随笔南洋网

标题: [散文] 西滨阁随笔(一)
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
西滨阁随笔(一)

西滨阁随笔(一)
题记:我住的那六座组屋,有幸被建屋局圈定为一独特群落,并美其名为“西滨阁”(WestCoast Court)。近日,为要写些琐琐屑屑的文字而决定总其题为《西滨阁随笔》,不外是附庸风雅而已。
01 早上,西海岸公园向海的那个方向的景观很迷人。尤其是今天,我特别      幸运。我一直希望在“海风起兮浪潮起,乌云密布雨将临”的时刻,可以身历奇景拍到一组好照片。今天,我终于遇到了!
你看天边那云,压得那么低那么低;浓墨重彩,呼啸而来!
海上的船艇都已停航,但船身却开始摇晃;海浪要起哄了吗?
我在等待,等待晨早的风云帮我完成一幅《云压天低景更奇》的水彩!            

02   搞摄影,的确需要一点运气。拍到了那张《云压天低景更奇》的海景之后,以为雨就会跟着倾盆而下。然而,没有。没有雨,只有风。风过之后,连云也给带走了。你看这天晴时的晨景:
  你看,天边那云多轻多篮。
  你看,那海上船艇多繁忙。
  是谁撒下这一海的色彩,令水彩画家的彩笔一直忙不过来?

03   然而,我最喜欢的还是停泊在岸边的小船、小舟、小舢板。这些小船我从小就在樟宜海边认识了。因为它们的样式并未随着时光的流逝而变更。五岁之前,我们家在樟宜海边生活过。那时,有一个讨海人的大哥哥,时常乘坐这类小船出海捕鱼。回来时,总要送鱼给我们吃。讨海人大哥哥和他的小舢板,一直就是我那童年海洋上的伙伴!

04   看到这样的场景,我就会联想起我在樟宜海边的童年时光。我喜欢这西海岸公园的海景,我喜欢这梦境般出现在我眼前的小船、小舟、小舢板。我时常在这里寻回我的童年海洋天堂!
  你看,天边那一抹天蓝,牵来多少思念的云影
  你看,那朵朵白云不也都飞向我童年的故乡?
  讨海人的大哥哥啊,你在何方?
  这一海的小船、小舟、小舢板,
  必定是你从云端放下来要我彩绘的童年记忆影像!

05   在这许多小船当中,有一只很特别。一眼望过去,就知道它历尽沧桑。一身斑驳的表层,显示它有过精彩骄人的过去,即使眼前的它,还很老当益壮呢!你看它的稳当雄姿,船舷还绑着一块滑浪板。显然还有任务在身。在海上讨生活,岂可言老?

06   但是,很不幸的。当另一天我再去探望它的时候,它已身受重伤,靠在岸边奄奄一息了。你们看吧,这就是讨海舟的下场。
   伤得的确很重。看那伤势,不象是遭遇大风浪而形成的。若遇大风大浪,早该沉没。我看,是被经过的大轮船撞伤的成分较高。难啊!海上生活三分险啊!不知道那船上的人可无恙?

附件:

张挥的赶马调http://www.sgwritings.com/50675

顶部
蔚蓝
中级会员

UID 73199
精华 0
积分 602
帖子 300
威望 300 点
阅读权限 10
注册 2010-9-14
状态 离线
第一张《云压天低》感觉强烈。也不知为什么,在日出时,云通常会向天边压去。
第四张,那天蓝,那云,真是美极了。新加坡的云,在我眼里,是一道美丽的风景线,且不重复。
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
我不大懂,第一幅《云压天低景更奇》真实反映了新加坡风云变幻、海阔云低的景色!但觉得第四张“云端下的童年记忆”似乎上边裁去一些为好(右上角的云有点混乱焦点)?
顶部
unicorn
注册会员

UID 53052
精华 0
积分 132
帖子 66
威望 66 点
阅读权限 5
注册 2009-12-6
状态 离线
回复 #1 zhanghui 的帖子

有景,有诗,有感触,有追忆。图文并举!值得欣赏!
顶部
蔚蓝
中级会员

UID 73199
精华 0
积分 602
帖子 300
威望 300 点
阅读权限 10
注册 2010-9-14
状态 离线
回复 #3 行空 的帖子

你看和我看,明显感觉不一样。第一张《云压天低》的整体感觉已经有了,如果换成一叶舟,和一只鹰,又是怎样的感觉?我不懂你说第四张的意思,我很喜欢那天蓝,和每一朵云彩。
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
状态 离线
我已经事先声明,“我不大懂”。正是想请教一下张老师。
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
状态 离线
一叶舟的图片下面第5、6、7幅便是。
顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #3 行空 的帖子

