随笔南洋网

标题: 张春玉:请检讨我们的奖学金制度
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
请问, 针对李慧敏这篇<新加坡人很排外?>的文章, 他以上几句是不是道听途说, 以讹传讹?

1) 张春玉原文说的很清楚, 那人拿的是A*奖学金, 不是政府奖学金. 如果有人硬拗, 非说A*就是政府.....那我就没办法了.

2) 张春玉虽然有说那人是前留学生, 但并不等于那人在申请A*奖学金的时候, 还是留学生.

根据一篇并不能明确当事人身份的文章, 就得出"没想到政府提供巨额奖学金保送外国学生到他国留学"。这难道不是典型的道听途说, 以讹传讹?

我的批评哪里不对? 请指正......

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
注册 2009-10-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-28 15:58 发表

硬拗的是阁下吧.....

你确定她是留学生吗? 不确定就是不确定.....不确定的事能硬拗到好像真的一般, 而且完全不给证据,也只有三两而已.

我只要告诉你, 他很有可能是PR或公民, 你根本无法排出这个可能, 就已经证明你的观点站不住脚了. 不是吗?

就是不确定,所以我和大家在前面完全不谈身份问题,不像内山先入为主言之凿凿,说的和事实一般,果然是论坛唯一。
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-28 16:06 发表

三两又犯病了.....一谈到移民问题, 就摆出一幅不讲理, 胡搅蛮缠的样子. 好丢人哦.....

不过, 你的抹黑战术太老套. 其实大家只要一看原贴就知道, 我那句话是有针对的. 前面我已经把我要针对的话做了引 ...

只不过是转作者的原文,大家完全没谈到移民身份,但内山就认定别人是在攻击他和移民,好心虚哦。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
俗话说“跑了和尚,跑不了庙”。某人从银行贷款买了房子,如果某人负债累累而逃跑,银行虽蒙受损失,但至少还能将房子收回。但奖学金资助就不同了,于是要求家人或友人担保,以便在获资助人逃逸的情况下,从担保人手中“收回损失”。如果说教育是“风险”,奖学金担保可以同犯人保释相提并论。如果说教育是一项投资,就不应将投资责任从国家转嫁到老百姓身上。

信人不疑,疑人不信。既然给予资助,就应在资助的时候对受资助人给予信任。即使日后反悔,也是当年审查不严,由国家承担损失。如果所有受资助人都反悔,那就是整个奖学金制度的错误而应该终止。因此,真正应该检讨的是政府的奖学金的“保甲连坐”制度。

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线
奖学金助学金如果是资助优秀或者贫苦弱势学生,那的确就不应该把投资责任从国家转嫁到老百姓身上,最多也只是以学生成绩决定未来继续不继续发放奖学金助学金。

但那种摆明是利益关系的,我现在出钱你以后出力,那要求担保就无可厚非了。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-10-28 19:09 发表

就是不确定,所以我和大家在前面完全不谈身份问题,不像内山先入为主言之凿凿,说的和事实一般,果然是论坛唯一。

三两就爱胡说八道....但你肯定不是论坛唯一

张春玉原文确实没把重点放在谈身份, 但李慧敏的<新加坡人很排外>却是言之凿凿把那个奖学金得主说成留学生身份.....因此发出"没想到政府提供巨额奖学金保送外国学生到他国留学", 并进而要求检讨奖学金制度.

白痴都能看懂, 李慧敏的这一指责, 是基于认定奖学金得主是留学生身份.....

所以我说, 李慧敏的说法是道听途说, 以讹传讹. 而你对此不满, 跳出来为李慧敏辩护. 那么就请你告诉我, 在没有确定当事人身份的情况下, 你和李慧敏为什么要认定他是留学生身份?  

搞了半天, 你们也不确定呵! 那为什么还要做这种指责? 明明自己错了还不承认, 又指责我没确定当事人身份. 你真是很奇怪哎......我又没拿别人的身份指责什么. 喜欢做这种事的不是你和李慧敏吗?

我只是提醒你们, 不要道听途说, 以讹传讹, 连人家的身份你们都还没确定呢....

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-10-28 19:12 发表

只不过是转作者的原文,大家完全没谈到移民身份,但内山就认定别人是在攻击他和移民,好心虚哦。

三两兄很喜欢用这一招......我也学习学习.

