时,常以泪水洗涤她的心灵。每流过一次泪,就活得更坚强。她把一串串艰苦的日子,以无比坚韧的毅力排开去,含辛茹苦地把我养育成人。但在日常生活中,她总是展颜绽笑一如圣洁的莲花。母亲过世已十年,音容宛在。前些时,我曾填词一首以悼念她老人家在天之灵。词如下:
                忆王孙  悼慈颜
  相依为命忆慈颜,
  泪影光中抗命蹇,
  双手排开艰苦年。
  欲新天,小雨清晨绽笑莲!
村子里的大华小学的校服上有“大华”两个字,是用红丝线锈上去的。父亲已有好一段时间没回来了,钱从哪里来呢?母亲总有她迎向生活挑战的智慧与能力。我也不知道她怎么这般神通广大,竟然有办法招徕一些“绣字”生意。这绣校名的生意,原本是有人包办垄断的。没想到,半路杀出一个“广府嫂”来抢生意。她收费比别人便宜一半!我所吃到的第一个“红龟果”的钱,据后来母亲在跟邻居话家常时透露,是她绣“大华”二字赚回来的!
“大华”小学的老师们教育了我,“大华”的校名在母亲处在山穷水尽的时刻,给了她灵感和希望,一针一线绣出了一条生路来!

(三)榕树下学写“人”
我家门前有株老榕树,它的许多须根直垂到地上来。每天从学校回来,我总爱在远距离停下脚步,欣赏它那身材高大、枝叶繁茂、须根迎风摇摆的雄美姿态!
清晨,榕树是鸟儿的多重合唱台。不只是一种鸟的叫声,而是许多种鸟的叫声一起鸣唱!通常就在这个时候,阿送的吆喝声就从远处一声一声很有节奏地传来,他的独特清越的叫卖声,很和谐地混声到群鸟多重唱的晨曲里头,然后才又辗转反复地传入我的耳际。这是每天早晨我必上的音乐课——愉悦、美妙、祥和溢满时空。每当我追忆到这一刻,就会感到世界是如此美丽,感恩的心弦被触动了,泪水盈眶了!
我家门前这株老榕树的树干枝桠向四下里伸展扩张成一个巨大的绿伞盖,把我们那间破车房式的小屋全给罩住,好不清凉!门前,还有一小片空地,那是我的露天书房。心灵手巧的母亲,把从杂货店处讨来的两个装牛奶的木箱子叠在一起,又在上面铺上一层防水的油蜡纸,一张书桌就这样成了。然后,母亲又不知在哪一个角落,找来三块木料一长两短,钉钉敲敲地制作了一张小木凳。这就是我的最具乡土气息的书桌椅了。每天下午,母亲一定要我在那儿把功课做完,才允许我去玩。我的第一个方块字“人”,就是在习习凉风吹拂下,在老榕树的绿盖护卫下,一个字一个字把一篇大方格子填满的。 
是我学写的第一个方块字,而教我写这第一个字的,是李若芝老师。矮矮胖胖爱穿旗袍的李老师的慈祥面容,是造物者为了她那人类灵魂的工程师的身份而匠心独运的杰作。所以,只要一看到这慈祥面容,一种肯受教的意愿就会油然而生。她是一个天生的教育家。在我那幼小的心灵里,她的一言一语,是世间最真的言词;她的一举一动,是世间最善的动;她的一颦一笑,是世间最美的表情。所以,我总希望能得到她的称赞,那是可以令我喜乐陶醉好些日子的。这种微妙的心理,一直是我那个时候听话驯服的一种推动力。我用心地把字写好来,是为了取悦一个我所喜欢我所敬爱的人的这种冲动,原来就是一种感化的效果。虽然只有两划,一撇一捺,但却蕴蓄着施教与受教两者之间的心灵交会——她教,我学;她施,我受;她对我有所期望,我对她有所渴求。在以后我们相处的日子里,李老师最大的愿望就是要我们认真地去做人。
这一段在榕树下度过的受教启蒙的童年岁月,将永远镂刻在我的心版上,直到永远!

水彩画:记忆中的村子

附件:

张挥的赶马调http://www.sgwritings.com/50675

顶部
蔚蓝
中级会员

UID 73199
精华 0
积分 602
帖子 300
威望 300 点
阅读权限 10
注册 2010-9-14
状态 离线
““——卖——烧烧的——红龟果、菜头糕——阿喂——”象一串音符水珠,争先恐后地滑过树叶隙缝,沿着榕树枝桠须根滑落到屋顶,轻音乐般地钻入我的耳际!”, 这一串串的字,也像音符,钻入我的眼里,回响在耳际。

“母亲在世时,常以泪水洗涤她的心灵。每流过一次泪,就活得更坚强。”的确,泪水绝不意味着软弱。了不起的母亲!

“李老师最大的愿望就是要我们认真地去做人。”了不起的老师,和榕树一样真实!
顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 蔚蓝 的帖子

老师恩情海洋深啊!蔚蓝又在鼓励我了,愚翁高兴着呢!明天见!

