随笔南洋网

标题: 蔡堔江蔡老师,还是多一些理解和宽容才好。。。
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
注册 2006-11-16
来自 郑州
状态 离线
蔡堔江蔡老师,还是多一些理解和宽容才好。。。

不敢妄称自己,是UFM1003电台的忠实听众。不过,只要有机会,每天上午,“众议院”节目,我是一定收听的。“众议院”的“议员”当中,蔡堔江蔡老师,是我比较喜欢的。
蔡老师学识渊博、经历丰富,对问题观察深入、见解独到,又谈吐幽默,妙语连珠。作为“议员”,辩论时经常把“对手”黄明德唬得张口结舌。可惜,这只是一个广播节目,而真正的“道理”,并不一定掌握在善辩者口中。
今天的“众议院”,谈到了“圣诞节”有关的话题,蔡先生讲了三件事,似乎在谴责一些民众素质不高。我却有些不以为然,不由得说说我的见解:
第一件事,蔡老师谈到:在繁忙的乌节路,有人把车子停在路边,自顾欣赏街上的圣诞装饰,影响了其他公路使用者。
我印象中,乌节路的繁忙路段,是24小时巴士专用道。普通车辆在巴士专用道上行驶,已经触犯了有关的交通条规。在巴士专用道上停车,无疑是和自己的钱袋过不去,何况还有扣分?所以我想,蔡老师见到的,是乌节路分支的非繁忙路段发生的事情。
当然,这样做是不应该的。但应该注意到,这是欢庆圣诞期间。街饰有人欣赏,说明那里扮得很美。蔡先生一定知道,在特定的地点、特定的时间,总是有一串车子停在双黄线上,交警在那里维持交通,却不对那些车子进行处罚。这种情形,似乎是得到了交警的认可,虽然带给其他公路使用者的不便是实实在在的,但没有几个人对此说三道四。我想,这就是一种理解和宽容。在欢庆圣诞期间,对这种行为,是不是也应该理解和宽容一点呢?
第二件事,蔡老师谈到:在一个欣赏风景的天台,几对青年旁若无人地拥吻,令旁人尴尬,有教坏小孩子之嫌。
这一点,是蔡老师似乎太在乎其他人的存在了。夜色阑珊,灯火隽丽,怎不使得相爱的人儿情浓意浓?而对身边的一切,恋爱中的人是视若无物的。蔡老师是过来人,想必不会不知这个道理。
带孩子去天台,欣赏的是都市夜景,宜用“取景框”规范一下。风景之外的东西,还是忽略不计,假如无意收入眼眶,及时删除就好。这,也是一种理解和宽容。
第三件事,蔡老师谈到:圣诞午夜的停车场,几个青年骑着摩托,轰鸣着绕行,打扰了邻居的休息。蔡老师出离了愤怒,冒险横车阻止了他们,并加以斥责。
这件事,蔡老师做得有点“过火”了,特别是“阻车”的行为相当危险,蔡老师显然没有想到有可能发生车祸悲剧。
那些青年那样做,或许是他们庆祝圣诞的一种方式。蔡老师也曾年青过,理应知道,年轻人有自己欢庆的方式。而这个社会,每个人都有自己的压力,让年轻人适度地小小地发泄一下也好。
至于“噪音扰民”的问题,还是要和庆祝佳节联系起来。我清楚地记得,对于组屋楼下婚庆的“噪音”,蔡老师是很宽容的——人一辈子才有几个这种日子?其实,人一辈子,也没有几个佳节。所以,还是应该理解和宽容一下。
以上我的见解,并不是称赞那些人的作为。只是觉得,一个成熟的社会,每个公众都应该约束自己的行为,而对于他人,应该多一份理解和宽容。。。。。。

26/12/2006                    

顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
同意村夫

我就其中一条评论一下。在天台拥吻我看不但没有影响节日气氛,反倒把节日气氛衬托更浓更美了!至於说教坏小孩子,我倒不赞成。这种话头是某些老夫子的借口。文明世界未必都象伊朗那样把人头包起来吧?既有情侣就有拥吻,毫不奇怪!如果没有,倒是反常。不要把很自然的事弄到很尴尬,所谓松下喝道 大煞风景!

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
木鱼桥
高级会员

UID 259
精华 17
积分 4739
帖子 2168
威望 2556 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
状态 离线
咦,难道村夫就是南洋布衣?请问,怎么往早报网投稿?
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
呵呵,“村夫”(tramptan)是我最喜欢的笔名,和我的一切域名都和村夫有关,博客、相册、主页等等。
由于这个名字太普通,在网站经常被人抢注,我就用“一介村夫”注册,“南洋布衣”是我的备用网名。
这篇,我当天就写了。不理想,改了才发的,还是有点不理想。
给早报网投稿,是我第一次。你去早报的主页,有说明,寄到邮箱里就是了。

转:给早报发稿敬请注意以下几点:
1、确认邮件“主题(subject)”栏的内容为“读者来信”,不要将标题放在该栏中,否则可能被误判为垃圾邮件而遭自动删除;
2、请在内文的第一行前加上标题;
3、分清段落,每段均以两个中文全角空格开头;
4、请不要使用附件。
5、注意投稿邮址已改为zbforum@yahoo.com.sg,请勿使用废弃之旧邮址。谢谢支持与合作!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
村夫, 我又来找茬了. 不过这也说明我对你的文章非常关注, 几乎每篇必读啊.....

事实上, 除了第二条, 其他两件事我都支持蔡堔江的说法. 蔡堔江善辩, 有时讲话是容易过头. 但是在庆祝节日之余, 不要忘记公共道德, 这有什么不对呢? 尤其是第三件事, 午夜时分, 在邻里停车场以摩托车的"噪音"来庆祝节日, 确实会让许多想睡觉的人"出离愤怒"了. 村夫呼吁对这样的行为多一点宽容, 其实是对许多居民的残忍. 不要忘了, 居民里的老人和小孩, 他们才需要更多的关怀!

得罪了!
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线
内山好,这个“茬”找得对:)
这个问题,其实是“道德”和“宽容”的问题,我的看法偏向“宽容”好,但我也没有把握证明我的看法就是绝对正确的。
我思考一下,再回答你:)

顶部
sswin
注册会员

UID 65
精华 2
积分 278
帖子 126
威望 150 点
阅读权限 5
注册 2006-11-13
状态 离线
你们聊的这么热闹, 有什么用? 应该想办法让蔡堔江知道.
顶部
村夫
超白金会员
一介村夫

UID 312
精华 136
积分 28378
帖子 12904
威望 15325 点
阅读权限 50
来自 郑州
状态 离线

QUOTE:
原帖由 sswin 于 2006-12-31 02:48 发表
你们聊的这么热闹, 有什么用? 应该想办法让蔡堔江知道.

他知道不知道无所谓的,关键是大家知道就好。
我推崇一种“宽容和仁爱”的精神:)

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
是啊, 又不是要跟谁论战, 只是想弄明白点事情......
顶部