我只不过是指出李慧敏的文章"道听途说, 以讹传讹", 三两兄就认定是在攻击他和新加坡人,好心虚哦....

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2010-10-28 21:20 发表
如果所有受资助人都反悔 ...

请放心,绝对不会有所谓的“如果所有XX人”这种情况出现,过去现在未来也决不会出现。若所有人都是精英,那我们这些蠢人就没得捞了。

我的看法是:邓小平就是邓小平,林雅就是林雅,罗老师就是罗老师,政府就是政府,刘晓波就是刘晓波……因果自负啦。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2010-10-28 21:20 发表
信人不疑,疑人不信。既然给予资助,就应在资助的时候对受资助人给予信任。即使日后反悔,也是当年审查不严,由国家承担损失。如果所有受资助人都反悔,那就是整个奖学金制度的错误而应该终止。因此,真正应该检讨的是政府的奖学金的“保甲连坐”制度。

我不太同意斜桥兄的这一主张. “保甲连坐”制度有它的合理性.....如果不然, 奖学金制度可能会被一些小人滥用.

另外, 单靠加强审查, 本身也是很有难度的一件事. 如果审查过度.....1) 有可能吓坏申请人, 导致错过人才, 2) 提高审查成本, 同样会导致金钱上的浪费.

事实上, 我的观点是, 目前的奖学金制度没有问题. 所谓的问题, 是某些人在故意混淆了实事后....制造出来的.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
为什么说: 目前的奖学金制度没有问题?

1) 现行奖学金制度根本没有"保送外国学生到他国留学"的做法, 这完全是某些人道听途说, 以讹传讹的结果.

2) 所谓的保甲连坐制度, 目前看来已被有效实行, 这保证了政府投资(那是公共资源)不被浪费.

3) 就张春玉提到的那一个例, 如果属实, 也只涉及当时人的诚信, 和与保人之间的民事纠纷问题.

4) 事实上,  就这一事件, 当时人并没有企图不还赔偿金....他只是没有及时通知担保人, 而引发了担心和误会. 所以, 我觉得不必借此小题大做,  去探讨什么修改奖学金制度的问题.

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-29 10:05 发表

三两就爱胡说八道....但你肯定不是论坛唯一  

张春玉原文确实没把重点放在谈身份, 但李慧敏的<新加坡人很排外>却是言之凿凿把那个奖学金得主说成留学生身份.....因此发出"没想到政府提供巨额奖学金保送外国学生到他国留学", 并进而要求检讨奖学金制度.

白痴都能看懂, 李慧敏的这一指责, 是基于认定奖学金得主是留学生身份.....

所以我说, 李慧敏的说法是道听途说, 以讹传讹. 而你对此不满, 跳出来为李慧敏辩护. 那么就请你告诉我, 在没有确定当事人身份的情况下, 你和李慧敏为什么要认定他是留学生身份?  

搞了半天, 你们也不确定呵! 那为什么还要做这种指责? 明明自己错了还不承认, 又指责我没确定当事人身份. 你真是很奇怪哎......我又没拿别人的身份指责什么. 喜欢做这种事的不是你和李慧敏吗?

我只是提醒你们, 不要道听途说, 以讹传讹, 连人家的身份你们都还没确定呢....

明白了,原来内山是因为很不爽李慧敏谈到中国留学生,所以就把别人转的张春玉文章当成针对他,当成是支持李慧敏对付留学生,所以气呼呼的当其他人在这帖子只讨论事主行为是否妥当的时候,只有内山对身份问题追根究底,不断改变说法,从言之凿凿到别人也不确定,为的就是一定要证明本地人故意针对留学生,内山的想法好可怕,心态好敏感,心胸也好窄小啊。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-10-29 12:52 发表
明白了,原来内山是因为很不爽李慧敏谈到中国留学生,所以就把别人转的张春玉文章当成针对他,当成是支持李慧敏对付留学生,所以气呼呼的当其他人在这帖子只讨论事主行为是否妥当的时候,只有内山对身份问题追根究底,不断改变说法,从言之凿凿到别人也不确定,为的就是一定要证明本地人故意针对留学生,内山的想法好可怕,心态好敏感,心胸也好窄小啊。..

