随笔南洋网

刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
走了五十年

楼下小巷的路口,有间卖豆花的小店。白天生意倒一般,可到了晚上就蛮多顾客的了。

店里卖的主要是豆花和豆花水,有冷也有热的。另外也顺便卖一些油条和饼之类。小店普普通通的,桌椅也不比巴刹好多少,店里也不见有啥装修。两位伙计都来自中国,一男一女。以前那位女的来自湖南吧,身材很矮小,挺爱说话的,做事特麻利。但是做不久后就对老顾客们说她不久要回国了。另一位高大男士通常比较懒惰一些,只是帮着湘女打点下手,时不时还在旁边抽支烟------

湘女终于回国了,又来了一位新的中国女子。个子大了不少,与那大男人倒比较相配。此女也不像湘女那么爱说话,所以只能大概猜想是北方人士吧?有点不同的是,那大男人比以前卖力多了。

小店的生意还是像以前那么好,东西也还就那些。可是有点奇怪的是,从来都不见像老板或老板娘之类的人物出现过呢!

因小女爱吃豆花,所以我们经常在那里坐坐。小女吃豆花,老婆喝豆花水,而我比较喜欢油条。

可是,这里的油条并不如小时候上海弄堂口的好吃哦,干干的,没啥味道。记得小时候,油条四分,大饼三分,七分钱就能吃饱早餐了,如果还有些余钱,买碗豆浆(豆花水)就蛮功德圆满了呀!

这几年回上海,想找找看买大饼(贴在大火炉烤)已经买不到了。偶而道听途说哪里哪里好像还有都是子虚乌有。

油条还是有的,但没了大饼,就没什么特别了呢。通常小时候我们是用大饼包裹着油条来吃的。

豆浆也还是有的,但不像以前用碗而是封在透明的塑胶杯里用吸管饮用了。

言归正传,楼下的小店除了让女儿过过瘾,也让我有点怀旧的感觉。

女儿爱吃豆花,让我怀疑可能是遗传因素吧?最近我才听人讲起我的籍贯地四川富顺是个出产豆花的名镇,可惜我从来未踏入四川的地域一步。遗憾!

小店还有一样奇特的是,墙壁和店外的招牌上都写着这样一句话:

一步一个脚印,我们走了五十年,终于来到了马里士它。

一开始刚看到此句子时,我有点觉得好笑。啥玩意嘛?就这些烂豆花,还至于一步一脚印走得那么辛苦吗?

再说走得那么辛苦,就因为要来到马里士它这地方吗(也不是乌节路)?

新加坡是个商业自由的地方,你要开豆花店又不是什么了不起的主意,你租个店铺就可以开张了嘛,又不是什么体育健儿通过几代人的五十年努力终于冲出了亚洲,站在了奥运的领奖台上------

可慢慢觉得,这也是本地人的好本质,把一些小事认真地当大事来做,虽然有些憨厚,但也无可厚非!

再仔细想想,五十年呢?那时我快出生了(在我娘肚里),中国正遭遇着前所未有的天灾人祸,我娘正思想斗争把她崭新的永久牌自行车换一只老母鸡好给我补充营养------

至此,我心里对小店多了一份“移情的美感”。

附件: 20090216_aba769bb51acaa230ea461fATB4ukW7j_jpg_thumb [时间:2010-8-28 17:50]

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
一步一脚印,如果还是卖自己做的煮的,在今天咱门这社会里,已经让我很佩服和珍惜了
顶部
李升祥
高级会员

UID 54177
精华 73
积分 4158
帖子 1562
威望 2589 点
阅读权限 20
注册 2009-12-30
状态 离线
回复 #1 刘斌 的帖子

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
也像是老字号了。像百年老店进军!

老师好!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
被你整天叫老师,不老也老了!

其实,怀旧本身就是一种老的象征。不服不行啊!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
回复 #1 刘斌 的帖子

好想吃油条和豆花~~~我饿了
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
找个机会请文献和你吧!

UFO2012

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
回复 #5 刘斌 的帖子

哈哈。一做老师第一天就老了。。。。。

教师节快乐!!!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
来自 Shanghai
状态 离线
我其实不应被称为老师,我的职位是音乐教练。所以,幸运的是我没被你叫老!

UFO2012

顶部