随笔南洋网

李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线
与袁枚先生闲聊

康熙间,汪东山先生绎,精星学。桐城吴贡生某以女命与算。汪云:“此一品夫人命也;但必须作妾。”吴愕然怒,以为轻己。汪曰;“我早知君之必怒也。然君不信我言,请待我某科中状元时,君方信我。”及期,果中状元。吴再问汪。汪曰:“勿急。待我再算郎君命中有一品者,而后许之。”半年后,走告吴曰:“桐城张相国之子名廷玉者,将来官一品。现在觅妾。君何不以女归之?”吴从之。遂生若霭、若澄,受两重诰封。汪题其灯笼“候中状元某”,人多笑之。在京师与方灵皋、蒋南沙、汤西崖齐名。三人皆疏放,而方独迂谨,时相抵牾。堂上挂沈石田芭蕉一幅,所狎二美伶来,错呼白菜;人因以“双白菜”呼之。方大加规谏。先生厌之,乃署其门曰:“候中状元汪,谕灵皋,免赐光。庶几南蒋,或者西汤;晦明风雨时来往,又何妨?双双白菜,终日到书堂。”先生自知不寿,《自赠》云:“生计未谋千亩竹,浮生只办十年官。”又尝望岱云:“闲云莫恋山头住,四海苍生正望君。”
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-16 21:10 发表
康熙间,汪东山先生绎,精星学。桐城吴贡生某以女命与算。汪云:“此一品夫人命也;但必须作妾。”吴愕然怒,以为轻己。汪曰;“我早知君之必怒也。然君不信我言,请待我某科中状元时,君方信我。”及期,果中状 ...

袁枚先生:晚上好!

咱们清代,一共有114名文科状元。其中姓汪的共计4人。我还真找到了您说的汪先生。
汪铎,字玉轮,号东山,常熟人,康熙三十九年状元,我朝开国以来第二十三名状元。他果然“不寿”,只活了36岁。
汪应铨,字杜林,号梅林,常熟人。康熙五十七年状元,是我朝第三十名状元。
汪如洋,嘉兴人,乾隆四十五年状元,是我朝第五十六位状元。
汪鸣相,字号从略,彭泽人,道光十三年状元,是我朝第八十一位状元。
以上把您不可能知道的也列出来。供您闲着无事浏览。

此致那个敬礼!   
                    知名不具嘉庆元年阳历8月16日
顶部
李升祥
高级会员

UID 54177
精华 73
积分 4158
帖子 1562
威望 2589 点
阅读权限 20
注册 2009-12-30
状态 离线
回复 #1 李家三郎 的帖子

开卷有益,谢谢分享
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李升祥 于 2010-8-17 11:20 发表
开卷有益,谢谢分享

顶部
笑聊
中级会员

UID 68876
精华 18
积分 1560
帖子 643
威望 915 点
阅读权限 10
注册 2010-7-24
状态 离线
开怀大笑,
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 笑聊 于 2010-8-17 12:09 发表
开怀大笑,

康熙间,曹练亭为江宁织造。每出,拥八驺必携书一本,观玩不辍。人间:“公何好学?”曰:“非也。我非地方官,而百姓见我必起立,我心不安,故藉此遮目耳。”素与江宁太守陈鹏年不相中。及陈获罪,乃密疏荐陈。人以此重之。其子雪芹撰《红楼梦》一部,备记风月繁华之盛。明我斋读而羡之。当时红楼中有某校书尤艳,我斋题云:“病容憔悴胜桃花,午汗潮回热转加。犹恐意中人看出,强言今日较差些。”“威仪棣棣若山河,应把风流夺绮罗。【不似小家拘束态,笑时偏少默时多】。” ——《蜗牛诗话》
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-17 14:05 发表

康熙间,曹练亭为江宁织造。每出,拥八驺必携书一本,观玩不辍。人间:“公何好学?”曰:“非也。我非地方官,而百姓见我必起立,我心不安,故藉此遮目耳。”素与江宁太守陈鹏年不相中。及陈获罪,乃密疏荐陈 ...

