随笔南洋网

标题: [诗歌] 浣溪沙 生日小记
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
注册 2007-10-16
状态 离线
改得不错呢!生日快乐!!

也跟~~~

浣溪沙   兼和瓜子君
闲磕瓜子漫赏花。诗山游罢又归家。几张稿纸一杯茶。
月有阴晴说寂寞。我无心事度芳华。弹支新曲唱天涯。

“瓜子”,固有名词,暂不修改?   “说”,应是以入代平吧。..........

顶部
楼兰来也
中级会员

UID 54569
精华 30
积分 1575
帖子 582
威望 989 点
阅读权限 10
注册 2010-1-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-6 23:21 发表

问老公好!问孩子好!向帝京长安问好!

——恩恩,我家两帅哥也同问校长好~~
顶部
楼兰来也
中级会员

UID 54569
精华 30
积分 1575
帖子 582
威望 989 点
阅读权限 10
注册 2010-1-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 月下踏歌 于 2010-8-7 01:37 发表
我是不是来晚了? 生日快乐!!!!!

——不晚不晚,来者有份,蛋糕虽没了,可还有瓜子,白瓜子、黑瓜子、绿瓜子还有虫儿送来的红瓜子~~
顶部
楼兰来也
中级会员

UID 54569
精华 30
积分 1575
帖子 582
威望 989 点
阅读权限 10
注册 2010-1-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 虫儿1 于 2010-8-7 06:04 发表
也跟~~~

浣溪沙   兼和瓜子君
闲磕瓜子漫赏花。诗山游罢忘归家。几张稿纸一杯茶。
月有阴晴说寂寞。我无心事度芳华。谱支新曲唱天涯。

...

——呵呵,有虫儿就有温馨、美好,好漂亮的诗画,特喜欢“月有阴晴说寂寞。我无心事度芳华”这句~~多谢虫儿,收藏~~~
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

青春时期,未变性前旧照。
顶部
楼兰来也
中级会员

UID 54569
精华 30
积分 1575
帖子 582
威望 989 点
阅读权限 10
注册 2010-1-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-7 09:02 发表

青春时期,未变性前旧照。

——谁的?

还有一问求教校长和各位师友:入声字我一向是理解为仄声一种,按仄声使用的,昨晚最后发现我修改那句“珍惜”的“惜”出了,今早又在虫儿的跟帖中看到“以入代平”的说法,按此说法我那惜字也可过关了,可以这样理解吗?只有词中有这说法吧~~先行谢过,然后洗耳恭听~~
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楼兰来也 于 2010-8-7 09:26 发表

——谁的?

还有一问求教校长和各位师友:入声字我一向是理解为仄声一种,按仄声使用的,昨晚最后发现我修改那句“珍惜”的“惜”出了,今早又在虫儿的跟帖中看到“以入代平”的说法,按此说法我那 ...

请洗耳恭听——古人狡猾,于是乎发明了“以入代平”,只适用于长短句。之乎者也,偶是知其然不知其所以然。
顶部
楼兰来也
中级会员

UID 54569
精华 30
积分 1575
帖子 582
威望 989 点
阅读权限 10
注册 2010-1-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-7 09:32 发表

请洗耳恭听——古人狡猾,于是乎发明了“以入代平”,只适用于长短句。之乎者也,偶是知其然不知其所以然。

——呵呵,古人真是狡猾狡猾滴~~我想也只有长短句会这样,来自民间的东西总是会多些自由,多些生存的空间,不会像律那种阳春白雪的东东那么要求严格,真是“宫门禁深”那,谢过校长了~~
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楼兰来也 于 2010-8-7 09:42 发表

——呵呵,古人真是狡猾狡猾滴~~我想也只有长短句会这样,来自民间的东西总是会多些自由,多些生存的空间,不会像律那种阳春白雪的东东那么要求严格,真是“宫门禁深”那,谢过校长了~~

好一个“来自民间”,出语不俗。再次
顶部
红楼梦影
高级会员

UID 40518
精华 102
积分 3191
帖子 797
威望 2393 点
阅读权限 20
注册 2009-3-3
状态 离线
多谢西安一朵花,课堂授业利国家。今天我请你喝茶。
瓜子真香多尽嗑,蛋糕大块少还加。幸福滚滚到无涯!
顶部
红楼梦影
高级会员

UID 40518
精华 102
积分 3191
帖子 797
威望 2393 点
阅读权限 20
注册 2009-3-3
状态 离线
还有一问求教校长和各位师友:入声字我一向是理解为仄声一种,按仄声使用的,昨晚最后发现我修改那句“珍惜”的“惜”出了,今早又在虫儿的跟帖中看到“以入代平”的说法,按此说法我那惜字也可过关了,可以这样理解吗?只有词中有这说法吧~~先行谢过,然后洗耳恭听~~----
瓜子,你教语文,精通普通话,为什么还抱着旧韵不放???你自己读读,按照旧韵,还听得吗?????
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红楼梦影 于 2010-8-7 13:25 发表
还有一问求教校长和各位师友:入声字我一向是理解为仄声一种,按仄声使用的,昨晚最后发现我修改那句“珍惜”的“惜”出了,今早又在虫儿的跟帖中看到“以入代平”的说法,按此说法我那惜字也可过关了,可以这样 ...

