随笔南洋网

标题: 张春玉:请检讨我们的奖学金制度
夏蟬歌
超级版主

UID 561
精华 15
积分 2231
帖子 927
威望 1288 点
阅读权限 150
注册 2006-12-27
来自 AMK
状态 离线

QUOTE:
原帖由 浦江 于 10/25/10 20:38 发表

夏版主,我并没有指责你说过林雅“没有毁约的自由”。我只是把个这句话作为一个大前提来讲。任何人都有毁约的自由,只要他根据条款履行毁约赔偿,就不涉及不道德或没有信用的问题。

针对这一个例,当事人 ...

我并没有说“毁约+赔偿”有任何不道德,或者没信用。我的说法“毁约本身并按照要求赔偿并没有多大问题。但是,毁约者的处理方式却无法让人苟同”。

你讲:“针对这一个例,当事人早已做出赔付安排。第一笔钱早在担保人被A-star追讨之前就已赔付。事实上,担保人在这起事件中除了虚惊一场外,并没有任何损失。而真正受损的是林雅。她的人品和信用已遭到不实“真相”的严重诋毁。她这次出来澄清,不但对她自己,对所有中国留学生都是一次挽回名誉的机会。如果有人把她的澄清描绘成乏力地辩护,我认为是犯了先入为主的错误。”

我的说法“毁约本身并按照要求赔偿并没有多大问题。”有先入为主的问题吗?是你自己主观臆断的。
原来指责Y有问题的文章恰恰是9月初发的,那时应该还没有付完全款,或者写文章的人还不清楚有没有付全款,人们为什么一定要相信一定会付全款呢?(而且这次没有找其他担保人,帐还是在原担保人身上。)
至于所有中国留学生是否因此失去名誉,这次澄清是否能够挽回名誉。是看读者的判断。
就我本人而言,这是Y自身的行为,是个案。跟其他奖学金得主没关系。但Y父母人不错,为了孩子承担了责任。
Y本人,我不想评论。如果我赞美这样的行为,那众多严格履行合约的人我们该如何评论呢?

你讲:“另外据一般常规,违约赔偿应该是在双方达成协议后才付款的。林雅已经开始付款,也明确了付款的次数和时间,这不可能是在未经A-star同意的情况下单方的决定。如果真是这样,那么林雅和他的父母就真的是很没大脑了。所以我认为,A-star在8月10日向担保人发信追款,肯定是一项工作中的疏失。而这一错误才是造成双方误会和对林雅导致伤害的主要原因。”

你的说法“违约赔偿应该是在双方达成协议后才付款的。”有根据吗?我看文章里是没有的。如果是猜测推论的,你无法要求别人和你一样猜测推论。我是否也可以根据A-STAR通知担保人这件事,推论出他们并没有达成任何协议呢?

你说:“对于林雅毁约及赔偿事件,她认为这是缔约双方的事,希望解决后才通知担保人。虽然这一考虑欠周道,但也不是什么大问题。因为只要缔约双方妥善解决,担保人在这件事中并不需要扮演任何角色。除非林雅不履行毁约赔偿,才会牵扯上担保人。所以对担保人造成困扰的,并不是林雅毁约,而是A-star的错误追讨。当然,如果林雅提前知会担保人,是可以避免这一困扰的。”

我认为缔约的不是双方而是三方。所以担保人有权力知道自己担保的一方决定毁约。毁约方也有义务通知担保人。将心比心,如果有某一个你不太熟悉的人(至少是你不清楚他财务状况和偿还能力的事)现在让你担保,并告诉你,“你担保可以,但我可能毁约。而且毁约我是绝不会通知你的。因为你是我随便找到的一个担保人。缔约/毁约是我和A-STAR的事,你不需要知道。而且我毁约金可没办法一次付清,这些你就更不需要知道了。免得你担惊受怕。”你还会为她担保吗?

如果你曾经签过什么合同协议需要人担保的,仔细看看担保人的权力和义务。就知道你的理解偏差在哪里了。

报纸原文“林雅说,上次回去新加坡,打过手机给老师,但是不知道什么原因联络不上。”
这个理由超级荒谬。因为我不相信,她在求罗老师作担保人时,也是“打手机给老师”联络不上就算了。我相信,她手里有老师的电邮,协议书上一定有担保人的地址。这就是为什么这个解释对担保人而言是乏力的。

秋風過處空寂寞, 此香淡去已無歌!
http://blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=14454

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
注册 2009-10-13
状态 离线
选择毁约还钱,的确是个人选择。至于是不是符合中国人一向强调标榜的言出必行千金一诺的传统美德,不同人自然有不同解释。

大学全额资助读博士学位,应该也没附带条件,当然好过被合约绑住,会决定毁约也是人之常情,却不必以当初年少为借口。

A*STAR通知担保人是合理行动,谁知道后续有什么变化,当然要给担保人一个心理准备。

当初找不到担保人,眼见好机会就要流失,不知事主心情如何?现代社会要通知一件事,应该是轻易的事,却选择让好心人担心烦恼好一段日子,就算年轻人不懂人情义理,难道家里长辈也不懂吗?
顶部
夏蟬歌
超级版主

UID 561
精华 15
积分 2231
帖子 927
威望 1288 点
阅读权限 150
注册 2006-12-27
来自 AMK
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 10/26/10 00:03 发表
选择毁约还钱,的确是个人选择。至于是不是符合中国人一向强调标榜的言出必行千金一诺的传统美德,不同人自然有不同解释。

大学全额资助读博士学位,应该也没附带条件,当然好过被合约绑住,会决定毁约也是人 ...

