随笔南洋网

承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
注册 2009-3-12
状态 离线
龟咯--我的第二故乡

龟咯--我的第二故乡

龟咯,曾经是我的第二故乡。1976年,在小笨珍认识了来自龟咯渔村的阿良,便开始断断续续的在这里“隐居”。因阿良的关系,我又认识了村里的十几个文艺青年。这一群人都是二十来岁的小伙小姑娘,其实,我的年龄跟他们相仿。一般上,他们受的教育并不高,最高学历是高中毕业。他们都知道我是个“作家”,都尊称我“李生”。他们之所以可爱,是因为喜欢上文学。当时买书不易,港台的书大多是言情小说之类,大陆书不准入口,连新加坡的文艺书也得偷偷摸摸的带进来。

图片附件: kukua01.jpg (2010-9-8 09:43, 141.39 K)

御风而行,驾雨而游,来去坦荡荡

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
    之前我出过一本短篇小说集《海上风波》,用的笔名是萧汀,那是随意翻开字典得到的。一个月后就被宪报宣布为“禁书”,拥有者会被罚款或坐牢,或两者兼施。当我第一次到龟咯时,一位渔民朋友小郭接待我在他家住宿。他家颇大,但光线不足,有点阴沉沉。进门是一个很大的客厅,木地板,那些破陋的渔网全堆聚在一个角落,闻到了一股浓浓的咸腥味。

图片附件: kukua02.jpg (2010-9-8 09:44, 122.72 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
    当晚,我们几个人坐在他家后门的木桥上聊天,木桥很长,直通海湾,桥下拴着几艘渔船。月光满满地流泻下来,木桥两端亮堂堂。有人端了一壶茶出来,淡淡的茶香朦胧了夜色。有人吹起口琴,是《青春圆舞曲》,和着琴音,我们轻轻地鼓着掌,然后一首首激昂、抒情的歌曲从我们的胸膛里飞出来……月儿偷偷地从云层里探出羞红的脸,奇怪这群人为什么会那么兴高采烈?小郭从里屋走出来,手里扬着一本书,月光刚好照在书的封面上,闪起一片金黄的光,赫然是我的那本“禁书”!我情不自禁的跳起来,非常惊讶的说:“哪来的书?”

“我新加坡的朋友带过来的。”小郭说。

“你知不知道这是禁书?要坐牢的!”

“我们都知道啊,但只有这么一本,很珍贵的,我们每人都把它手抄下来。”阿良说。

不用说我那时的感动,眼角都有点潮湿了,反而说不出话来。

图片附件: kukua03.jpg (2010-9-8 09:45, 153.76 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
    “李生,我们都很喜欢读点书,写点东西,但一直都写不好,您能不能帮我们,开个文学班?”小郭说。

“好啊,要有个地方上课。”

“就在我家吧,客厅够大,至少可以容纳三十多个人,我们钉个黑板就可以上课了。”

现在的龟咯跟过去很大的不同,已成为旅游胜地,很多渔民的家都翻新了。

图片附件: kukua04.jpg (2010-9-8 09:47, 177.5 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
    就这样,我成为龟咯这群热爱文学的年青渔民的文学“导师”。那时,我有一辆150cc的电单车,从新加坡到龟咯,一两个小时就到了。通常我星期五到,星期天回家,风雨不改。星期五晚上七点上课,有十多个人,除了龟咯的,还有小笨珍、大笨珍以及文律的朋友,他们都是骑脚车来的。课程内容多姿多彩,有课文朗读,小说、诗歌、散文、小品等,有现场写作,现场批改。两个小时的课完了后,我们就坐在木桥上喝茶吃西瓜嗑瓜子,有时也喝点酒。第二天,我跟小郭的渔船出海捕鱼,有时整群人踏脚车到布莱山去野营,或到北干拿拿的黄梨山去溜达,生活过得很诗意浪漫。

图片附件: kukua05.jpg (2010-9-8 09:50, 142.84 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
    跟他们混熟了,听到不少发生在渔村里的故事,于是萌起写一本渔村的小说。我把这个念头告诉他们,他们也很兴奋,建议我在这里住长一点,三餐有他们照料。我有点为难,除非我辞掉新加坡的工作,但想想,那份工作是散工性质,工钱也不多,横了心,辞就辞。跟母亲说要去渔村住一段时间,她说:“你要当渔民?”

“我要写小说。”

“莫名其妙,好好的工作辞掉,写小说,你的头脑有没有问题啊?”