哈哈.....三两兄的表演太精彩. 可是请问, 你哪里看到我说过"本地人故意针对留学生"?

我的立场自始至终非常明确: 奖学金制度没有问题. 指责政府"保送外国学生到他国留学", 根本是道听途说, 以讹传讹.

大家都能看懂的话, 唯独你看不懂, 或者是故意歪曲, 理解成"为的就是要证明本地人故意针对留学生".

你说说看, 究竟是谁"心态好敏感,心胸也好窄小"呀?

顶部
云朵
高级会员

UID 62321
精华 6
积分 2046
帖子 891
威望 1148 点
阅读权限 20
注册 2010-5-17
状态 离线
这不是制度的问题,而是做人的诚信问题。
对待这种人最好要贴上不够诚信的标签
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-29 13:10 发表

哈哈.....三两兄的表演太精彩. 可是请问, 你哪里看到我说过"本地人故意针对留学生"?

我的立场自始至终非常明确: 奖学金制度没有问题. 指责政府"保送外国学生到他国留学", 根本是道听 ...

你看你,不确定的事又开始言之凿凿了。

你看见李慧敏文章涉及留学生就大表不满,看见我转的原作者文章就更怒火中烧,所以对毁约人的行为是否妥当毫无兴趣,只在身份问题上纠缠不清,还不是因为本地人谈到新移民留学生的关系,这你又何必装模作样的否认呢?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-10-29 14:07 发表
你看你,不确定的事又开始言之凿凿了。

你看见李慧敏文章涉及留学生就大表不满,看见我转的原作者文章就更怒火中烧,所以对毁约人的行为是否妥当毫无兴趣,只在身份问题上纠缠不清,还不是因为本地人谈到新移民留学生的关系,这你又何必装模作样的否认呢?

哈哈, 你之所以有这种看法, 完全是因为你心态敏感,心胸窄小导致的.....

我只是批评李慧敏道听途说, 以讹传讹, 怎么就成了"怒火中烧", "纠缠不清", 还被你认定是"因为本地人谈到新移民留学生的关系". 你不觉得你的想法很奇怪.....

我只不过是就事论事. 1) A*奖学金不是政府奖学金, 2) 那人是前留学生, 不等于永远都是留学生.

所以我认为, 李慧敏根据一篇并不能明确当事人身份的文章, 就得出"没想到政府提供巨额奖学金保送外国学生到他国留学", 并进而要求检讨奖学金制度, 这难道不是典型的道听途说, 以讹传讹?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #54 三言两语 的帖子

三两兄, 你就别玩那种无聊的口水了.....呼吁你抛开敏感的心态, 窄小的心胸, 就事论事的来评论. 李慧敏对于本地奖学金制度的批评, 是不是因为道听途说, 以讹传讹?

到目前为止, 你还赞同李慧敏的批评吗?

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-29 14:18 发表

哈哈, 你之所以有这种看法, 完全是因为你心态敏感,心胸窄小导致的.....

我只是批评李慧敏道听途说, 以讹传讹, 怎么就成了"怒火中烧", "纠缠不清", 还被你认定是"因为本地 ...

哈哈,看来内山对评语在意的很。

你对李慧敏的愤怒,导致你失去判断力,把别人转一篇文章也当成针对你一般的迁怒,这是事实啦。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #57 三言两语 的帖子

你的口水还真多......

请问, 你赞同李慧敏的批评吗? 你怎么连这样的问题都不敢回答?

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-29 14:39 发表
你的口水还真多......

请问, 你赞同李慧敏的批评吗? 你怎么连这样的问题都不敢回答?

李慧敏所谈并非指单一事件,内山也无法证明没有其他相似事件,眼中却只看到留学生三字,好敏感。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #59 三言两语 的帖子

三两是不是把口水擦掉, 就不会说一句人话了?

我再问你一边? 你赞同李慧敏的批评吗?

我所指的是我针对的那句话, 请你不要扯开话题, 谈我没有评论过的东西.

李慧敏: "我一直以为政府提供奖学金让外国学生到本地求学,没想到也慷慨提供巨额奖学金保送外国学生到他国留学。"

顶部