图04 的用意在于对“讨好人大哥哥”的思念。他是我小时候住在樟宜海滨时的邻居,非常照顾我们一家。所以我说: 讨海人的大哥哥啊,你在何方?
  这一海的小船、小舟、小舢板,
  必定是你从云端放下来要我彩绘的童年记忆影像!

我想象他在云端放下那些小船。
谢谢你的意见。问好!

张挥的赶马调http://www.sgwritings.com/50675

顶部
难得糊涂
高级会员

UID 16040
精华 19
积分 3396
帖子 1502
威望 1870 点
阅读权限 20
注册 2008-2-21
来自 Singapore
状态 离线
你的叙述非常抒情。图一云压天低、风雨欲来,有很深沉的感受。

打开www.sgwritings.com/16040, 点击"搜索",看看糊涂的旧帖 .....

顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
状态 离线
谢谢张老师的指点。
我加您为好友了,不反对吧?
顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #10 行空 的帖子

谢谢你看得起我。高兴还来不及呢!为何要反对?
祝好! 祝好!

顶部
段春青
中级会员

UID 54226
精华 12
积分 1392
帖子 605
威望 782 点
阅读权限 10
注册 2009-12-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhanghui 于 2010-9-29 06:15 PM 发表
西滨阁随笔(一)
题记:我住的那六座组屋,有幸被建屋局圈定为一独特群落,并美其名为“西滨阁”(WestCoast Court)。近日,为要写些琐琐屑屑的文字而决定总其题为《西滨阁随笔》,不外是附庸风雅而已。
01  ...

艺术的文字,结合艺术式的照片,再画它出来,张挥老师的境界很高。

云压天低景更奇》 有种沉郁,让人要有山雨欲来风满楼之感。

这个时候,该有种宁静的神伤吧。

http://www.sgwritings.com/54226

顶部
段春青
中级会员

UID 54226
精华 12
积分 1392
帖子 605
威望 782 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhanghui 于 2010-9-29 06:15 PM 发表
在海上讨生活,岂可言老?
01  ...

总会有老去的一天!  ,见她毁坏了,怎不能不言老?

过去,过去好,过去美,比什么都好。
现在这条小舟上,载着的不止是伤痕,也有过去的辉煌,过去的历史。
只是,只有懂她的人懂,或者,只有她自己懂。

http://www.sgwritings.com/54226

顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #12 段春青 的帖子

好个宁静的神伤!神伤时刻,又想写诗了,是吗?

顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #13 段春青 的帖子

那艘受伤的小船,教我想起许多生活在海上的“苦力”。他们的结局跟受伤的小船,没什么两样。又令我神伤不已!

顶部
段春青
中级会员

UID 54226
精华 12
积分 1392
帖子 605
威望 782 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhanghui 于 2010-9-30 11:23 PM 发表
好个宁静的神伤!神伤时刻,又想写诗了,是吗?

呵呵,可惜啦!能想象宁静的神伤,可诗神不眷顾,文字不入脑,我只能黯然神伤了!

话说回来,张挥老师这篇随笔读着就满有诗味,想必已有佳作!

顶部
段春青
中级会员

UID 54226
精华 12
积分 1392
帖子 605
威望 782 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhanghui 于 2010-9-30 11:27 PM 发表
那艘受伤的小船,教我想起许多生活在海上的“苦力”。他们的结局跟受伤的小船,没什么两样。又令我神伤不已!

我觉得都一样,人、工具、动物(耕牛)......

除了默默注视身边的人、事、物,我们自己也被别人注视,祝福,神伤!

啊,多想些快乐的吧。

顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #16 段春青 的帖子

好说好说,希望有“佳作”呈献给网友分享!我的写作习惯很随性,也不强求。

顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
来自 新加坡
状态 离线
回复 #17 段春青 的帖子

关心周遭的人、事、物,就是博爱的精神。愿与大家共勉!

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
充分发挥网络优势,图文并茂,及时回应,瞬息交流 支持