随笔南洋网

标题: 灶大王 
李升祥
高级会员

UID 54177
精华 73
积分 4158
帖子 1562
威望 2589 点
阅读权限 20
注册 2009-12-30
状态 离线
灶大王 

杨启俊老汉属牛,离八十不远了。他家住慕基山东端南麓,按杨老汉的话说应为“慕金山”。“听我们的老人家说明朝时有个郭道真人在山上修炼,因此这个山先前叫郭道山后来又叫慕金山。我们当地人一直叫慕金山。现在的人不讲文化,报纸上叫个什么儿慕基山,基什么儿?丑死先人!”
杨老汉退休快二十年了,他原是小溪塔县建筑公司赫赫有名的“灶大王”。当时各单位都有食堂,其主要燃料是散煤。俗话说行行出状元,杨老汉砌的灶省煤省时火力足,主要是来得快,一上甑就来汽。出了名,周围各县远至荆沙一带的许多单位都慕名而来请他打灶。直到他刚退休的两年还有人找到家里请他,后来随着食堂减少和新能源的启用他那手绝活也不吃香了。退休后儿女都已自立,他凭每月按时发的养老金和每年上百棵蜜橘的收入,两老伴日子过得红红火火。
二十年前杨老汉门前有一条沿山沟的小溪,溪边一条通往十里红的小道。后来溪沟变成了江南大道,如今夷陵大桥南端转盘横跨江南大道拔地而起,其中一条下车道从他门前擦肩而过。他家是幢两百多平方米的楼房,大门口一棵齐楼高的大桂树。趁星期天我特地登门拜访杨老汉,房子的前半部分已租给人家大门紧闭着。恰巧8队的两位老汉前往权且作向导,我尾随他们抄山坡小道直到他家后阳沟坎上。只见杨老汉一个人正在橘树丛中摘橘子。
“哈哈,快进屋里坐!我这个地方同拉登躲的地方差不多,有几步不好走。塔里班……”一边说一边带着我们沿树丛中的石阶而下过道水泥桥板就到了二楼。入坐后他马上搬来热水器烧水,装烟沏茶忙完后就天南海北地侃起来。从轰炸科索沃到拉登想用原子弹,从往年的银洋到眼前的橘子,说得有板有眼头头是道。杨老汉记性好,毛老邓老何年何月逝世一口气就能说出来。他一个人海阔天空地讲了两个多钟头,我印象最深的是下面一段故事。
“我听到远安盐池河磷矿发生地震的消息吓了一身冷汗。事发前两天,鄢书记派我到磷矿去打灶。我说鸦鹊岭学校等了两个月,昨天又来人催。他们那个灶蒸了半天,贫下中农的学生娃娃还吃的一碗生包谷面面。我要先到鸦鹊岭去!我犟着没到盐池河去,去了就完了!
“那哪里是地震?是塌山。磷矿那匹山底下挖了那么多年,不停地用船装用车皮运,里面都挖空了。东北来的人扛着大把的票子住在矿上等货,他们把磷矿运回去直接碾细装包就是磷肥。
“1979年5月29日清早5点,磷矿那匹山突然倒塌,百丈高的明岩倒在对面的岩壁上,那匹山反倒过来,矿区一条街包括商店银行邮电学校车队矿工宿舍一两千人都被瓮在里面了。只跑出来一个司机。那个司机平常起来得迟,那天却起来得特别早。说燥得不舒服要到小溪塔去喝冰水。当他的车子开到苟家垭时就听到轰隆的响声。
“事后赵紫阳派了一个团的部队来抢救。当时哪里有现在这么大的起重设备?还不是干望!有的石缝里还听得到呼救声,还有战士掉进坑里,都没办法救。第二年我路过那里,原来的山沟已变成一片平坝。在苟家垭我碰到一个老汉,听说塌山时整块的预制楼板就飞出来了。”
当我们起身告辞时已快到中午一点了,他边走边说,“老婆婆到对门山上摘橘子去了,我也不留你们吃中饭。以后再来玩!”把我们送到楼梯间。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
晚上好!您来自山东?

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
李升祥
高级会员

UID 54177
精华 73
积分 4158
帖子 1562
威望 2589 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #2 超风 的帖子

我来自湖北,您呢?
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
我又要唱三毛的歌啦。。。。

您猜猜。。。

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
李升祥
高级会员

UID 54177
精华 73
积分 4158
帖子 1562
威望 2589 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #4 超风 的帖子