随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44880
帖子 20039
威望 24556 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.091 年轻的老伯

麟谷回响  5.091  年轻的老伯

傍晚时分,太阳就要下山了。

“是你啊?阿朱伯!”

“是你啊 ?阿林!”

真没想到,我会遇到阿朱伯,一则以喜、一则以惊。

多年不见,偶遇于路边,是喜;他读书不多,早年靠干粗工过活,后来升任管工。退休前,入住儿子的洋房,怎么如今又‘沦落’街头,莫非家道中落?是惊!

“你在卖冰淇淋啊?”我‘一眼看透’,明知故问。

“是啊!卖了好几年了!”

“你不是退休了吗?”

“是啊!但退而不休,又跑出来干活了!”

“在家里享清福,不是更好吗?”

“哈!哈!享清福?我家里的女人,整天就是忙着看什么韩剧,我一点兴趣也没有!我小时候读书不多,老了就连看报纸都有问题!我儿子要教我学电脑,说什么internet 里有看不完的东西,可以打发时间!我跟不来,土头土脑的,哈!哈!”

“你儿子不反对你出来……?”

“反对!反对!他最怕人家说他不孝,再说他也有几个钱!但我终于说服他,当年我当管工,一人管几十个工人,也还不是打工仔一个!让我出来搞点小生意,本钱不大,好歹也是一个小老板嘛!你说!你说!我说得对吗?”

“你说得对!不过你一把年纪了,推着一辆车,在路边干活,风吹雨打的,蛮辛苦的嘛!”

“那当然啦!我老了,手脚越来越不灵活,越来越吃力了。但我还活着啊!”

“活着!活着就必须活到老,做到老;做到老,做到死?”我心里是这样想着,但嘴巴却说“是啊!‘欢喜’就好!”

“阿林,听说你退休好几年了!年轻人,去找一份工,好好地干,可别坐食山空啊!”

年轻人?我还是年轻人!哈!哈!我一时竟然不知如何回答是好。算起来,我是比他年轻了十几二十岁!

我看着阿朱伯,吃力的推着他的三轮车,渐渐地走入黄昏里。

31.7.2010

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 Limyewsung 的帖子

自食其力,愉快年轻的老伯。令人钦敬!

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
好一位与时俱进的阿伯

某领导看到肯定欢喜!就是这样啊,活到老,做到老,永不退休

人生有几个60岁,70岁。。。。永远在六道中轮回

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44880
帖子 20039
威望 24556 点
阅读权限 50
状态 离线
非常感谢两位的点评。

每个人的情况不同,不能一概而论,我尊重别人的选择。

我自己七早八早就炒老板的鱿鱼了。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7861
帖子 3695
威望 4084 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 Limyewsung 的帖子

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 31-7-2010 22:00 发表
非常感谢两位的点评。

每个人的情况不同,我尊重别人的选择。

我自己七早八早就炒老板的鱿鱼了。

你命好,可以早退休。

顶部
乡里人
中级会员

UID 38789
精华 0
积分 1978
帖子 990
威望 987 点
阅读权限 10
注册 2009-1-13
状态 离线
原帖由 阿林叔发表:“你在卖冰淇淋啊?”我‘一眼看透’,明知故问。

呵呵! 看到标题,就知道十之八九是友赏叔您的杰作,所以点击,欣赏。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44880
帖子 20039
威望 24556 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-7-31 22:53 发表

你命好,可以早退休。

闽南话说:“不知死!”

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44880
帖子 20039
威望 24556 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2010-8-1 00:46 发表
原帖由 阿林叔发表:“你在卖冰淇淋啊?”我‘一眼看透’,明知故问。

呵呵! 看到标题,就知道十之八九是友赏叔您的杰作,所以点击,欣赏。

问好候任总书记。

衷心感激您的扶持! 盼望每天都能看到您的点评!

顶部
乡里人
中级会员

UID 38789
精华 0
积分 1978
帖子 990
威望 987 点
阅读权限 10
注册 2009-1-13
状态 离线
候任总书记?

呵呵!俺是粗人一个,凑合凑合着点儿攀上三两句。候任总书记?何德何能、何德何能哟。您就权当是俺农闲着坐在田埂上发发白日梦呗。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44880
帖子 20039
威望 24556 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2010-8-1 23:51 发表
候任总书记?

呵呵!俺是粗人一个,凑合凑合着点儿攀上三两句。候任总书记?何德何能、何德何能哟。您就权当是俺农闲着坐在田埂上发发白日梦呗。

将相本无种,农夫亦称王!

祝您好运!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44880
帖子 20039
威望 24556 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 26623
帖子 12153
威望 14434 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-8-30 18:13 发表
旧作新编,敬请指教。   

每个人的人生,自己谱写。心安理得,快乐就好。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 44880
帖子 20039
威望 24556 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-9-1 10:35 发表

每个人的人生,自己谱写。心安理得,快乐就好。

一种米,养百种人!

顶部