瓜子,你教语文,精通普通话,为什么还抱着旧韵不放???你自己读读,按照旧韵,还听得吗?????

熏风解意访【过】家

凡是旧有平仄两读而意义不变的“过、望、忘、听、醒、看”等,我用平水韵,也避免用旧声,因为古人听不见,广大普通诗词爱好者未必懂得那么多。总统而言之,态度决定一切。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
回复:浣溪沙 生日小记  

一并谢过粉丝、豆桂、探花、老马各位师友祝福,瓜子感谢问好~~

收到几首和诗,很喜欢,感谢转来共赏:

水湾筏者:
又见今秋蜡烛花,欣欣满照入君家,更须红酒更须茶。
豆蔻梢头相似处,瑶台银阙已清华,寸之碧玉也无瑕。

李家三郎:
跑到长安去献花,玄宗勤政未回家。贵妃勉强赐新茶。
瓜子抛来无躲处,贺词吟罢睹芳华,暗惊白璧怎寻瑕。

虫儿:

闲磕瓜子漫赏花。诗山游罢忘归家。几张稿纸一杯茶。
月有阴晴说寂寞。我无心事度芳华。谱支新曲唱天涯。

--------------------------------------------
发帖时间:2010-8-7 11:17:14
[女人嗑瓜子 编辑于2010-8-7 11:27:07]
顶部
楼兰来也
中级会员

UID 54569
精华 30
积分 1575
帖子 582
威望 989 点
阅读权限 10
注册 2010-1-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红楼梦影 于 2010-8-7 13:23 发表
多谢西安一朵花,课堂授业利国家。今天我请你喝茶。
瓜子真香多尽嗑,蛋糕大块少还加。幸福滚滚到无涯!

——谢过丑兄,收藏~~
新韵里“嗑”为仄?旧韵里找不到此字~~
顶部
楼兰来也
中级会员

UID 54569
精华 30
积分 1575
帖子 582
威望 989 点
阅读权限 10
注册 2010-1-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-7 14:34 发表

熏风解意访【过】家

凡是旧有平仄两读而意义不变的“过、望、忘、听、醒、看”等,我用平水韵,也避免用旧声, ...

——恩,晓得了,即使用旧韵,也要照顾到当今人的接受力,那就避一下,改:熏风解意访吾家~~
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楼兰来也 于 2010-8-7 16:52 发表
——恩,晓得了,即使用旧韵,也要照顾到当今人的接受力,那就避一下,改:熏风解意访吾家~~

更觉得、艰难深叹——请语文老师分析一下是否有语病。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-7 17:42 发表

更觉得、艰难深叹——请语文老师分析一下是否有语病。

临屏问瓜子语法问题(新声韵)

吾元好问,西望长安。
不见回复,疑为索钱。
便抛瓜子,亦谢楼兰。
竟萨空了,蜗牛怅然。

2010-8-7晚6:33
顶部
楼兰来也
中级会员

UID 54569
精华 30
积分 1575
帖子 582
威望 989 点
阅读权限 10
注册 2010-1-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-8-7 18:37 发表

临屏问瓜子语法问题(新声韵)

吾元好问,西望长安。
不见回复,疑为索钱。
便抛瓜子,亦谢楼兰。
竟萨空了,蜗牛怅然。

2010-8-7晚6:33

——哈哈,元好问、萨空了,嵌名妙呀~~
来了来了,那个生日帖整得俺瓜子焦头烂额,四处灭火,刚在红袖向老顽童求教来着,现试回答校长之疑:
更觉得、艰难深叹
——此句从语法角度说明显有误:“觉得”动词,“艰难深叹”应整个作“觉得”补语,“艰难”可而“深叹”动词如何作补语?
看了你们在原帖里的讨论,鹊桥仙的两结是三/四结构,从语义上说后四字应该共同受前三字支配,如秦观两结,又岂在朝朝暮暮/便胜却人间无数,而不该二/二分开,出现两个意思,理解成觉得艰难而深叹,个见哈,仅供参考~~

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 楼兰来也 于 2010-8-7 19:42 发表

——哈哈,元好问、萨空了,嵌名妙呀~~
来了来了,那个生日帖整得俺瓜子焦头烂额,四处灭火,刚在红袖向老顽童求教来着,现试回答校长之疑:
更觉得、艰难深叹
——此句从语法角度说明显有误:“觉得”动词 ...

顶部
水湾筏者
金牌会员

UID 25230
精华 78
积分 7861
帖子 3081
威望 4755 点
阅读权限 30
注册 2008-6-8
状态 离线
读旧帖比新帖更有趣味,李老爷子反对喜新厌旧,于是提升了。

游心于淡,合气于漠。

顶部