张挥的赶马调http://www.sgwritings.com/50675

顶部
辛羽
高级会员

UID 59393
精华 15
积分 2698
帖子 1094
威望 1602 点
阅读权限 20
注册 2010-4-11
状态 离线
回复 #1 zhanghui 的帖子

让人动容的文字!

常常会想,在这浮岛上,曾有过乡野生涯实在是福分——多拥有一种情味深长,无可再造的人生。既粗粝又细腻,既寒碜又丰饶!所有的记忆都从土地上生长,朴实得宛如手里一掬泥巴,一握石子。

榕树飘拂的气根,就是飘拂的情思,在风中无休无止。

榕树的果子,是鸟儿的恩物,喧闹的黎明,往往从榕树的枝叶间开始。

乡间多少醇厚的人情,也像榕树轻柔的根须,抚慰当年稚嫩的心灵。

谢谢张挥老师,带我们走一回那悠长的小路。

图片附件: [榕树] P1010156-1.JPG (2010-11-4 21:54, 123.25 K)

顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 辛羽 的帖子

有关双口鼎一村的乡间忆旧,仍有许多故事可写。贴上榕树水彩画助兴:

图片附件: IMG_0789.jpg (2010-11-6 12:26, 125.02 K)

顶部
肥凫
注册会员

UID 54357
精华 1
积分 134
帖子 60
威望 74 点
阅读权限 5
注册 2010-1-3
状态 离线

我记得“双口鼎”的邻村是“无尾港村”。不知有人知道否?
顶部
unicorn
注册会员

UID 53052
精华 0
积分 132
帖子 66
威望 66 点
阅读权限 5
注册 2009-12-6
状态 离线
回复 #6 肥凫 的帖子

我小时候就住在“无尾港”,我想就是现在的“美玲路”一带。因为,那时的一间“忠义庙”就在美领路!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
请问“双口鼎”、“无尾港”是什么意思?是否是同一个地方?谢谢!

顶部
unicorn
注册会员

UID 53052
精华 0
积分 132
帖子 66
威望 66 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #8 Limyewsung 的帖子

“双口鼎”与“无尾港”是两个小村子的名称。两村相邻。实际的地点,请看题记:

题记:现在的亚历山大路、女皇道和惹兰红山相交接的十字路口,交通十分繁忙。这十字路口的周边,坐落着:女皇镇购物中心、爱客坊购物广场、宜家家私工厂、红山工业区,还有亚历山大医院也在这附近。如果,我以这十字路口的中心点为圆心,以一公里长作半径画一个圆,那么,六十年前的双口鼎一村,就在这个范围里头了.
顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11133
帖子 5012
威望 6085 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线

非常感人的怀旧散文,足以引起读者共鸣!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 unicorn 于 2010-11-10 11:11 发表
“双口鼎”与“无尾港”是两个小村子的名称。两村相邻。实际的地点,请看题记:...

请问“双口鼎”、“无尾港”是什么意思?谢谢!

顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #11 Limyewsung 的帖子

据韩山元先生给我的解释如下:
“关于双口鼎,那是百多年前煮甘密叶的地方(因为有两口大鼎而得名)”;
至于“无尾港”则还没有请教韩先生。
这两个村名,我都是用福建话来称谓的。大家都这么叫,我也就随俗了 。意思却不甚了然!
谢谢关注!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线

顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #7 unicorn 的帖子

你的猜想跟我的一样!“无尾港”想必就在现在的美玲路一带!

顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #13 Limyewsung 的帖子

谢谢!

顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #10 林子 的帖子

感谢林子造访与鼓励!

顶部
unicorn
注册会员

UID 53052
精华 0
积分 132
帖子 66
威望 66 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #5 zhanghui 的帖子

期待张兄继续为这城市,寻找过去的足音!
顶部
雨浥轻尘
新手上路

UID 78719
精华 0
积分 26
帖子 13
威望 13 点
阅读权限 3
注册 2010-11-21
状态 离线

QUOTE:
原帖由 unicorn 于 2010-11-22 23:15 发表
期待张兄继续为这城市,寻找过去的足音!

是的,品读《双口鼎一村小说人物忆旧》系列,咀嚼人生况味,跟着张辉老师走一趟寻找这城市过去的足音之旅。
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
真羡慕这样的文字,能够看到,能够嗅到,能够真真切切感觉到的南洋
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
无尾港资哪里?

无尾港资哪里?记得我当记者时到女皇镇做历史追踪的采访,当地老前辈说,女皇镇俗称“十六楼”那一带在百年前就叫“无尾港”,但也有人说“无尾港”在现在美玲路一带。无尾港其实是沼泽地,地下水很丰富。

为什么叫“无尾港”呢?老前辈对我说:人们不知道那一大片沼泽地水的源头,也不知道流向何方,所以叫“无尾港”。

顶部