赞同您的说法。

我也只是讲:“于情于法,毁约者为自己在处理毁约对担保人的伤害行为的辩护,都是乏力的。要知道现在通讯如此发达,通知担保人应该没那么麻烦吧。”并没有过度指责她什么。

秋風過處空寂寞, 此香淡去已無歌!
http://blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=14454

顶部
海海歌
中级会员

UID 42398
精华 2
积分 727
帖子 341
威望 385 点
阅读权限 10
注册 2009-4-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-9-9 00:22 发表
也许,Y找到了下家,愿意出钱“买”她,为她提供接下来的学费和生活费;也许,L老师和那个与Y素未谋面的国防部军人要为自己的善良付出代价,成为社会诚信缺失的受害者。

QUOTE:
在现实的社会里,当个人利益与道义诚信相矛盾的时候,后者永远是苍白无力的输家

QUOTE:
当我们警告年轻人要谨言慎行因为一切后果需要他们自己承担时,是不是我们也应该制定一些相应的政策措施对缺乏诚信的毁约行为加以惩戒

请问这样的指责对林某公平吗?谁应该向她道歉?
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 海海歌 于 2010-10-26 09:54 发表

请问这样的指责对林某公平吗?谁应该向她道歉?

你认为应该是没透露任何个人资讯,为担保人担心的正义作者吗?
顶部
海海歌
中级会员

UID 42398
精华 2
积分 727
帖子 341
威望 385 点
阅读权限 10
注册 2009-4-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-10-26 12:31 发表
你认为应该是没透露任何个人资讯,为担保人担心的正义作者吗?

正义的作者或出于正义的目的就不会犯错吗?正义者犯错误是不必道歉的吗?
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 海海歌 于 2010-10-26 13:53 发表

正义的作者或出于正义的目的就不会犯错吗?正义者犯错误是不必道歉的吗?

可以啊,或许你可以写信给早报让报馆转告作者,让他登报向毁约者道歉,当然这次一定要真名实姓,然后就大快人心了。
顶部
猪猪宝贝
中级会员

UID 40257
精华 0
积分 727
帖子 310
威望 411 点
阅读权限 10
注册 2009-2-25
状态 离线
回复 #27 三言两语 的帖子

这么说那个奖学金得主是受害者了
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 猪猪宝贝 于 2010-10-26 14:59 发表
这么说那个奖学金得主是受害者了

不同人有不同见解吧,我是同情担惊受怕的好心担保人啦。
顶部
yongyuan
版主

UID 7078
精华 2
积分 1209
帖子 576
威望 632 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
来自 xiamen
状态 离线
“  报纸原文“林雅说,上次回去新加坡,打过手机给老师,但是不知道什么原因联络不上。”
这个理由超级荒谬。因为我不相信,她在求罗老师作担保人时,也是“打手机给老师”联络不上就算了。我相信,她手里有老师的电邮,协议书上一定有担保人的地址。这就是为什么这个解释对担保人而言是乏力的。”                         的确,这个联络不上老师的理由实在令人难以接受。无法苟同这位高才生的处理方式,为自己前途着想的同时,也该为担保人着想,怎么可以这么处理而让人担惊受怕? 庆幸罗老师不需为这位学生付冤枉钱。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
不管怎么样,现在的结局是皆大欢喜。

我也认为这个女孩子应当事先知会担保人,这是最起码的,毫不过分的。

这位老师真的令人佩服,我就不敢给任何人担保。这个世界谁知道谁会做出什么事情啊。

点一下,看看我的部落格

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
回复 #1 三言两语 的帖子

三两兄又在误导大家了.  你主贴里的文章, 跟我讲的有关系吗?

我的原话: 新加坡不可能设有奖学金, 包送来新加坡就读的外国学生再去国外留学.....这是完全不符合逻辑的.

你的例子, 虽然那个奖学金得主以前是从中国来的留学生. 但他得到A*奖学金的时候肯定不是留学生身份. 她如果不是公民, 也至少是PR(这个可能性很小. 因为绝大多数政府奖学金是不发给非公民的. 只有小部分机构或公司, 把奖学金扩大的永久居民.)

你是故意在混淆留学生和前留学生吧.......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
这其实是基本事实: 在新加坡, 外国劳工是不可以申请PR的. 外国留学生是不可能得到新加坡的奖学金去第三国深造的.......

