随笔南洋网

标题: 张春玉:请检讨我们的奖学金制度
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-11-4 15:04 发表
我好奇的是,新加坡自以为很聪明,送上奖学金又送公民权,可人家为了奖学金而不得不拿公民,会不会还觉得委屈了呢?

再来拿了公民又毁约,这公民也不知还要不要,还要公民权,当初的条件已经不存在,公民权却送出去了,不要公民权,更显得我们新加坡给予外国人公民权好像很儿戏随便似的,这不是新加坡自己在砸自己招牌吗?

三两兄, 您还是太狭窄了....

一个长期接受本地教育, 又被哈佛大学录取的博士生, 这样的人会很多吗? 给这样的人公民权, 还叫"随便"呐?

人家明明表过态....对新加坡是很有感情的. 这句话你没看见? 还是根本不相信? 其实她说的很清楚, 毁约只是不想再搞科学研究(改变自己的人生规划, 不想再回研究所而已). 并非不想回新加坡. 这些内容您都没看到?

顶部
白笨狼
注册会员

UID 76316
精华 0
积分 414
帖子 206
威望 207 点
阅读权限 5
注册 2010-10-26
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-4 17:08 发表

请你高抬尊眼, 看看那帖的第一句话我说的是什么? 还真没见过你这种断章取义, 胡搅蛮缠的.....

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-4 10:59 发表
还有, 冯焕好老师还提到一类情况, 是奖学金得主是本地人(或贷学金)....但由于家庭情况, 家人的收入不够资格为他做担保.

对这种情况.....我觉得政府非要学生找保人, 其实是在为难他. 明知是找外人担保, 对保人也很为难. 而对学生, 就算不违约.....那也是无故欠了别人一个大大的人情. 这对经济困难的本地学生, 会造成怎样的心理负担呢? 大家想过没有?

何况, 如果学生真的有品德问题.....找外人担保, 岂不是为他毁约大开方便之门? 反正最后不是自己人赔钱.....这能起到减少违约的作用?

我觉得, 对真正的贫困学生, 如果能给奖学金.....就不要让人家非找保人不可了. 其实, 奖学金在起到奖励和网罗人才的作用同时.....也起到了救助贫困的作用, 这已经是物超所值了......

所以我同意.....在这方面应该检讨奖学金的保人制度
.

那好,我就把它整个重贴。
你把它分段,结尾是这样写的,不是吗?
请你再把它指出你在那里写是针对本地的贫困学生.
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 丽珣 于 2010-11-4 17:08 发表
不是吧,怎么觉得这话听起来很像“这个教训告诉我们不要借给任何人钱。”“这个教训告诉我们不要给任何产业投资。”“这个教训告诉我们不要给任何人信任。”……

虽然现在社会诚信缺失,缺乏有力机制来监 ...

同意....

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 白笨狼 于 2010-11-4 17:27 发表

那好,我就把它整个重贴。
你把它分段,结尾是这样写的,不是吗?
请你再把它指出你在那里写是针对本地的贫困学生.

您真看不懂啊? 我这贴针对的都是冯老师所说的本地学生的问题.

顶部
凝紫
新手上路

UID 76582
精华 0
积分 10
帖子 5
威望 5 点
阅读权限 3
注册 2010-10-28
状态 离线
回复 #119 丽珣 的帖子

我们依然相信,这个世界是美好的,尽管诚信缺失,但依然有诚信存在,这和不要给任何人担保并不矛盾。不再担保,是为了保护自己,减少不必要的麻烦,仅此而已。
顶部
白笨狼
注册会员

UID 76316
精华 0
积分 414
帖子 206
威望 207 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-4 17:30 发表

您真看不懂啊? 我这贴针对的都是冯老师所说的本地学生的问题.

见识了。
本地学生用网罗人才?
本地学生是怎样与网罗人才扯上关系?
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
注册 2009-10-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-4 17:25 发表

三两兄, 您还是太狭窄了....

一个长期接受本地教育, 又被哈佛大学录取的博士生, 这样的人会很多吗? 给这样的人公民权, 还叫"随便"呐?

人家明明表过态....对新加坡是很有感情的. 这句话你没看见? 还是根本不相信? 其实她说的很清楚, 毁约只是不想再搞科学研究(改变自己的人生规划, 不想再回研究所而已). 并非不想回新加坡. 这些内容您都没看到?

我是泛谈,博士很少,硕士和学士呢?因为何而得到公民权,毁约后公民权是否保留,为何一定要求奖学金得主先成为新加坡公民,是否能只按照商业合约行事,这一切都是很值得新加坡人讨论的事情。

林雅说:“我当初绝对有想过要回新加坡,现在也是如此。我15岁就离乡背井一个人到新加坡念书,这么多年来已在那儿结识了许多很好的朋友,并且对新加坡有了很深的感情。相信将来有机会我还是会回去新加坡生活和工作。”

很有感情将来有机会云云,怎么说都是成年人了,话当然是应该这样说的啦。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 白笨狼 于 2010-11-4 17:42 发表

见识了。
本地学生用网罗人才?
本地学生是怎样与网罗人才扯上关系?

奇怪了.....对于发奖学金的机构, 难道不是在网罗人才?

或许您认为, 人才都在国外? ......还是本地人才不需要网罗?

这理解能力还真强勒.....

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #127 三言两语 的帖子

没话讲....反正在三两眼里, 留学生也好, 新移民也好.....都是必须要被怀疑的.

身份不同嘛!

顶部
白笨狼
注册会员

UID 76316
精华 0
积分 414
帖子 206
威望 207 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-4 18:19 发表

奇怪了.....对于发奖学金的机构, 难道不是在网罗人才?

或许您认为, 人才都在国外? ......还是本地人才不需要网罗?

这理解能力还真强勒.....

新加坡政府与政联公司为网罗人才而发奖学金给本地学生。
是这样吗?内山网友,你真的是太强了.
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #130 白笨狼 的帖子

我彻底无语了.......

顶部
白笨狼
注册会员

UID 76316
精华 0
积分 414
帖子 206
威望 207 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-4 20:11 发表
我彻底无语了.......

不强辩了吗?
顶部
小雨润泽
新手上路

UID 86566
精华 0
积分 2
帖子 1
威望 1 点
阅读权限 3
注册 2011-3-4
状态 离线
拜读张春玉的杰作

深刻的说明了社会进展中需要解决的的矛盾,说明作者的思维敏捷思路清晰明锐。
       中国山东肥城武新洋
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #133 小雨润泽 的帖子

是吗? 我看张春玉的文章, 基本就是谴责了一个忘恩负义的学生. 所引发出来的奖学金制度的检讨, 倒反而不是个问题.

请问您说的, "社会进展中需要解决的的矛盾"指的是什么?

顶部