“绝对正常,他们都很盼望我能写出来,现在只剩下你的支持了。”

“这是你们作家的事,我又不会写,支持什么?”

“我需要一点费用,嘻嘻。”

“说来说去,原来是要跟老妈子伸手?”

“别说得那么难听,是经济支援,军队打仗,粮草先行嘛。”

“算了,算了,你那么热爱文学,老妈子说什么也得支援支援你一下,不过,不要光说不做。”

“行!谢谢老--妈,我一定会写出来。”

多了很多这类小型的旅馆,生财有道,龟咯的渔民再也不是穷渔民。

图片附件: kukua06.jpg (2010-9-8 09:51, 171.49 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
    白天他们出海捕鱼,我就在小郭家的客房写作,晚上的节目很多,除了文学课,就是去串门,或到小笨珍。我每两个星期回家一趟,写呀写,花了将近三个月的时间,终于完成八万多字中篇小说《再嫁》的初稿,又花了几个月的时间修改,后来在《新加坡文艺》连载了几期,在82年出版。我把这本书带去龟咯,这一群年青的文艺青年都很兴奋,每人都买了几本收藏起来。

图片附件: kukua07.jpg (2010-9-8 09:54, 152.41 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
    也许因为环境的转变,我也较少到龟咯了,而且随着时间的转移,一些人离开了龟咯,大家都忙于生活,倏忽间竟然过了十来年。那段在龟咯的日子是非常惬意逍遥的,渔民朋友给我的友谊,难以磨灭,只是,很多朋友都四散了,很难再有机会聚在一块。我的一些小说、诗歌和散文,写的都是龟咯。什么时候我能见到这些朴实的热爱文学的渔民朋友,如今,他们身在何方?

图片附件: kukua08.jpg (2010-9-8 09:55, 111.2 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
龟咯的“鱼棚”都建在烂泥滩上,从前那些支柱是木头,现在是钢筋水泥,家家户户都靠木桥往返,海水涨潮时,可以淹到木板来。

图片附件: kukua09.jpg (2010-9-8 09:59, 141.23 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
后面就是马六甲海峡,那一溜隐约可见的灰色岛屿是“香蕉岛”,岛上其实并不种香蕉,它是龟咯的天然屏障。

图片附件: kukua10.jpg (2010-9-8 10:03, 109.77 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
像这样的屋子,比新加坡的洋房还舒服,在龟咯比比皆是,可见现在的龟咯人已“发”起来了。

图片附件: kukua11.jpg (2010-9-8 10:05, 121.6 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
凡是有华人的地方就有中国式的庙宇,这是龟咯其中一间神庙。

图片附件: kukua12.jpg (2010-9-8 10:12, 143.93 K)

图片附件: kukua13.jpg (2010-9-8 10:12, 151.34 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
这户人家算是比较“小气”的,这样的建筑已不多了。底下都是烂泥,所有的垃圾全倾倒在水里,包括一些家禽的尸体。

图片附件: kukua14.jpg (2010-9-8 10:15, 85.91 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
这样的屋子,真是羡煞都市人。

图片附件: kukua18.jpg (2010-9-8 10:19, 134.33 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
临海而立的旅馆,环境不错,是休闲的地方。

图片附件: kukua20.jpg (2010-9-8 10:21, 102.5 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
一幅凄苍的景象,海水就从这里流入。

图片附件: kukua21.jpg (2010-9-8 10:22, 97.17 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
另一间庙,庙前有个颇大的广场,在这里演酬神戏或举办法会都很理想。

图片附件: kukua22.jpg (2010-9-8 10:24, 116.68 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
像这样两层楼的建筑也逐渐多了起来,富有的渔民斗阔,屋子越起越高。

图片附件: kukua23.jpg (2010-9-8 10:26, 89.83 K)

图片附件: kukua24.jpg (2010-9-8 10:27, 125.17 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
这是拖网渔船,渔民都将船拴在自家桥下。

图片附件: kukua25.jpg (2010-9-8 10:28, 150.48 K)

图片附件: kukua26.jpg (2010-9-8 10:29, 134.46 K)

图片附件: kukua29.jpg (2010-9-8 10:30, 174.82 K)

图片附件: kukua30.jpg (2010-9-8 10:31, 105.32 K)

顶部
承璋
中级会员

UID 40947
精华 3
积分 1256
帖子 578
威望 671 点
阅读权限 10
状态 离线
这间渔村的洋房看来是村中较豪华的,但两根柱子似乎有点不稳。

图片附件: kukua32.jpg (2010-9-8 10:33, 125.61 K)

顶部