我被你引用的那句话, 是要回复某作者以下错误观念:

QUOTE:
我感到惊讶。我一直以为政府提供奖学金让外国学生到本地求学,没想到也慷慨提供巨额奖学金保送外国学生到他国留学。

这种事是不可能发生的!! 你应该也很清楚.......

你说的这件事, 是在那位外国留学生毕业工作后. 这时他的身份已经转变. 就如一个移民不可以享受本地福利, 不可以在大选中投票. 但是在拿到公民后就可以了. 但你因此能说新加坡竟然允许外国移民参与投票吗?

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-28 13:35 发表

三两兄又在误导大家了.  你主贴里的文章, 跟我讲的有关系吗?

我的原话: 新加坡不可能设有奖学金, 包送来新加坡就读的外国学生再去国外留学.....这是完全不符合逻辑的.

你的例子, 虽然那个奖学金得主以前是从中国来的留学生. 但他得到A*奖学金的时候肯定不是留学生身份. 她如果不是公民, 也至少是PR(这个可能性很小. 因为绝大多数政府奖学金是不发给非公民的. 只有小部分机构或公司, 把奖学金扩大的永久居民.)

你是故意在混淆留学生和前留学生吧.......

毁约者是公民还是pr,她自己完全没提到,也看不到任何她是公民的蛛丝马迹,到是你连无法肯定的事也能言之凿凿,说的好像你就是当事人一般。

在那个新加坡人很排外的帖子,你一开口就说别人道听途说, 以讹传讹,所以我就转了作者的文章让大家讨论讨论嘛,毕竟话题是因为她的文章引起的,没想到一如既往,只要谈到中国和中国移民,你的反应就那么大。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-10-28 14:30 发表

毁约者是公民还是pr,她自己完全没提到,也看不到任何她是公民的蛛丝马迹,到是你连无法肯定的事也能言之凿凿,说的好像你就是当事人一般。

我不是当事人, 但我至少有常识....

新加坡政府奖学金早有明文规定, 只颁发给新加坡公民. 多数其他机构的奖学金也类似....(专门吸引外国学生来本地留学的奖学金除外).

你如果对这一常识不了解, 我可以告诉你. 你如果不相信....可以自己去查证. 不相信常识, 又不愿意查证, 还继续胡搅蛮缠, 这样就不好了.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
另外, 我不能确定当事人是不是公民, 是因为他拿的不是政府奖学金. A*作为一个法定机构, 为了培养科研人才, 会不会放宽申请条件给PR....这个我不能确定.

但可以确定的是, 条件无论怎么放宽, 都不可能给一个外国留学生发奖学金让他去别的国家读书. 这是不可能的.

如果这样的事真的发生.....我认为也不是检讨奖学金制度的问题. 而是要追究责任者的问题. 因为这是违反奖学金制度的.....

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线
不确定就是不确定,不确定的事能硬拗到好像真的一般,而且完全不给证据,也只有内山而已。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-10-28 15:54 发表
不确定就是不确定,不确定的事能硬拗到好像真的一般,而且完全不给证据,也只有内山而已。

硬拗的是阁下吧.....

你确定她是留学生吗? 不确定就是不确定.....不确定的事能硬拗到好像真的一般, 而且完全不给证据,也只有三两而已.

我只要告诉你, 他很有可能是PR或公民, 你根本无法排出这个可能, 就已经证明你的观点站不住脚了. 不是吗?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2010-10-28 14:30 发表

在那个新加坡人很排外的帖子,你一开口就说别人道听途说, 以讹传讹,所以我就转了作者的文章让大家讨论讨论嘛,毕竟话题是因为她的文章引起的,没想到一如既往,只要谈到中国和中国移民,你的反应就那么大。

三两又犯病了.....一谈到移民问题, 就摆出一幅不讲理, 胡搅蛮缠的样子. 好丢人哦.....

不过, 你的抹黑战术太老套. 其实大家只要一看原贴就知道, 我那句话是有针对的. 前面我已经把我要针对的话做了引用, 你不会假装视而不见吧.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
把原帖转过来.省得有人处心积虑去抹黑.....

QUOTE:
QUOTE:
原帖由 阿牛 于 2010-9-8 14:09 发表
  群众大会演讲隔天,《联合早报·交流版》刊登了读者张春玉的《请检讨我们的奖学金制度》一文。文章提到一个在本地求学的外国奖学金得主来新多年,在初院考到优秀成绩,得到政府保送,赴美国深造。去后良久,这名奖学金得主不但没再联络其担保人,还决定毁约扬长而去。

读完,我感到惊讶。我一直以为政府提供奖学金让外国学生到本地求学,没想到也慷慨提供巨额奖学金保送外国学生到他国留学

又是一例道听途说, 以讹传讹的典型......

新加坡是设有奖学金, 吸引外国优秀学生来本地就读......这在其他国家也一样, 是为了吸引人才.

但新加坡不可能设有奖学金, 包送来新加坡就读的外国学生再去国外留学.....这是完全不符合逻辑的. 据我所知, 新加坡送学生出国就读的政府奖学金, 都只是开放给公民申请.....根本不可能出现上述事例!

顶部