袁枚:“不得抄袭!这出自偶的《随园诗话》卷二~~”
顶部
笑聊
中级会员

UID 68876
精华 18
积分 1560
帖子 643
威望 915 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-17 14:08 发表

袁枚:“不得抄袭!这出自偶的《随园诗话》卷二~~”

老而弥辣,笔锋犀利!
耳濡目染,近朱者赤!
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
笑聊长寿

QUOTE:
原帖由 笑聊 于 2010-8-17 15:05 发表

老而弥辣,笔锋犀利!
耳濡目染,近朱者赤!

图片附件: 1756685329652281701.jpg (2010-8-17 15:58, 96.21 K)

顶部
笑聊
中级会员

UID 68876
精华 18
积分 1560
帖子 643
威望 915 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-17 15:58 发表

理应老哥长寿哦!
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 笑聊 于 2010-8-17 21:10 发表

理应老哥长寿哦!

千年王八万年龟,福如贪吏,寿比乌龟。蜗牛是乌龟的雏形。 :handshake
顶部
笑聊
中级会员

UID 68876
精华 18
积分 1560
帖子 643
威望 915 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-17 21:49 发表
千年王八万年龟,福如贪吏,寿比乌龟。蜗牛是乌龟的雏形。

我感觉自己有些玩世不恭的味了,所谓近墨者黑乎?! 真伏了老哥你了。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 笑聊 于 2010-8-17 22:04 发表

我感觉自己有些玩世不恭的味了,所谓近墨者黑乎?! 真伏了老哥你了。

我素来和正人君子拉开一定的距离。武汉社科院的首席研究员老狐狸,是我最亲密的战友。这就把他的东西提上来(原来叫《鹦语唱片》——狐狸策划、螃蟹监制)。
顶部
笑聊
中级会员

UID 68876
精华 18
积分 1560
帖子 643
威望 915 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-17 22:09 发表

我素来和正人君子拉开一定的距离。武汉社科院的首席研究员老狐狸,是我最亲密的战友。这就把他的东西提上来(原来叫《鹦语唱片》——狐狸策划、螃蟹监制)。

好啊,理应多学习些除程朱理学以外的文学题材、方式方法。望老哥不吝赐教!
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 笑聊 于 2010-8-17 22:18 发表

好啊,理应多学习些除程朱理学以外的文学题材、方式方法。望老哥不吝赐教!

我大都是错误的误导,很少有正确的误导和误导的误导。
就拿朱熹来说,他把严蕊严刑拷打,为什么自己却可以纳妾呢?
顶部
笑聊
中级会员

UID 68876
精华 18
积分 1560
帖子 643
威望 915 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-17 22:26 发表

我大都是错误的误导,很少有正确的误导和误导的误导。
就拿朱熹来说,他把严蕊严刑拷打,为什么自己却可以纳妾呢?

说的对极,我的原意也是要撇开那些禁锢思想的束缚。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 笑聊 于 2010-8-17 22:37 发表
说的对极,我的原意也是要撇开那些禁锢思想的束缚。

建议您仔细读一下置顶的《中国文学史》的长篇导论(假若手头没有的话),那是真正符合马克思主义观点的,也是破除禁锢的最有力的武器。
顶部
笑聊
中级会员

UID 68876
精华 18
积分 1560
帖子 643
威望 915 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-17 23:31 发表

建议您仔细读一下置顶的《中国文学史》的长篇导论(假若手头没有的话),那是真正符合马克思主义观点的,也是破除禁锢的最有力的武器。

好的,再重新读过。在本论坛吗还是在北美枫?
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 笑聊 于 2010-8-18 06:54 发表

好的,再重新读过。在本论坛吗还是在北美枫?

早安! http://sgwritings.com/bbs/viewth ... ge%3D1#pid93863.htm
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
女宠虽自古为患,而地道无成,其过终在男子。使太宗不死,武氏何能为祸?李白云:“若教管仲身常在,宫内何妨更六人!”杨诚斋云;“但愿君王诛宰韶,不愁宫里有西施。”唐人咏《明皇》云:“姚、宋不亡妃子在,胡尘那得到中华?”《僖宗幸蜀》诗云:“地下阿瞒应有语,这回休更怨杨妃。”范同叔云:“吴国若教丞相在,越王空送美人来。”此数首,皆为美人开脱。余咏《陈宫》云:“若教褒妲逢君子,都是《周南》传里人。”亦此意也。唐人又有句云:“吴王事事都颠倒,未必西施胜六宫。”尤妙。 
顶部