随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
月饼忆往昔

月饼忆往昔                      

王文献

我不嗜吃甜食,但对月饼却钟爱非常。我想,这多半是因为我的祖母喜欢吃月饼的缘故。
  小时候,家境虽不富裕,但父亲是个非常有生活情调的人,逢年过节,总是会买来应节食品,让我们大快朵颐。那时候我们居住的小城,售卖的月饼多半是五仁的,各种果仁做陷,再加一些用胡萝卜做的红绿丝,在孩童的眼里真是人间美味,且好看非常。
  五仁月饼较家常,价格不算太贵,父亲总是买来很多。但当时有一种月饼是枣泥的,非常贵,也非常好吃。父亲也会买,不过不是买给我们的,而是特地买给高龄祖母的。祖母喜欢月饼,但五仁月饼她咬不动了,香糯绵软的枣泥月饼,最适合祖母吃了。我和弟弟都知道这一点,所以就算很想吃,也从来不碰。
  但祖母是何等地疼爱弟弟和我,她总是趁爸爸不在家的时候,说要吃枣泥月饼了。月饼被她切成三块,两块大大的,一块给我,一块给弟弟,她自己,只留很小很小的一块。
  弟弟比我小三岁,虽异常顽皮,但很懂事,和我一起,争着要把自己那块大的月饼换给祖母,祖孙三人推来推去,洁白的饼屑雪一般飞散开来,还伴随者我们的欢声笑语……
  多年以后,每当忆及当时的场景,我总是眼角湿润,感慨万分。那么美好的时光,都会被岁月的手,悄悄偷走,只空余无限怀想和深深眷恋……
  移居新加坡后,我第一次吃到冰皮月饼,惊为“天饼”。我马上就想到祖母,如果她老人家还在世,已经是百岁老人了;如果她能吃到这么细腻香醇的月饼,该多好啊!
  “叹人间,美中不足今方信!”暗地里不知叹息了多少回。不过看到渐渐圆润起来的月亮,品尝着馨香的月饼,想祖母在天之灵看到我们都生活得很好,她老人家一定也很欣慰吧!
  值此中秋佳节来临之际,祝福大家中秋快乐,花好月圆!

本文发表于《联合晚报》2010年9月22日中秋节
顶部
李升祥
高级会员

UID 54177
精华 73
积分 4158
帖子 1562
威望 2589 点
阅读权限 20
注册 2009-12-30
状态 离线
回复 #1 文献 的帖子

多年以后,每当忆及当时的场景,我总是眼角湿润,感慨万分。那么美好的时光,都会被岁月的手,悄悄偷走,只空余无限怀想和深深眷恋……
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
到现在才出现啊?

脖子都酸啦。。。

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45090
帖子 20107
威望 24697 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李升祥 于 2010-10-2 20:39 发表

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-10-2 21:08 发表
到现在才出现啊?

脖子都酸啦。。。

太忙了,忙得晕头转向....不好意思....,脖子还酸吗?
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2010-10-3 00:22 发表

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
“弟弟比我小三岁,虽异常顽皮,但很懂事,和我一起,争着要把自己那块大的月饼换给祖母,祖孙三人推来推去,洁白的饼屑雪一般飞散开来,还伴随者我们的欢声笑语……”

祖孙亲深,读来感人。“岁月的神偷”就算本领再高强,也无法闯入你记忆的版图,将你对往昔的记忆给偷走!

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
回复 #1 文献 的帖子

好文——勾起往昔那纯纯的、甜甜的记忆
说起“冰皮”月饼,我那儿子在广东时只吃香港的“大班冰皮月饼”,来新加坡7年,买不到了,他居然7年没吃月饼
相信这一代的孩子未来不会有我们的这些美好的回忆了……我也反思——这也是我们这些为人父母的过错

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 2010-10-3 17:47 发表
“弟弟比我小三岁,虽异常顽皮,但很懂事,和我一起,争着要把自己那块大的月饼换给祖母,祖孙三人推来推去,洁白的饼屑雪一般飞散开来,还伴随者我们的欢声笑语……”

祖孙亲深,读来感人。“岁月 ...

问好火大哥!有些记忆会一生珍藏。
我的祖母和外祖母,都是非常平凡的人,但岁月流逝,我却从她们身上领悟学习到很多很多....
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 意水 于 2010-10-4 14:56 发表
好文——勾起往昔那纯纯的、甜甜的记忆
说起“冰皮”月饼,我那儿子在广东时只吃香港的“大班冰皮月饼”,来新加坡7年,买不到了,他居然7年没吃月饼
相信这一代的孩子未来不会有我们的这些美好 ...

问好意水!香港大班冰皮月饼,我在新加坡的某个购物中心肯定看到过,希望明年能再遇见,到时候一定告诉你。。。
顶部