随笔南洋网

水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
天价巴士车资

天价巴士车资

以往上班多数是BMW(脚车、地铁、走路),车资是$1.46,碰到下大雨时BMW中的B就改成巴士,车资是$1.65。

七月三日后,无论我的B是脚车或是巴士,车资一律是$1.61,于是我就决定把B换成巴士,也许是有许多人抱着同样的想法,到最靠近地铁的两种巴士,经常都是爆满,能挤上车已经不容易了,更别妄想能挤到巴士中央去。

昨天挤上了一辆巴士,短短的0.7公里(两个车站的距离)就下车了,由于巴士爆满,只能由车前门下车。下车扫描易通卡(EZ-Link)/万捷通卡(Nets Flash Pay Card)时,没有看到扣除车资额,只看到NEW RIDE及卡上余额,另外好多个由前门下车的搭客也是同样情况。

过后到地铁站的易通卡添值机查询,才发现短短的0.7公里(两个车站的距离),被扣除了两次$1.21(收费$2.42),比起用现金付车费的最长距离(超过40.2公里)的$2.10还要高出了$0.32。

要不是我下车时碰巧看到易通卡/万捷通卡扫描机上的NEW RIDE起疑心,而向地铁站的售票处交涉,我这趟车资就比其他天高出了许多。

另外好多个由前门下车的搭客也是同样情况,他们多数没有留意到被扣了两次的最高车资呢。

以前巴士车上的车资卡(farecard)机能分辨同一张车资卡,而拒绝让搭客用同一张车资卡来买两个人的车票。 现在的易通卡/万捷通卡扫描机,既然能分辨持卡人上/下车的里数,为何不能察觉同一张卡曾经扫描过一次,而给予提醒呢?????

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
是啊!如果我们没有察觉,不是白白被多扣除一次车资。

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39331
帖子 17419
威望 21696 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 火雷红 的帖子

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 24-7-2010 14:49 发表
是啊!如果我们没有察觉,不是白白被多扣除一次车资。

我昨天原本的车资应该是$0.71+$0.70+$0.08=$1.49,最后一趟巴士却出现总车资$1.75($1.21+$0.49+$0.05)。

起先以为$1.75是被多扣了$0.26,结果是被扣$2.96($1.21+$1.21+$0.49+$0.05),多扣了$1.47。

顶部
cherryqin
版主
Little Star

UID 554
精华 24
积分 9904
帖子 4658
威望 5181 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
回复 #1 水滴 的帖子

如下车前忘记刷卡, 就得付最高车资了,所以一定要记得扫卡。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #5 cherryqin 的帖子

QUOTE:
原帖由 cherryqin 于 25-7-2010 00:08 发表
如下车前忘记刷卡, 就得付最高车资了,所以一定要记得扫卡。

我若是忘了下车前扫描,会被扣了一次最高车资。

我就是记得下车前扫描,才被扣了两次最高车资。

问题出在我是在前门下车的。

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
注册 2007-5-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-7-25 00:53 发表

我若是忘了下车前扫描,会被扣了一次最高车资。

我就是记得下车前扫描,才被扣了两次最高车资。

问题出在我是在前门下车的。

请问是否今后不可以从前门下车?
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #7 史立道 的帖子

QUOTE:
原帖由 史立道 于 25-7-2010 08:26 发表

我想应该是要有EXIT字眼的扫描机才可以吧?

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
既然要有EXIT字眼的扫描机才可以下车,为什么电脑系统不干脆禁止乘客扫描并发出声响与字幕来提醒呢?

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #9 火雷红 的帖子

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 25-7-2010 11:56 发表
既然要有EXIT字眼的扫描机才可以下车,为什么电脑系统不干脆禁止乘客扫描并发出声响与字幕来提醒呢?

这就是我发此帖的用意。

QUOTE:
以前巴士车上的车资卡(farecard)机能分辨同一张车资卡,而拒绝让搭客用同一张车资卡来买两个人的车票。 现在的易通卡/万捷通卡扫描机,既然能分辨持卡人上/下车的里数,为何不能察觉同一张卡曾经扫描过一次,而给予提醒呢?????

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
光天日化吃钱

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线
没搭过巴士的人设计的软件。。。想着乘客都能从后面下车。。多美好的世界。。事实是有时候拥挤到想从后门下都不行。。唉。。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #12 冷风细雨 的帖子

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 26-7-2010 10:49 发表
没搭过巴士的人设计的软件。。。想着乘客都能从后面下车。。多美好的世界。。事实是有时候拥挤到想从后门下都不行。。唉。。

理想与事实往往有些差距。

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
注册 2007-5-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-7-26 14:12 发表

理想与事实往往有些差距。

是精英在象牙宝塔里为解决凡人生活问题而制定的妙策。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
今天才注意了到上班的MRT车价是1.81,以前是1.65。请问,有谁乘车比往日省钱?

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #7 史立道 的帖子

QUOTE:
原帖由 史立道 于 25-7-2010 08:26 发表

今天注意到巴士前门的两个扫描机,偶尔会出现“Entry/Exit”,而过后又改为只是“Entry”而已,应该是司机操控的。

繁忙时段会有许多搭客挤不到中间下车,为何不索性一律或只是繁忙时段,改为“Entry/Exit”呢?

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #15 斜桥 的帖子

好像没省啊,更贵了啊。。。。。

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #15 斜桥 的帖子

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 28-7-2010 20:58 发表
今天才注意了到上班的MRT车价是1.81,以前是1.65。请问,有谁乘车比往日省钱?

QUOTE:
根据四月二十日发布的新闻:
。。。For the 63% of commuters who will see fare savings, they will save an
average of $0.48 a week (or $25 a year). The 34% of commuters who will see an increase in their public transport expenditure will see an average increase of $0.31 a week (or $16 a year).。。。

我也在找那63%的搭客,但问到的都属于那34%,车资上涨超过每$0.30 ,及3%以汽车代步的。

不知他们的统计数字是如何得到的???

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
早,水滴大哥,有个问题

若要转车。下车时不用刷卡,到下部车再刷?是这样子的吗?

谢谢!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39331
帖子 17419
威望 21696 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-7-31 10:57 发表
早,水滴大哥,有个问题

若要转车。下车时不用刷卡,到下部车再刷?是这样子的吗? 谢谢!

No

顶部